Медиакарта
1:04 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поговорим о пенсии

Я 25 лет проработала в детском саду воспитателем и вышла на пенсию по выслуге лет. На сегодня моя пенсия составляет четыре с половиной тысячи рублей, по нынешним временам это очень мало. В нашей деревне есть люди, которые ни дня официально не проработали, а пенсию получают такую же. Считаю это несправедливым. Мне бы хотелось знать, по каким принципам начислялась пенсия мне, а также неработающим гражданам, достигшим пенсионного возраста.

М.Ф. Никифорова, село Медведево.

О правилах начисления пенсий рассказывает начальник отдела назначения пенсий отдела Пенсионного фонда Т.А. Белякова:

Размер пенсии зависит от стажа, заработной платы и страховых взносов, начисленных на заработную плату, начиная с 1 января 2002 года. Чем больше заработок, тем больше страховые взносы, а значит и будущая пенсия. Те граждане, которые официально не работали после 2002 года, не могут рассчитывать на высокий размер пенсии. Автор письма, получив право на пенсию по выслуге лет для работников образования, прекратила свою трудовую деятельность в 1994 году. Значит, с её заработной платы страховые взносы не начислялись. Небольшой трудовой стаж, низкая зарплата воспитателя детского сада, отсутствие страховых взносов — всё это нелучшим образом повлияло на размер её сегодняшней пенсии. Для того,чтобы получать трудовую пенсию по старости, необходимо иметь не менее пяти лет трудового стажа. Если не хватает хотя бы одного дня, то человек уже не имеет права выхода на трудовую пенсию по старости. В этом случае начисляется государственная социальная пенсия. Женщины имеют право получать её в возрасте 60 лет, мужчины – в 65. Социальная пенсия на данный момент составляет 3665 рублей. Но с 1 января 2010 года дополнительно к пенсии выплачивается федеральная социальная доплата для неработающих граждан, чей совокупный доход не превышает прожиточный минимум, который на сегодня в регионе составляет 4817рублей. Поэтому к пенсии в 3665 рублей, которая является единственным источником дохода, начисляется доплата, чтобы пенсия «дотянула» до прожиточного минимума.

Получается и тем, кто живёт на социалку, и тем, кто получает небольшую трудовую пенсию, доплачивают до уровня прожиточного минимума. Наверное, обидно, что одинаково платят тем, кто трудился 25 лет, и неработавшим гражданам. Но, кто уходит с работы по выслуге лет задолго до пенсионного возраста, получает от государства средства к существованию, а социалку – только после 60 лет. Государство не может позволить умереть с голоду тем, кто не мог или не хотел работать.

Подготовила Наталья Гладковская