Медиакарта
13:30 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорогами отца

память

Тюменка Нина Данилова родом из села Березово Тюменской области, но малой родиной считает другое село – Зароново Витебской области. Там покоится ее отец Деомид Данилов, участник Великой Отечественной войны.

Сама Нина Деомидовна отца помнит плохо, в 1941-м ей шел шестой год. Знает его по рассказам матери и старших сестер. Но вышло так, что восстанавливать фронтовые дороги отца пришлось Нине Даниловой. А началось все с большого желания посетить могилу отца. На Белорусской земле

В 1980 году останки погибших воинов близ села Белянки Витебской области, где трагически оборвалась жизнь Деомида Васильевича, были перенесены в братскую могилу в селе Зароново. На траурную церемонию перезахоронения со всех уголков бывшего Советского Союза прибыли участники боев за освобождение Зароновской земли, вдовы, дети, среди них были и дочери Деомида Данилова.

– Имя отца здесь известно, оно высечено на одном из пилонов. Всего в братской могиле покоится более восьми тысяч воинов. и эта цифра постоянно растет. поисковики до сих пор находят останки советских воинов на территории Белоруссии. Эта встреча взволновала. Мы решили узнать подробнее о боях за Зароновскую землю, – говорит Нина Деомидовна. – Нельзя сказать, что сделать это было просто.

Сегодня в этих местах тихо и спокойно. Жители Витебской области не прислушиваются к тишине, не прячутся от гула самолетов, свиста пуль и разрывов снарядов, зверств оккупантов. Но старожилы отчетливо помнят зимние дни 1944 года.

Нам не забыть тех дней, когда войска 11-й гвардейской дивизии первого Прибалтийского фронта в течение почти двух месяцев (январь-февраль) вели ожесточенные бои в районе села Зароново и соседних населенных пунктов. Району Витебск – Орша — Смоленск противник придавал исключительное значение. Здесь находились все крупные тыловые базы и важнейшие аэродромы, осуществлялась связь и снабжение групп армий «Центр» и «Север». В Смоленске располагался штаб группы армий «Север». В ходе напряженных боев многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

В записях журнала боевых действий 11-й гвардейской дивизии за 6 января говорится: «Продолжаем наступление с целью освобождения Витебска, но были остановлены ожесточенным сопротивлением противника, построившего оборону на выгодных позициях между цепью озер Лосвино и Зароново. Нам было приказано к утру следующего дня при поддержке Первого танкового корпуса прорвать оборону в районе деревни Матрасы и начать продвижение к деревне Зароново».

Боевые действия советских войск проводились в сложных условиях: зимняя стужа, проволочные заграждения в один-два кола и спираль Бруно, зияющие полыньи, следы от разрывов снарядов. Отважные гвардейцы не дошли пятисот метров до кромки берега, как на них обрушился сильный огонь пулеметов и артиллерийско-минометный обстрел противника. Пехота залегла, продолжая огневой бой.

Вторым эшелоном шел 58-й стрелковый полк. Совместными усилиями к полудню следующего дня удалось продвинуться на сто пятьдесят метров. Отдельные группы бойцов все же достигли берега в районе отметки 103,9 и закрепились. Попытка полков развить их успех не удалась, авиация не поддержала, боеприпасов катастрофически не хватало.

Отражая неоднократные контр-атаки, к исходу дня оба полка вынуждены были отступить. Противник решил, что силы Красной армии на этом рубеже иссякли, и прекратил яростные атаки. «Успокоившись», он «не настроился» на оборонительные действия.

У советских бойцов появилось время для перехвата у врага инициативы. Февральские дни стали радостными для всего населения Зароновской земли. Они выстрадали в оккупации и завоевали в тяжелых кровопролитных боях свободу. Скоро, совсем скоро приступят к мирной жизни! Годы спустя

Отгремели бои. Зароновцы стали возвращаться в родное село. Была среди них и семья Марии Барановской (с которой состояла в переписке тюменка Нина Данилова). Она вспоминает: «Деревню сожгли немцы, а мирных жителей согнали в три хаты и тоже подожгли. От двух из них остался только пепел, третью, где была моя семья, спасли советские воины». Мария Барановская, вспоминая о тех днях, говорит: «Моя семья после освобождения села, как и все односельчане, поселилась в землянке. Было очень голодно. Весной немного ожили, появилась трава и долгожданное тепло. Все лето вместе со взрослыми мы, дети, предавали земле советских солдат, их было так много, что территория нашего села превратилась в одно большое кладбище».

Ныне в Зароновском сельском совете бережно хранят память о воинах-освободителях и кровопролитных боях на Витебском направлении. В селе создан музей воинской славы и мемориал «Братское кладбище».

Зароновские школьники ухаживают за могилами героев, благоустраивают и озеленяют погост. Здесь ежегодно в дни воинской славы проходят митинги, торжественные мероприятия. Местные краеведы ведут переписку с семьями освободителей. Благодаря их совместному труду в фронтовых дорогах отцов и братьев все меньше остается белых пятен. Помните героев!

Нина Данилова от имени всех зароновцев обращается к ветеранам Великой Отечественной войны, чьи фронтовые дороги пролегли в районе Витебска, а также к их родным с просьбой рассказать о родном фронтовике-герое и тех боях. Письма-воспоминания присылайте по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня» с пометкой «Витебск».

Фото из семейного архива Нины Даниловой

Автор |Людмила Шорохова