Медиакарта
13:43 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Атом не всегда бывает мирным

Атом не всегда бывает мирным
11:20 | 25 апреля 2011
Источник: Заря

Четверть века назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. В считанные часы радиацией была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

Не думая о последствиях, ценой собственной жизни взбунтовавшийся атом усмиряли тысячи ликвидаторов аварии. В числе этих героев наши земляки. Вспоминает Ю.А.Молоков, директор районной ДЮСШ:

– В то время ещё не было оперативной связи, и посыльный, приехав ко мне домой, передал приказ срочно явиться в районный военкомат. Из Исетского района призвали двоих. В этот же день мы с Владимиром Вайсбек и группой тюменцев из 60 человек, переодетые в военную форму, уже стояли на плацу ТВВИКУ. Задачу, которую нам предстояло решать по прибытии к месту назначения, объяснил облвоенком. А было это 16 мая 1986 года…

Дома у Юрия Анфиногеновича в неведении остались жена и два маленьких сына. Поезд с мобилизованными военными пожарными до самой Украины шёл без остановок. Через двое суток с платформ были сняты десять спецмашин, каждая укомплектована расчётом из 6 человек.

– Наш лагерь располагался в 30 километрах от Чернобыля. Сначала занимались дезактивацией города Припять. Из шлангов пожарных машин специальным раствором мыли стены домов, подъезды. Поражали гнетущая тишина, при отсутствии транспорта работающие светофоры. Было жаль брошенных кошек, собак. Город молодой, отлично благоустроенный, заметно, что люди там жили цивилизованно. А настигла беда, и пришлось всё оставить, уехать в неизвестность, – продолжает рассказ Юрий Анфиногенович.

Затем пожарные расчёты перевели на локализацию радиоактивных выбросов на территории атомной станции и в машинном зале энергоблоков.

На один приём дезактивации отводилось 45 минут. После каждого выезда машины, люди проходили через три моечных пункта.

После того, как пожарный расчёт четыре раза отработал на энергоблоке, машина и обслуживающий персонал уже запредельно «фонили», поэтому и были отстранены от заданий. Последовали двухнедельная госпитализация, отправка домой. Через три года в семье Молоковых родился третий ребёнок – дочь Танюшка.

– Для многих работа в качестве ликвидаторов последствий аварии на Чернобыль-ской АЭС не прошла бесследно. По сей день общаемся с ребятами, но из 60 человек уже 27 ушли из жизни. Сейчас переживаю за то, что после землетрясения в Японии мир вновь настигла крупная ядерная катастрофа. Не хочется, чтобы люди испытывали страх перед атомной энергетикой.

Наш разговор, который происходил в спортивном зале, прервали мальчишки, увлёчённо занимающиеся теннисом под руководством Юрия Анфиногеновича.

А.Васильева

Фото О.Бешенцевой