Начальный этап перестройки в СССР знаменовался принятием ряда законов, открывавших большие возможности для привлечения трудовых коллективов к управлению производством. На этой волне низвергались, казалось бы, непоколебимые авторитеты, десятки лет бессменно руководившие крупнейшими заводами, фабриками, институтами, колхозами и совхозами. Им на смену приходили доселе неизвестные люди, часто не имевшие опыта управленческой работы, без образования, без нужных в такой сфере связей, но имевшие несомненный дар в общении с людьми, тонко играющие на их чувствах обиды, несправедливости, недовольства. Всё это проходило стихийно, с одобрения высшего руководства страны, которому крайне важно было доказать, что демократизация государства принимает не-обратимый процесс. Чем закончилась первая волна демократизации, мы теперь знаем. Среди управленцев перестроечного периода оказалось много популистов, проходимцев, людей случайных. Но вотум доверия коллективов получили и те, кто действительно мог управлять производством, видеть перспективу его развития в наступающих рыночных отношениях. Популисты вскоре двинулись вверх по карьерной лестнице, в драку занимая посты народных избранников в Думах, советах народных депутатов, руководителей исполнительной власти. Проходимцы набили карманы на приватизации вверенных им коллективами производств. Случайные люди отошли в сторону. И на эти освободившиеся места протрезвевший от бесконечных собраний и митингов народ выбирал уже более достойных и ответственных руководителей, не на словах, а на деле доказавших свою способность возглавлять коллективы. Именно им пришлось вытаскивать из экономического хаоса новое государство. Возникшие в процессе становления рыночных отношений различные формы собственности и созданные на их основе холдинги, различного типа закрытые и открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и прочее в значительной степени ограничили или совсем закрыли возможность участия трудовых коллективов в управлении производством.
Появились хозяева и наёмные работники, связанные между собой коллективными и индивидуальными трудовыми договорами. Составила исключение лишь кооперативная собственность, где до сих пор выборы руководителей производств происходят путём согласования на общих собраниях коллективов. У нас в районе предприятий с кооперативной формой собственности два. Это СХПК им.Чапаева и СХПК им. Кирова. В СХПК им.Кирова совсем скоро грядут очередные выборы председателя правления. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Однако интерес к предстоящему событию сугубо местного масштаба проявляют не только в Большеярковском сельском поселении, на территории которого находится кооператив, но и в других населённых пунктах. С чем это связано? Во-первых, однозначно коллектив возглавит новый руководитель. Нынешний председатель правления А.М. Огнёв уходит на заслуженный отдых. Во-вторых, СХПК им. Кирова в рамках Казанского района является довольно крупным сельскохозяйственным предприятием. Здесь обрабатывается более 5780 гектаров пашни, содержится 1761 голова крупного рогатого скота. Ежегодное производство молока составляет 2000–2200 тонн, мяса – 150–170 тонн в живом весе, зерна – 5,7 тысячи тонн. Численность работающих в период весенних полевых и уборочных кампаний достигает 185 человек. СХПК им. Кирова является единственным градообразующим предприятием на территории Большеярковского сельского поселения. Отсюда – его значимость в социальной жизни населения. Претендентов на должность председателя правления кооператива трое. По просьбе редакции газеты «Наша жизнь» они согласились дать интервью и рассказать о своих предвыборных программах.
ЗНАКОМЬТЕСЬ:
Николай Степанович Барабанщиков. 56 лет. Образование высшее. Окончил Тюменский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния». Стаж работы в сельском хозяйстве – 30 лет. Работает исполняющим обязанности заместителя председателя СХПК им. Кирова.
Виктор Николаевич Павличук. 45 лет. Образование среднее специальное. Окончил Ишимский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. По специальности механик. Стаж работы в сельском хозяйстве – 25 лет. Работает исполнительным директором ООО «Казанское ХПП».
Юрий Алексеевич Тюкавин. 49 лет. Образование высшее. Окончил Тюменский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Стаж работы в сельском хозяйстве – 15 лет. Работает заместителем председателя СХПК им.Чапаева по производству.
Всем претендентам были заданы одинаковые вопросы. Первый вопрос:
– Ваше видение перспективы развития СХПК им.Кирова.
