Медиакарта
12:13 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ

26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ
13:49 | 26 апреля 2011
Источник: Слава труду


26 АПРЕЛЯ 1986 г.

25 ЛЕТ НАЗАД

ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС


В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа.

На четвёртом энергоблоке станции произошёл мощный взрыв, эквивалентный 500-м хиросимским бомбам. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров – северная часть Украины, запад России и Беларусь. Около 400 тысяч человек было эвакуировано из зоны бедствия.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Из воспоминаний ликвидатора ЧАЭС П.В. Митрофановича:

«Мы бетонировали повреждённый реактор, разгребали радиоактивные завалы, ровняли с землёй целые деревни. Каждый день работали до полного изнеможения и спали всего по 4 часа в сутки. От излучения были защищены по минимуму: во время работ на нас были костюмы радиационной защиты, нам выдавались счётчики Гейгера и респираторы.

Я превратился в «развалину». Терапия, назначенная в больнице, не помогала, спасло лечебное голодание. Однако окончательно восстановиться после Чернобыля мне так и не удалось. Все последующие годы я то и дело оказываюсь в больнице».