Недавние проверки молокоприёмных пунктов показали, что не всё там благополучно с качеством молока, которое приносят сдатчики личных подсобных хозяйств. По мнению специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, в первую очередь, это во многом зависит от правильного доения коровы. Казалось бы, что сложного в этом процессе? А дело в том, как к этому подходить — умеючи или лишь бы как...
-Анна Давыдовна, не могли бы вы ещё раз рассказать о том, как правильно ухаживать за кормилицей, доить, чтобы к качеству сдаваемого молока не было никаких претензий?
-Начнём с того, что корову доят строго в определённое время, потому как сбой биологических часов является причиной снижения продуктивности. Перед тем, как приступить к дойке, не менее чем за минуту соски вымени обмывают тёплой водой и насухо вытирают, одновременно делая массаж. Первые струйки молока, об этом говорится постоянно, необходимо сдаивать в отдельную посуду, что позволяет обнаружить признаки заболевания коровы маститом, а также удалить молоко с большим количеством бактерий и, тем самым, улучшить его качество. Бактерии попадают в сосок сразу после доения через приоткрытое сосковое отверстие и начинают внутри его развиваться. Первые струйки нельзя сдаивать на пол стойла, так как молоко больной коровы может явиться причиной распространения мастита на другую корову и заразить её.
-Перед началом доения нужно осматривать вымя коровы?
-Конечно, и обращать внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. Если есть подозрения на заболевание маститом, молоко, полученное от таких коров, категорически запрещается сдавать на молокоприёмный пункт.
-В течение какого времени лучше всего сдавать молоко?
-Через два часа после доения, так как в этот период идёт процесс образования микроорганизмов, которые влияют на качество продукта, в конечном счёте - и на сортность.
-Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее?
-Нет, потому как парное молоко обладает таким свойством, как бактерицидность, способность в определённый период подавлять развитие бактерий, а охлаждённое — сохраняет их. При смешивании утреннего удоя и вечернего бактерицидные свойства ослабевают, и молоко теряет своё качество.
-Каким должно быть молоко, согласно государственного стандарта?
-Чистым, имеющим плотность не менее 1,027 г/куб.см, жирность молока - не ниже 3,4 %, доля белка — 3 %, температура - 4 градуса, содержание соматических клеток в 1 куб.см - не выше 500 тысяч. А также учитываются и другие показатели и, конечно, в молоке не должно быть антибиотиков.
-Как скоро после отёла коровы можно сдавать молоко?
-Не раньше десяти дней, к тому же, надо помнить, что в последние пять дней перед запуском молоко сдаче не подлежит.
-Часто ли надо проводить пробы молока?
-Необходимо ежедневно выявлять такие показатели, как температура, кислотность, жирность, плотность и т. д. На бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие антибиотиков проверять не реже одного раза в 10 дней. Если соблюдать простые правила доения и ухода за бурёнкой, молоко всегда будет хорошего качества, которое, безусловно, влияет и на его цену.
Лариса ЛАПУХИНА