18 апреля состоялось аппаратное совещание. Провел его, как обычно, глава администрации ОМР В.Д.Воллерт.
В этот раз отчитывались специалисты социальной защиты населения.
О.В.Пинигина, начальник управления социальной защиты населения района, рассказала присутствующим, что такое социальный контракт - с 2010 года Тюменская область участвует в реализации эксперимента по оказанию адресной социальной помощи на основе социального контракта. На территории Омутинского района система внедряется с августа 2010 года. Целью внедрения технологии оказания адресной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта является повышение качества жизни указанной группы населения.
Что является ожидаемым результатом? Реализация трудового потенциала получателей адресной социальной помощи, социальная реабилитация членов малоимущих семей, повышение социальной ответственности. В ближайших номерах газеты выйдет подробная информация об условиях оказания адресной социальной помощи на основе социального контракта.
Л.Г.Харламова, директор МАУ «ЦСОН Омутинского района» рассказала о реабилитации несовершеннолетних в отделении дневного пребывания. Возраст подростков от 7 до 18 лет. За первый квартал было реабилитировано 46 несовершеннолетних из малообеспеченных семей. Филиалы отделения дневного пребывания на трех сельских территориях (с.Б-Краснояр, с.Вагай и с.Ситниково) на базе общеобразовательных школ посетили 92 несовершеннолетних. Для детей работают клубы «Гармония», «Молодая гвардия», «Юность», театр- студия «Я - актер», кружки «Фабрика звезд», «Своими руками».
Реализовано 4 путевки в ЦВР «Пышма» (2 - для ребенка-инвалида, 2 - для слабовидящих детей). В ОРЦ «Родник» реализовано 4 путевки для детей-инвалидов.
В.С.Морозова, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, сообщила, что с 25 по 29 апреля в районе пройдет акция «Марафон добрых дел». Подробно о проведении областной акции можно прочитать в предыдущем номере газеты.
М.И.Монахов, заведующий сектором по опеке Омутинского района, проинформировал, что одним из направлений деятельности органов опеки является работа с совершеннолетними гражданами, признанными недееспособными, а также ограниченно дееспособными. Недееспособные граждане - это те, кто в силу своего психического расстройства не могут осознавать своих действий и руководствоваться ими. Недееспособность гражданина признается только решением суда. Ограниченно дееспособные - это граждане, которые в силу своего заболевания - например, хронического алкоголизма или наркомании - ставят свою семью в сложную материальную ситуацию. На сегодняшний день на учете состоит 22 гражданина, которые признаны недееспособными, 19 из них находится под опекой, 1 проживает в Вагайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, еще двое проходят принудительное лечение в психиатрической лечебнице. Ограниченно дееспособных состоит на учете двое. 17 ноября 2010 года Правительством РФ было принято Постановление №927, которое регламентирует деятельность в отношении недееспособных совершеннолетних граждан. Если до принятия постановления опекуны выполняли свою функцию безвозмездно, то сегодня есть возможность заключения договора о возмездной опеке, и деньги выплачиваются опекуну за счет доходов от аренды имущества недееспособного человека, а не за счет бюджетных средств.
Далее Виктор Давыдович предложил вернуться к теме прошлого аппаратного совещания, а именно - противопожарного состояния населенных пунктов. На примере двух сельских поселений - Вагайского и Ситниковского - Кирилл Николаевич Козлов, заведующий сектором ГО, защиты населения и территорий от ЧС, показал слайды, которые свидетельствуют, что далеко не все благополучно на территориях - много мусора, сухой травы, которые могут вспыхнуть в одно мгновение.
В.Д.Воллерт подытожил:
- Не пришло лето, а три пожара уже имеем за выходные на территории. И они довольно серьезные. Пожароопасный период уже начался, и меры необходимо принимать сейчас. Не все так благополучно, как кажется, - на примере слайдов все видно.
Юлия Валерьевна Чемакина, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики, представила концепцию развития спорта в районе. Виктор Давыдович попросил Ю.В.Чемакину просчитать коэффициент использования наших спортивных сооружений.
- Он будет достаточно низкий, я вас уверяю, - сказал глава. - Сделайте анализ. Например, на Вагайской территории, где есть спортзал, тренажерный зал. Насколько мы эффективно используем ту материально-техническую базу, которая имеется? Занятия спортом - это стимул для собственного здоровья. Поэтому нужно думать, как привлечь население для занятий массовыми видами спорта.
Глава района попросил не упускать из внимания приближение одной из знаменательных дат - остались считанные дни до 9 Мая.
- В первую очередь обращаюсь к главам поселений, - сказал Виктор Давыдович. - Наводить порядок нужно сейчас, а не впопыхах 3 и 5 мая, когда могут дожди пойти, быть прохладно. И потом почему-то единственным оправданием становятся слова: «А мы не успели...». Пока погода стоит, нужно приготовить транспаранты, растяжки, побелить, покрасить. Как не прискорбно, но для кого-то из ветеранов этот победный майский день может стать последним. И я вас уверяю, не столько это уже надо ветеранам, сколько нам с вами, если мы хотим считать себя патриотами.
Н.В.Абросимова, председатель районного совета ветеранов, обратилась с просьбой к присутствующим - перечислить добровольные пожертвования ветеранам в фонд «Благодарение Победителям».
- Это попечительский фонд, - сказала Нина Валентиновна, - работающий при областном совете ветеранов. Документы на каждого человека отправляются в облсовет ветеранов, где есть комиссия, которая решает вопрос о выделении суммы денег для приобретения бытовой техники. Нина Валентиновна попросила руководителей проникнуться просьбой, изыскать возможность для перечисления средств на оказание помощи ветеранам - людям, живущим рядом с нами, а в далеких сороковых подаривших нам Победу.
М.НИКОНОРОВА