Медиакарта
12:45 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мастер на все руки

Мастер на все руки
09:59 | 22 апреля 2011

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 км подверглась радиоактивному заражению. Авария стала крупнейшей за историю ядерной энергетики. Около 115 тыс. человек были эвакуированы. От облучения пострадали сотни тысяч человек, в том числе и ликвидаторы, многие из которых ушли из жизни, честно выполнив гражданский долг.

Накануне 25-летия Чернобыльской катастрофы участники ликвидации последствий аварии на АЭС награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Среди них и Николай Иванович Першин из д.Новодеревенская.

Николай Иванович родом из Голышмановского района. В 86-м году его как военного строителя по повестке военкомата призвали на переподготовку. Он был уверен, что отправляется на строительство в г.Припять. На деле все оказалось иначе. В течение пяти месяцев Николаю Ивановичу пришлось работать на ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сибиряк трудился монтажником и сварщиком на третьем блоке, через стенку с разрушенным реактором. С момента аварии прошло около полугода, но обстановка на месте аварии оставалась по-прежнему опасной. У ликвидаторов постоянно замеряли уровень полученного облучения. Глядя на показатели дозиметров, они и сами не знали насколько те превышают допустимые нормы. В обстановке секретности даже говорить об этом не разрешалось. Работавшие на АЭС жили в 50 км от станции. Ежедневно, одев защитные костюмы, они отправлялись по вымытой дезраствором дороге в «зону», так они называли место аварии. 15 дней напряженной работы, затем 15 суток отдыха. Дома Николая Ивановича ждали жена и двое сыновей. Изредка ему удавалось позвонить, чтобы успокоить волновавшихся за него близких. После возвращения из Чернобыля у Николая Ивановича началась обычная жизнь. В 93-м году он остался без работы и решил перебраться в с.Омутинское, где устроился газорезчиком в РТП. Сейчас трудится сварщиком в крестьянском хозяйстве В.Л.Кизерова. Николай Иванович - человек добросовестный и специалист отличный. В коллективе его ценят и уважают, говорят: «Николай - мастер на все руки, настоящий профессионал». Он и сварщик, и тракторист, и комбайнер, и в электричестве разбирается. При встрече мы поинтересовались у Николая Ивановича - сказалась ли его чернобыльская командировка на здоровье? Он ответил, что не хочет об этом думать и по больницам не ходит. А вот на мероприятиях, посвященных чернобыльцам, старается бывать обязательно. В этом юбилейном году он тоже планирует приехать на встречу ликвидаторов, вместе вспомнить о пережитом и обсудить трагедию, случившуюся в Японии. Сообщения об аварии на АЭС «Фуку- сима-1», встряхнувшей мировую атомную энергетику, снова оживили в его памяти прошлое. Николай Иванович уверен, японцы справятся с аварией, лишь бы не случилось новое землетрясение. Невозможно не поверить тому, кто не на словах знает, что такое рисковать собой ради спасения других.

А.ПАЙВИНА

Фото А.САУТИЕВА