Медиакарта
15:02 | 16 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

«Нет!» безрыбью в рыбном крае

В зале заседаний районной администрации под председательством главы района Е.М. Золотухина прошла встреча с арендаторами водных объектов нашего района.

«Конфликта между рыбаками и рыбоводами быть не должно»

О рыбе и рыболовстве писано и говорено немало. С тех пор, как появилась такая категория хозяйственников, как арендаторы озёр, страсти по поводу запрета на свободную рыбалку не утихают по сей день. Не может народ смириться с тем, что в знаменитом краю трёхсот озер нельзя свободно посидеть с удочкой, душу потешить… Не говоря уже о том, чтобы закинуть сетёшки… Может быть кто-то из арендаторов тоже обижается, когда заядлые рыбаки превращаются в браконьеров и втихаря наносят ущерб его «рыбному царству». Примирить эти два антагонистических «клана» довольно-таки сложно - у каждого своя правда.

Эта тема звучала на недавнем заседании районной Думы, где депутаты в очередной раз попытались решить «рыбный» вопрос, но в итоге никуда, кроме как к ссылке на федеральный закон, не пришли…

Тем не менее, на следующий день состоялось заседание «круглого стола», где планировалось отрегулировать взаимоотношения между рыбоводами, органами власти и рыбаками. Приветствуя собравшихся рыбоводов, глава района обозначил наиболее актуальные вопросы этой встречи:

-Сегодня область рыболовства, так или иначе, выкинута из жизни района, не участвует в экономике, непонятно как люди трудоустроены, какая рыба водится, чем занимаются арендаторы…

Для решения основной задачи – создание благоприятных условий для дальнейшего развития рыбной отрасли - Е.М. Золотухин предложил несколько вариантов эффективного взаимодействия:

-В первую очередь, хотелось бы узнать о ваших перспективах, которые стоит наметить в ближайшие сроки и озвучить на следующем собрании…

Второе предложение касалось снятия социальной напряжённости среди местных рыбаков. Недавние сходы показали, что люди не могут смириться с тем, что озёра переданы в частные руки. Все хотят действовать по старинке: где хочу, там и ловлю.

-Вы рыбачите, в основном, зимой, - сказал Е.М. Золотухин. - Летом никто катерами невод не таскает, наступает затишье. В качестве варианта предлагаю разрешить частникам ставить сети по лицензиям. Часть улова пусть забирают себе, часть - вам…

«Озеро, как и поле, требует ухода»

Глава напомнил, что водное фермерство – это, прежде всего, товарное рыборазведение, решение продовольственной проблемы, и арендаторы призваны восполнять рыбные запасы. По сути, всё правильно. Рыбоводы должны запускать мальков разных пород, чтобы из них выросла полноценная рыба, которая впоследствии даст потомство. Но озеро, как и поле, требует ухода…

-Сегодняшняя картина такова, что вы работаете сами по себе. У каждого свои водоёмы. Поставили аэраторы, линию подтащили, избушку построили… Дальше что? Развития нет! Кроме того, население задает вполне уместный вопрос - почему нет ни одной торговой точки?

Зашёл разговор о рыбной переработке.

-Если кто-то из вас этим хочет заняться, то нужна ли помощь от администрации? – спросил Е.М. Золотухин. - Варианты сотрудничества могут быть различные. Давайте рассматривать все способы взаимодействия. Единственное, что не могу гарантировать на сто процентов, это проведение газопровода. Но если нужно подыскать помещение, оборудовать специальную площадку, приобрести холодильные установки – это можно решить. Кроме того, существует фонд поддержки предпринимательства. Всё зависит от вашего желания и проявления инициативы. Мы готовы сотрудничать и оказывать всяческое содействие…

Позицию главы района поддержал его первый заместитель А.Е. Филиппов:

-Начинается сезон зарыбления, и уже сейчас есть возможность получить поддержку из областного бюджета в виде субсидии на покупку личинки пеляди и карпа-годовика. Определитесь и в кратчайшие сроки представьте документы - чем вы хотите зарыбить и в каком объеме. Ведь вы взяли озера не для того, чтобы выдергивать доморощенного карася. Может быть кто-то в перспективе планирует создать базу отдыха, организовать любительское рыболовство, другие виды сервиса? Все ваши планы и действия также хотелось бы видеть на бумаге…

Не всегда молчание –золото…

Арендаторы, как мне показалось, заняли выжидательную позицию. Внимательно слушали, что говорили Е.М. Золотухин, его первый заместитель А.Е. Филиппов, начальник управления И.М. Ануфриев. Благоразумно помалкивали, не перебивали. Может быть потому, что хвастаться-то пока особо нечем… Впрочем, оказалось, что это не совсем так: свободная рыбалка в настоящий момент разрешена на озере Секачево.