Н.С. Барабанщиков:
– Я считаю, что основой развития предприятия должна стать животноводческая отрасль, её молочное направление. Для этого нужна прочная кормовая база. Необходимо не только увеличение объёмов производства кормов, но и значительное улучшение валового производства молока и повышение продуктивности дойного стада, снижение себестоимости производимой продукции. Будем больше производить – будет больше прибыли. Появится возможность приобретения новой кормоуборочной техники, зерновых комбайнов, автомобилей, тракторов, почвообрабатывающих орудий . Без технического перевооружения производства движение вперёд невозможно. В рамках имеющихся возможностей надо создавать условия для повышения производительности труда, повышения уровня заработной платы, улучшения условий жизни работников кооператива.
В.Н. Павличук:
– Пока мы будем топтаться на месте и ждать, когда на нас посыплется манна небесная, ни о какой перспективе речи быть не может. Надо внедрять новые технологии. Разводить более продуктивный скот. Улучшать условия труда и жизни на селе. Дать людям почувствовать, что они не просто рабочие, а хозяева на своей земле.
Ю.А. Тюкавин:
– Перспективу вижу в комплексном развитии производства с одновременным решением социальных вопросов развития села, создания лучших условий труда, отдыха, занятости молодёжи. В сегодняшних условиях, когда практически сведена к нулю областная программа поддержки строительства новых производственных объектов в сельхозпредприятиях и получение долгосрочных кредитов в банке влечёт за собой прекращение областных дотаций на молоко, зерно и так далее, нужно оптимизировать существующее производство. Это можно сделать только за счёт снижения себестоимости продукции и увеличения объёмов её производства. Буквально в ближайшие годы выйти на продуктивность коров в 4500–4800 килограммов, урожайность зерновых – в 24–30 центнеров с гектара, по среднесуточным привесам молодняка крупного рогатого скота – на 650–750 граммов. Крайне важно развивать такое направление в растениеводстве, как семеноводство.
– Каким образом, на Ваш взгляд, надо решать накопившиеся в сельхозпредприятии проблемы?
Н.С. Барабанщиков:
– Прежде всего необходимо заняться решением проблемы с кадрами. В этом вопросе ставку надо делать на местную молодёжь. А значит – налаживать связи со школой, родителями, создавать условия для обучения выпускников школы в техникумах, вузах, профессиональном училище, строить жильё для молодых специалистов. Но это на будущее. На сегодняшний день те специалисты, которые есть в хозяйстве, должны работать в одной упряжке. Я не сторонник резких кадровых перемен, но ответственность за порученное дело надо повышать. Это касается не только специалистов, но и рядовых тружеников. Повышение производительности труда – немаловажный ключ к успеху. Внедрение новых технологий в животноводстве и полеводстве должно происходить постепенно, исходя из имеющихся финансовых возможностей. Есть задумки на базе старого комплекса по откорму молодняка КРС развивать мясное животноводство. Но всё это надо просчитывать и не принимать скоропалительных решений.
В.Н. Павличук:
– Самая главная проблема на сегодня – это нехватка специалистов, рабочих. Только в этом году на пенсию уходит 11 человек. Им надо найти достойную замену. А как искать, если молодёжь бежит из села? Это тоже проблема. Значит, надо строить жильё для молодых кадров. Но дело не только в жилье. Надо расширять поле деятельности хозяйства, организовывать дополнительные производства по переработке продукции, тем самым обеспечить круглогодичную занятость всего коллектива, создать новые рабочие места.
Ю.А. Тюкавин:
– Проблем, как таковых, в хозяйстве немного, но тем не менее есть первоочередные. Это решение кадровых вопросов, создание команды единомышленников из числа специалистов среднего звена, главных специалистов и руководителей. В команде у всех должно быть чёткое понимание, к чему стремиться, должны быть единые цели, ответственность каждого за порученный ему участок, принципиальность и дисциплина, начиная с рядовых работников и заканчивая руководителем. Одновременно надо заниматься привлечением молодых кадров. Что касается непосредственно производства. В растениеводстве надо уходить от устаревшей технологии посева зерновых, в которых используется схема: культиватор – боронование – посев – боронование. Это лишние тракторы, ГСМ, запчасти и так далее.
Необходимо привести в соответствие сегодняшним требованиям кормовую базу. Надо провести коренное улучшение плодородия пойменных естественных сенокосов. Уйти от посева донника, мало пригодного в животноводстве, и начать посевы многолетних трав, таких как клевер, костёр, люцерна. Сокращение сроков заготовки сена, сенажа, своевременная уборка кормовых культур должны стать главными факторами повышения качества кормов.
