Медиакарта
20:25 | 19 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безопасное поведение населения в лесу

Безопасное поведение населения в лесу
12:44 | 26 апреля 2011

Помните о том, что никогда нельзя бросать сигаретные окурки и горящие спички на лесную подстилку. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня.

Если вы курите, обязательно помните, что в лесу, особенно в сухую, ветреную, жаркую погоду, вы являетесь источником повышенной пожарной опасности. Во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание.

Возьмите за правило следующие простые вещи:

  • Никогда не курите во время движения по лесу!

  • Курите только в отведенных, специально оборудованных для этих целей местах, или во время привала, убедившись, что в радиусе минимум одного метра от вас нет легковоспламеняющихся материалов.

  • Тщательно затушите окурок водой или слюной. Затем разотрите его или затопчите в глину или песок, либо хорошо затушите окурок о подошву ботинка.

  • Если вы прикурили от спички, дождитесь, пока она не только потухнет, но и остынет.

  • Если разрешено курить в транспортном средстве (машина, поезд), пользуйтесь пепельницами. Никогда не выбрасывайте окурки за окно. Помните, дополнительные предосторожности отнимут у вас лишь несколько минут. Но они предотвращают лесные пожары.

При обнаружении возгорания леса незамедлительно сообщайте о возгорании в ближайшие лесничества или в пожарные части района по телефонам: со стационарного - 01, с сотового - 010.

Помните о том, что никогда нельзя оставлять костер без присмотра, даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Костер в лесу надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке.

Всегда имейте под рукой воду и держите наготове лопату, чтобы можно было немедленно забросать землей вырвавшееся пламя.

Чтобы надежно затушить костер, необходимо:

  1. Залить костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, стеклянными или жестяными банками и т. п.

  2. Надо хорошо перемешать костер лопатой (если у вас нет лопаты, можно использовать топор, заостренную сырую палку и т. п.). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен - под ними могут быть угли - и залить их дополнительно водой.

  3. Залить водой периферийную часть кострища.

  4. Проверить угли и пепел на ощупь - они должны быть холодными.

Чтобы надежно затушить костер без воды, необходимо:

  1. Сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки.

  2. Перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу.

  3. Забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного. В слое почвы до 30 см содержатся органические вещества, которые могут позволить огню снова разгореться. Грунт можно взять с выворотов корней, почвенных обнажений, либо выкопать яму, сняв предварительно дерн или убрав подстилку (органический слой).

  4. Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться.

  5. Крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см.

  6. Не уходите сразу от кострища - убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В результате пожаров снижаются защитные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях сооружения и даже населенные пункты. Пожары в лесах в жаркую и засушливую погоду могут развиваться до крупных, уничтожая сотни гектаров растительности, приводя к гибели животных и птиц. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность и для людей. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Более 90% лесных пожаров происходит вблизи населенных пунктов, дорог и мест производства различных работ в лесу. Человеческий фактор является причиной 88-98% лесных пожаров и около 2-12% приходится на долю метеорологических условий (удар молнии, самовозгорания в засуху). Лесные пожары могут распространятся на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.

При выполнении каких-либо работ в лесных массивах или отправляясь на отдых, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется.

Все предельно просто как для понимания, так и для выполнения:

  • не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости;

  • ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду;

  • тушение костра должно быть проведено очень тщательно.

Помните! Места для разведения костра определяются и обозначаются только работниками лесного хозяйства. Разведение костра в необозначенном месте является серьезнейшим нарушением Правил пожарной безопасности. Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее сообщить о нем в пожарную охрану (телефон 01), а также в лесничество (адрес и телефон лесничества желательно узнать заранее - в телефонном справочнике или спросить в ближайшем отделении связи), сообщите, где обнаружен очаг возгорания и как туда доехать.

К.КОЗЛОВ, заведующий сектором ГО,

защиты населения и территорий от ЧС администрации ОМР