Межрайонная ИФНС России № 14 по Тюменской области рекомендует тесно сотрудничать с Пенсионным фондом России. И даже если вы решили завязать с ведением собственного бизнеса – в ПФР все же обратиться придется.
По сообщению Инспекции, за 1 квартал 2011 года принято 2250 заявлений о прекращении предпринимательской деятельности. При этом 389 индивидуальным предпринимателям было отказано в регистрации по причине неисполнения ими обязательств перед Пенсионным фондом, которые выразились в непредставленной в ведомство отчетности и непогашенных долгах.
Индивидуальные предприниматели в итоге потеряли свое время и потратили нервы – но выбора у них нет, перед сдачей документов в регистрирующий центр о прекращении предпринимательской деятельности необходимо обратиться в Пенсионный фонд для сверки – таков утвержденный порядок.
К слову, те индивидуальные предприниматели, которые пользуются подачей отчетности в Федеральную Налоговую службу через телекоммуникационные системы связи, имеют возможность отсылать (или получать) данные в электронном виде и в ПФР, и в Росстат, и в Фонд социального страхования, а также в другие государственные органы. Преимущества использования этой технологии в экономии рабочего времени при максимальных возможностях.
Кстати:
Индивидуальные предприниматели к сдаче отчетности электронным методом относятся весьма скептически. При том, что большинство юридических лиц страны перешли именно на эту методику работы с госорганами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Федеральной Налоговой службой, в рамках которого были опрошены 2600 респондентов в 40 регионах страны. 36% опрошенных индивидуальных предпринимателей отметили, что не планируют пользоваться этим нововведением. 24% ставят это в планы. При этом, среди юридических лиц 88% респондентов заявили о том, что уже пользуются ТКС и в качестве позитивных изменений в работе налоговой службы отметили это как достижение 69% респондентов этой категории.
Может, индивидуальным предпринимателям стоит задуматься о более цивилизованном ведении бизнеса?