Надо ежегодно в обязательном порядке проводить текущий и капитальный ремонт животноводческих помещений. Вести постепенное обновление техники, желательно белорусского производства. Она наиболее приемлема и по цене, и по качеству. Думаю, что новая техника даст возможность сократить излишки устаревших и изношенных тракторов. Их содержание и ремонт обходятся хозяйству дорого.
– Как будете использовать свой опыт работы в сельскохозяйственном производстве?
Н.С. Барабанщиков:
– К сожалению, я не работал руководителем сельхозпредприятия, но, будучи главным специалистом, возглавлял коллективы животноводов. Так что опыта работы с людьми за тридцать с лишним лет накопил немало. И потом рядом были хорошие наставники. В колхозе им. Кирова – В.И. Терентьев, в колхозе им.Ленина – А.И. Ренёв. У них было чему поучиться . Я по специальности зоотехник. Поэтому имею достаточные знания и опыт в организации кормопроизводства, технологии воспроизводства и выращивания молодняка, работы с дойным стадом. Хорошо знаком с проблемами животноводства в СХПК им.Кирова, вижу пути и их решения. И, конечно же, буду опираться на поддержку коллектива СХПК им.Кирова, специалистов хозяйства, управления по развитию АПК района, областного департамента.
В.Н. Павличук:
– Я начинал свою трудовую деятельность рядовым рабочим. Был шофёром, трактористом, бригадиром, механиком, управляющим отделением. Как работать на земле, знаю, технику знаю, пахать, сеять и собирать урожай умею. Земля уход любит и благодарит за это высокими урожаями. Внимательно слежу за развитием других хозяйств района. Есть кое-что ценное, что не мешало бы использовать у себя.
Ю.А. Тюкавин:
– Опыт – великое дело, но считаю, что учиться у других никогда не поздно, перенимать что-то стоящее. У меня за плечами 3 года работы агрономом, 13 лет – руководителем СХПК им.Чапаева, полтора года – начальником управления по развитию АПК. У нас в области более 320 сельхозпредприятий. В доброй половине из них я был и знаю, как они живут и за счёт чего. Всё самое ценное внедряли у себя. СХПК им.Чапаева в районе считают динамично развивающимся хозяйством. Приведу пример. В течение зимы здесь за счёт собственных средств закуплено 315 тонн азотных удобрений. На 8 млн. рублей закупили технику (тракторы, сеялки). Есть на продажу ещё около 600 тонн семян. Это ещё 5-6 миллионов свободных денег. Выходит, что стратегия развития сельскохозяйственного производства, выстроенная мною вместе с коллективом, правильная.
– Конечная цель, которую Вы ставите перед собой в случае избрания председателем правления?
Н.С. Барабанщиков:
– Отвечу кратко. В производстве – достигнуть уровня развития ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». А в социальном плане – сделать жизнь земляков достойной.
В.Н. Павличук:
– Хочу работать на благо коллектива и своих земляков. Считаю нужным сохранить всё, что сейчас имеется, ведь прежними руководителями сделано очень многое. Сохранить и потом приумножить. Очень важно найти понимание в коллективе. Тогда и работа будет ладиться.
Ю.А. Тюкавин:
– При любой форме собственности, будь то колхоз, ООО, ОАО, ЗАО, цель всегда одна – получение прибыли, а от неё – повышение заработной платы, создание лучших условий труда и жизни людей, дальнейшее развитие производства.
Ещё один вопрос был задан только двум претендентам. Согласно уставу сельхозкооператива им.Кирова председателем правления может быть избран претендент, который является членом кооператива и имеет в нём долевую собственность. В.Н. Павличук имеет долевую собственность, но не является членом кооператива. Ю.А. Тюкавин не имеет ни собственности, ни членства в кооперативе. Поэтому вопрос был такой:
– Как Вы относитесь к этим обязательным условиям избрания руководителя?
В.Н.Павличук:
– Общее собрание имеет право вносить изменения и дополнения в устав кооператива. Так что решать будут люди.
Ю.А. Тюкавин:
- Если общее собрание решит, что вносить изменения в устав нет необходимости, то будущего руководителя СХПК им.Кирова можно назвать сегодня, и ни о каких альтернативных выборах речи не может быть.
Интервью у претендентов взял Леонид АНДРЕЕВ