Подготовил Сергей СТЕПАНЮК
В лесах на юге Западной Сибири начинается пожароопасный период. Сухая осень прошлого года, быстрое таяние снега и высокая температура воздуха создают благоприятные условия для быстрого распространения огня.
К СВЕДЕНИЮ
Пребывание граждан в лесах региона ограничено до 1 июня. Согласно распоряжению правительства области от 18 апреля также ограничен въезд в леса транспортных средств, кроме мест, предоставленных для культурно-оздоровительных целей.
Лесной пожар, как правило, начинается с травяных палов, которые все без исключения, являются деятельностью человека: оставленные без присмотра костры, брошенные окурки, умышленные поджоги.
Травяные палы, в том числе и сельскохозяйственные, наносят огромный ущерб природе. Есть ошибочное мнение, что выжигать сухую траву полезно, якобы почва при этом удобряется золой. На самом деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: просто сухая трава поначалу скрывает молодые зелёные побеги, невыжженные участки кажутся серыми в то время, когда на гарях зелёная трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом находящиеся на поверхности почки и семена трав уничтожаются. Снижения пожарной опасности за счёт «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удаётся очень редко.
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, так как они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делая доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения, основная часть запасённого в растениях связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной.
От пожаров гибнет значительная часть лесов и лесополос, массово создававшихся в нашей стране на протяжении последнего столетия. Не щадят они животных и птиц, гнёзда со следами обуглившихся яиц нередко находят на пожарищах. Если огонь возникает в лесу или на торфянике, то на его тушение приходится тратить значительные силы и средства, причём не всегда удаётся избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.
Обычные травяные пожары могут служить причиной гибели людей даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджёг не несёт. Дым от сгорающей травы очень вреден для здоровья и просто опасен для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.
Пожары являются одной из серьёзнейших проблем российских лесов. По данным официальной статистики, лесные пожары в год могут уничтожить до 70 миллионов кубометров древесины, как это произошло в 2002 году и до 700 тысяч гектаров лесных насаждений – в 2000 году.
Безусловно, на эту проблему не могло не обратить внимание правительство страны. Сейчас в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты внесены изменения, ужесточающие ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Так разведённый костёр может обойтись в 2500 рублей, а если это произойдёт в лесу в условиях особого противопожарного режима, который введён на территории нашей области с 19 апреля, то наказание увеличится до четырёх тысяч. Если от вашего костра возникнет лесной пожар без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то вам это обойдётся уже в пять тысяч (юридическим лицам за это придётся заплатить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей).
В 2010 году за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Аромашевским отделом управления лесничествами Тюменской области привлечено к административной ответственности 10 человек, вынесено постановлений о назначении административного наказания на сумму 10 500 рублей.
Если вы обнаружили лесной пожар и не можете справиться с ним самостоятельно, то сообщите о нём по телефону дежурному: 8 (34545) 2-12-65.
Руководство Аромашевского лесничества очень надеется на то, что наши граждане отнесутся ко всему вышеизложенному с полной серьёзностью и несколько раз подумают, прежде чем совершать действия, которые могут привести к возникновению лесных пожаров.
ДЛЯ СПРАВКИ
На территории Аромашевского лесничества, расположенного на землях лесного фонда, в прошлом году произошло 63 лесных пожара. Лесная площадь, пройденная огнём, составила 4320,5 га. Средняя площадь одного пожара составила 68,58 га. Сгорело и повреждено 3150 м3 древесины, и на площади 24 гектара погибли молодые лесонасаждения. Общий ущерб составил 5149,4 тысячи рублей.