Медиакарта
10:01 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Медаль – за бой, медаль – за труд

Медаль – за бой, медаль – за труд
14:47 | 24 марта 2010
Источник: Призыв

О семье Усик из Бушуево уже много и многими написано. Я не буду повторять впечатления моих коллег. И всё же расскажу о Иване Никитиче и Капитолине Фёдоровне. Сегодня то самое время, когда хочется вглядеться в лица участников войны, тружеников тыла, вслушаться в бесхитростные незатейливые слова. Правда, есть одна сложность: возраст. Подводит память, путается речь. Но это удивительное состояние души. Это причастность к большому и важному для всех. Иван Никитич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Капитолина Фёдоровна – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Сидя у стола в жаркой кухне Усик, листаю альбомы. Есть в них снимки давних лет. Сам Иван Никитич мальчишкой – лучший гармонист в станице, а вот с сынишкой в день деревенских крестин в кругу родни и, наконец, в пожилом возрасте вместе с Капитолиной Фёдоровной в бушуевских грибных местах. О себе Иван Никитич говорит без восторгов и пафоса. Званий не наполучал, орденов не много. Опоздал родиться. А служба, что служба? Выполняли свой долг. Всем выпал этот нелёгкий армейский путь.

Война началась, ему четырнадцатый год шёл. Вместо отца, Никиты Алексеевича, сел за руль трактора. В их большой станице Бесскорбной мужиков не осталось – одни пацаны.

В сорок четвёртом Иван получил повестку. Кто мог знать, что войне подходит конец. Шёл с намерением сражаться с врагами. Направили в Львовскую область, 105-й запасной стрелковый полк. Кого-то зачисляли в пулемётную роту, кого-то в стрелковую. Новобранцев направили в Львовское военно-пехотное училище. Ветеран вспоминает, как помогала ему боевая и тактическая подготовка, когда спустя какое-то время после демобилизации он участвовал в составе стрелковой роты в операциях по борьбе с бендеровскими националистами на Западной Украине. Задания были трудные и опасные. Бойцам разъясняли ситуацию, распределяли силы: кто какие объекты контролирует. Оцепляли строения плотным живым кольцом, постепенно сходясь к центру. Задерживали и передавали в штаб фашистских пособников…

Служба была тяжёлой для организма, надорванного непосильным физическим трудом в колхозе и страшным изнурительным голодом. Ивана Никитича перевели на трёхгодичное обучение, но после окончательного разгрома фашистских войск в победном сорок пятом он был комиссован и отправлен домой.

Дома победителей встречали всей улицей. Вернулся солдат – праздник в каждом доме. Иван снова пошёл трактористом в колхоз. Господни пути неисповедимы: они и привели его потом в Бушуево. Товарищ из Сибири, из Зауралья, пригласил к себе. Иван согласился. Механизатор он был ещё тот, с военным стажем. А какой гармонист!

По рассказам хозяйки, Капитолины Фёдоровны, узнаю, как выживал в годы войны сибирский тыл. Крестьяне трудились дённо и нощно. Всё, что удалось произвести и скопить в своём хозяйстве, уходило в счёт натуральных налогов и денежных займов. Сто литров молока, сотня яиц, десятки пудов картофеля! Скота держали много в семье Капитолины Фёдоровны, а голодали, как все. Семья большая.

Капитолина Фёдоровна Ларионова после войны работала учётчицей. Только успевала по всем бригадам. До осени, до самого снега, – босиком. Село большое, деревень много. Кочниха, Коровинка, Барышовка, Мандровка, Семёновка, Наместникова, Бугры, Лягушина. В войну ей с лихвой хватило тяжёлой крестьянской работы: вместе с другими женщинами сеяла, жала, скирдовала, молотила хлеб. Каждая семья отправила на фронт своих мужчин. Ларионовых Бог миловал: и отец, Фёдор Максимович, и брат, Афанасий, вернулись домой с фронта. А в большинстве своём повыкосило мужиков. Столько ребят, её ровесников, в деревне было, а вернулись с фронта только двое. Так что замуж Капитолина Фёдоровна вышла только в двадцать пять лет. За Ивана Усика, лучшего тракториста в их третьей бригаде. Купили домишко в Горлатовой, перекатали, обустроили двор. Зажили честь по чести. А Ваню потянуло на родину. Очень хотел показать Капитолине сады и виноградники, тучную ниву полей Краснодарского края.

Два с половиной года прожили на Кубани и давай собираться обратно в Сибирь. Как оставить край, где столько выстрадано и пережито. Где хоть и трудно добывается хлеб, но он такой вкусный, родной, пахнущий детством. Где живёшь в ближайшем родстве с землёй и природой. Сами заново построили дом. Вырастили сыновей. С радостью встречают внуков. Сажают огород и обрабатывают землю тоже сами, потому что знают её истинную цену.

Т. УСОЛЬЦЕВА