20:58 | 19 апреля 2024

Большой души человек

11:18 | 24 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Я хочу рассказать о человеке, который использовал свои знания и умения для того, чтобы цвели и плодоносили наши поля, чтобы сельское хозяйство не имело убытков, чтобы лучше жилось людям. Это Виталий Лаврентьевич Ренёв – тихий и скромный человек. Родился он в 1935 году в крестьянской семье. Виталий хорошо помнит своё полуголодное и босоногое послевоенное детство, работу в колхозе. Ещё пацанами помогали взрослым на сенокосе, работали на току. Родители с утра до ночи были на колхозной работе, поэтому детям приходилось самим всё делать по дому. После 8 классов Виталий поступил в Ишимскую агрошколу, а когда окончил её, стал работать в колхозе имени Ленина агрономом. Подошла пора службы в армии. Виталий Ренёв отслужил четыре с половиной года на Тихоокеанском флоте. Трудно было ему после нашей лесостепи привыкать к просторам океана. Но всё вынес молодой моряк: и качки, и штормы, и тоску по дому.

Доблестно служил он радиометристом на подводной лодке. Из армии Виталий вернулся в 1958 году и долго не мог налюбоваться нашими полями и колками. Устроился на работу опять же агрономом. Несмотря на свою скромность и занятость, высмотрел, высватал статную красивую девушку Римму Бархатову, с которой без малого уже полвека прожил вместе. Вырастили супруги двух дочерей-красавиц, выпестовали троих внучат и дождались правнучку.

В 1963 году Виталия Лаврентьевича перевели работать в колхоз имени Черемнова, также на должность агронома. Два года он ездил на лошади на работу из Селезнёво, а потом перевёз в Гагарье свою семью.

С 1969 года и до ухода на пенсию Виталий Лаврентьевич работал главным экономистом колхоза, а в отсутствии председателя замещал его. Я помню, во время его руководства у кабинета зачастую собиралась целая толпа людей. Дело в том, что по своей доброте душевной Виталий Лаврентьевич не мог ни в чём отказать односельчанам, и все старались попасть с просьбой именно к нему. Он всегда доходчиво мог объяснить всё, по какому бы вопросу к нему ни обратился человек.

Сейчас Виталий Лаврентьевич на заслуженном отдыхе. Пять лет назад чета Ренёвых ездила на Дальний Восток. Старый моряк решил ещё раз побывать на Тихом океане, вспомнить свою молодость. И, несмотря на все недуги и финансовые трудности, им всё-таки удалось совершить поездку.

19 марта отмечался День подводника. Мне хочется от всей души поздравить Виталия Лаврентьевича с этим праздником, пожелать ему доброго здоровья и исполнения всех желаний!

Т. ПОГАН
с.Гагарье