Медиакарта
13:54 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети требуют внимания

На семинаре-совещании в присутствии глав сельских администраций обсуждали проблемы подросткового алкоголизма, профилактику семейного неблагополучия и суицидов, говорили о случаях жестокого обращения с детьми.

Заместитель Главы района Т.В. Заичкина отметила, что в прошедшем году наблюдалось снижение подростковой преступности. За этот период не зарегистрировано преступлений на Среднечирковской, Бескозобовской, Земляновской, Королёвской, Гладиловской, Боровлянской, Евсинской территориях. В посёлке в большинстве случаев их участниками стали школьники, на втором месте – учащиеся агропедколледжа.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних И.В. Кутырева подняла проблему алкоголизма среди подростков.

Практика показывает, что родители в последнюю очередь узнают о том, что их ребёнок употребляет спиртное. Когда его с отравлением привозят в больницу или ставят на учет в нашу комиссию, – рассказала Ирина Васильевна. – Основная причина пьянства – воспитание в среде, где регулярное употребление спиртного считается нормой. Ребёнок не может отказать сверстникам выпить за компанию. Нередко бывает, что родители сами протягивают ребёнку первый стакан с алкоголем. Дети до 16 лет наиболее подвержены обретению алкогольной зависимости. В прошлом году комиссией было составлено 210 административных дел, в том числе и за распитие спиртного. За появление в нетрезвом виде в общественных местах составлено 20 протоколов, за распитие спиртных напитков – 31. Было зафиксировано одиннадцать случаев, когда спиртное употребляли подростки до 16 лет и 12 фактов вовлечения несовершеннолетних в распитие спиртного взрослыми. Реальная цифра намного выше. Профилактическая работа в поселковых школах дает видимые результаты, обучающиеся здесь знают, что выпивать и появляться в нетрезвом виде в общественных местах запрещено законом. Но об этом плохо осведомлены дети из сельских поселений, приезжающие учиться в агропедколледж.

И это не единственная проблема на сельских территориях. По словам И.В. Кутыревой, общественные комиссии при администрациях сельских поселений недостаточно внимательны к неблагополучным семьям и детям группы риска.

О причинах семейного неблагополучия говорила С.В. Овчинникова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения:

Главная цель нашей работы – сохранить семью. Проблем в неблагополучной семье много. Кроме того, что их выявлением занимаются ведомства системы профилактики, в этом участвуют и родственники, соседи, знакомые, которые сообщают о негативных фактах по телефону доверия. В работе с неблагополучными семьями применяются инновационные технологии. В Омутинский центр реабилитации несовершеннолетних нуждающийся в помощи подросток помещается вместе с родителем. Экстренной анонимной психологической или правовой помощью сейчас можно воспользоваться через Интернет.

Профилактика жестокого обращения с несовершеннолетними – тема животрепещущая: в последнее время вскрывается немало фактов преступного отношения к детям.

В прошлом году в районе было совершено 21 преступление в отношении несовершеннолетних, – сообщила начальник ОДН Г.В. Толстых. – _Под жестоким обращением с детьми следует понимать все формы физического и психического насилия, причинение побоев, нанесение оскорблений, сексуальное посягательство. Чтобы избежать случаев жестокого обращения с детьми, проверяются семьи, состоящие на учёте социальных органов. Педагоги и медицинские работники предупреждены о том, что обязаны заявлять в правоохранительные органы о фактах телесных повреждений у детей. В школах учителя нацелены на то, чтобы выявлять несовершеннолетних, способных к агрессивному поведению и оказывать им психологическую помощь. В 2009 году судом было рассмотрено одно уголовное дело в отношении жестокого обращения с несовершеннолетним. Родитель неоднократно «воспитывал» сына применяя побои. В суде уголовное дело было прекращено за примирением сторон. В настоящее время коллегией мировых судей вынесено решение по статье 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми) больше дел не прекращать за примирением сторон, а реально наказывать виновных. _

Особое внимание на совещании уделили случаям попыток суицидов среди несовершеннолетних. Начальник районного Отдела образования Г.Г. Климова подчеркнула, что этот вопрос актуален для всех образовательных учреждений района. Педагоги и воспитатели должны обращать больше внимания на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Надо научить подростков справляться с психоэмоциональными нагрузками. Рядом должен находиться наставник, который всегда мог бы помочь подростку словом и делом.

Наталья Гладковская