-Пожалуйста, - сказал Сергей Викторович Лушников, - пусть люди приезжают, забрасывают удочки, если надо — дадим лодку… И рыбакам удовольствие, и рыбному царству ущерб незначителен.

К слову сказать, пожалуй, это единственный из арендаторов, который своими силами занимается переработкой рыбы и сдаёт готовую продукцию в три торговые точки райцентра. Вяленый карась с прилавков улетает с невероятной скоростью. А в настоящий момент С.В. Лушников, оказывается, запланировал создание мини-цеха по масштабной переработке рыбы. Остались небольшие формальности - утвердить бизнес-план и оборудовать помещение. А нынешней весной он планирует запустить миллион мальков пеляди, а когда они подрастут, превратившись в увесистых особей, можно рассчитывать на «рыбачью удачу» и опять-таки местную продукцию. Нужна ли наука?

Этот вопрос ставился во главу собрания. Научные исследования необходимы, чтобы, например, знать кормовую базу и вообще всё, что касается конкретного озера. В качестве примера Евгений Михайлович Золотухин привёл опыт Сладковского района, где существует обоюдная выгода между студентами и предпринимателями. Практиканты занимаются исследовательской работой, пишут курсовые, а фермеры получают полную информацию о состоянии своих водоёмов.

Потому и чужие, что свои не хотят

С самого начала неприятно удивил тот факт, что кроме Турханских, Лушникова и Филатова, остальные лица были мне абсолютно незнакомы. Ещё перед собранием узнала, что, оказывается, Звериное озеро тоже отдано в «чужие» руки.

-А что мешало местным жителям брать его в аренду? – отпарировал хозяин «Зверинца» и тут же попытался успокоить. - Пока это озеро никто не зарыблял, так что ловить на удочку не возбраняется. Но как только запустим малька – не обессудьте...

Вот только с трудом верится, что "чужие дядечки" радеют за наш район и его водоёмы... Достаточно вспомнить прошлогоднюю ситуацию, когда берега озер по периметру были усыпаны дохлой рыбой, которой не хватило кислорода.

«Война» на водах

Шкала недовольства поползла вниз после того, как под занавес собрания арендаторы немного разговорились. Один из присутствующих, представляющий интересы предпринимателя, во владения которого отданы озера Зубарево, Большое и Малое Кайнакское, долго обстоятельно и, надо признать, толково обрисовал ситуацию на вверенных водоёмах.

Мужчина подготовился основательно. Называл цифры, методы, формы зарыбления, приводил конкретные примеры, озвучивал результаты.

Правда, выступающий не стал скрывать, какие непростые отношения складываются у него с местными жителями деревни. Многое идёт в разнобой, хотя дело своё человек знает и не сидит сложа руки. Один только факт, что маточная щука, благополучно перезимовавшая в зарыбленном водоёме, стала добычей браконьеров, говорит о том, что благие идеи, не каждому по душе. Хотя арендатор готов предоставить жителям района возможность «потешить душу» при соблюдении определённых норм и правил, которые включают в себя ограничения по улову, пользованию орудиями и режиму рыбалки. Вот и приходится, помимо разведения рыбных особей, охранять водоёмы от местных рыбаков…

Безусловно, собрание не превратилось в простую говорильню. В этот день были обсуждены многие болевые вопросы в сфере рыбоводства. Теперь всё это предстоит применить на практике. Разумеется, в рамках нынешнего законодательства. Дай Бог, чтобы всё получилось как в известной поговорке: «Волки сыты, овцы целы».

Ольга АНДРИЕНКО