Сложно с первого взгля-да определить характер человека, глубину его знаний, отношение к работе. Зачастую для этого требуется достаточно много времени. У И.И. Чернягина в арсенале человеческих качеств есть всё, что позволяет нам утверждать: данный специалист является профессионалом в своём трудном, но таком интересном деле.
Илья Ильич занимает очень ответственный пост, работает ветеринарным врачом в рыбоперерабатывающем цехе ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство». Ещё совсем недавно в одном из крупных сельхозпредприятий района он занимался лечением крупного рогатого скота. Когда предложили место ветеринарного врача в цех по переработке рыбы, сомневался недолго. Было интересно попробовать себя в абсолютно новом деле. Но фигурирует здесь ещё один важный момент, который послужил одним из главных факторов, склонившим чаши весов в сторону рыбной отрасли. Илья Ильич – заядлый любитель-рыболов.
Подводное царство района очень богато. «Что нужно рыболову?– вопрошал один из героев художественного фильма «Особенности национальной рыбалки» и тут же отвечал: «Тихое озеро, маленькая речка и немудрёная снасть». И, вообще, разве можно передать словами поэзию рыбной ловли?! Не ошибусь, если скажу, что это ощущение сродни тому состоянию, которое мы называем счастьем. В реальности же производственная деятельность И.И.Чернягина оказалась лишённой каких бы то ни было романтических оттенков, скорее всего, она является прозаической, но очень ответственной. При выполнении возложенных на него обязанностей специалисту приходится быть максимально мобилизованным. Цена ошибки очень велика, здесь нельзя допустить даже малейшего просчёта. От профессионализма ветеринарного врача зависит здоровье покупателей рыбной продукции.
Сладковский рыбозавод – предприятие молодое, но уже достаточно известное. Его производственное кредо – динамичное освоение перспективных технологий. Именно с этих позиций и выстраивается сегодня стратегия развития цеха по переработке рыбы. В производственном процессе задействовано разнообразное современное оборудование многих передовых отечественных и зарубежных компаний. Оно и является гарантом качества продукции, поставляемой предприятием в торговые сети. С момента приёмки рыбы Илья Ильич активно включается в работу. Строго следит он за качеством поступающего сырья. Что можно получить при хорошей, а тем более при глубокой, как выражаются специалисты, переработке выловленной из озёр рыбы? Солёную, копчёную, вяленую продукцию, а также вкусные котлеты из местных видов рыб, разнообразные нарезки, изготовленные по типу изделий, приготовленных из кальмаров. Почти год назад Сладковский рыбоперерабатывающий цех взялся осваивать это направление бизнеса. Первый блин производства снековой продукции получился не комом. Эти вкусные продукты пользуются неизменным спросом у покупателей, повышают рентабельность предприятия, делают отрасль экономически выгодной. Сладковская рыбка известна далеко за пределами района. Под контролем И.И.Чернягина находится весь процесс обработки сырья, достижение и поддержание необходимых технологических параметров. Вклад специалиста в репутацию предприятия, как поставщика продукции отличного качества и вкуса, просто неоценим.
Чтобы держать марку и соответствовать заявленной позиции, под руководством ветеринарного врача в перерабатывающем цехе скрупулёзно выполняются все санитарные требования. В настоящее время вся произведённая здесь продукция не поставляется в торговые сети без сопроводительных ветеринарных свидетельств и специальных удостоверений качества – сертификатов. Что и говорить, Илья Ильич является стратегически важным для рыбоперерабатывающего цеха сотрудником. От качества его работы в конечном итоге зависит эффективная деятельность ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство». У ветеринарного же специалиста имеется свой рецепт производственного успеха. Для этого требуется, прежде всего, любить своё дело, постоянно стремиться к профессиональному росту, быть открытым новизне, постигать всё перспективное и передовое.
Ольга Анохина