Медиакарта
5:27 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Агротуризм на родине Распутина

путешествие

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая с Посланием областной Думе, в частности сказал: «Прошу всех глав местных администраций посмотреть, что может быть сделано для привлекательности ваших районов и населенных пунктов, подумать над «визитной карточкой»… Надо, чтобы каждая местность имела свое туристическое «лицо». Причем в его создании могут помочь не только исторические раритеты, но и просто традиционный уклад жизни коренных селян. Это, кстати, замечательный способ создания новых рабочих мест и развития всей социальной инфраструктуры».


обращение

Уважаемые читатели! На это раз мы предлагаем вашему вниманию работу тюменского краеведа Владимира Полищука об агротуризме. Приглашаем и вас принять участие в конкурсе «Народный туристический маршрут». Его условия и список предлагаемых тем опубликованы в № 12 от 27 января 2010 года. Также приглашаем вас ответить на вопросы анкеты «Какую гостиницу вы выбираете», которая находится на сайте нашего издания: www.tumentoday.ru.

Напоминаем, что творческое состязание проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».


То, что он имел в виду, обозначается термином «агротуризм» — сектор туристской отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Наш край не обделен разнообразием таких возможностей. Так, одним из брендов является знаменитый крестьянин-сибиряк Григорий Распутин (Распутин-Новый), знавший толк в странствиях по России-матушке и за рубежом.


цитата

«14 апреля [1918]. Суббота. В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна...»

(Из дневника Николая II)


Давайте совершим вояж на его малую родину — Ярковский район, готовящийся отметить знаменательную дату своего 85-летия. Для первого знакомства желательно выбрать пару выходных дней. Решив добираться своим ходом, отправляемся из Тюмени на север по легендарному Тобольскому (ранее Сибирскому) тракту – ныне это часть федеральной трассы Р-404 (Тюмень — Ханты-Мансийск).

63-й км трассы. В дивном Созоновском бору пересекаем границу Тюменского и Ярковского районов. Фактически оказываемся в гостях у земляков Распутина. Тут и начинается наш маршрут. Еще 3 км едем по коридору прекрасного соснового леса, а затем дорога вырывается на простор.

На 67-м км пути глазу открывается чудесный вид. Слева посреди поля стоит ветряная мельница. По правую же руку на пригорке, сияя золотом, взметнулась в небо белоснежная часовня Святителя Николая – покровителя путешественников. Дальше раскинулся придорожный комплекс «Дубрава». Припарковав авто, заходим внутрь, чтобы ознакомиться с возможностями местного сервиса. Двери уютного кафе гостеприимно распахнуты, здесь неплохой выбор блюд. Ведь можем, когда захотим!

В магазинчике напротив установлена витрина с сувенирной продукцией, в том числе изделия знаменитой косторезной фабрики. Не спешите оседлать «железного коня»: за углом ждет сюрприз – мини-зоопарк с медведями и павлинами. Поприветствовав «хозяев тайги», продолжаем путь на север.

70-й км трассы. Видим указатели: «с. Дубровное» и «Горячий источник». Подруливаем к бассейну. Разоблачившись до купальных костюмов, ныряем в артезианскую воду (не задаром). Порозовевшие, похорошевшие и помолодевшие, покидаем сии «термы», но уезжать не торопимся. Ведь мы еще не открыли здешний секрет.


справка

Григорий Ефимович Распутин-Новый (1869—1916), «крестьянин Тобольской губернии Тюменскаго уезда села Покровскаго». Отец Ефим Яковлевич (1842—1916), мать Анна Васильевна (1840—1904). Женат (1887) на Прасковье Федоровне (1867—1932, умерла в спецпоселении). Дочь Матрена (Матрона, Мария) (1898—1977), умерла в США. Дочь Варвара (1900—1937, умерла в спецпоселении). Сын Дмитрий (1896—1933) умер от дизентерии в ссылке в Салехарде).


Дело в том, что жена Григория Ефимовича – крестьянская девица Параскева Федоровна Дубровина родом была отсюда, из д. Дубровиной. Хозяйкой она была отменной.

Известно, что «за каждым великим мужчиной стоит великая женщина», к тому же «не красна изба углами, а красна пирогами!» Ясно, что здесь хранят загадку настоящего хлебушка, рецепт которого вам вряд ли откроют. Но попробовать его вполне реально. Традиции хранит местная пекарня «Хозяюшка». Надо только выбрать один из шести сортов «фирменного» хлеба. А ежели вам повезет, то отведаете бесподобных булочек и пирогов. Румяные аппетитные булки с прекрасным ароматом и ярко выраженным вкусом – просто поэма! 77-й км трассы. Справа на отдалении остается д. Щучье (изначально в 1641 г. Монастырка). Проскочив мостик над речкой Межницей (от старинного слова межа), оказываемся на территории Покровской сельской администрации. Земли по обе стороны дороги принадлежат передовому многопрофильному сельхозпредприятию района «Ясень-агро» с конторой в Покровском.

84-й км трассы, село Покровское. Название старинного сибирского села восходит к событиям начала 1640-х годов, когда архиерейский двор в Тобольске, называемый Софийским, старался присоединить к своим владениям заимку и земли Тюменского Преображенского монастыря в нижнем течении Туры. Для этого там были поселены 20 семей софийских «бобыльков» (крестьян, не владеющих землей), построены острожек и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1760-х годах в результате реформ правительства Екатерины II село стало полноправной слободой. Выгодное географическое расположение населенного пункта на торной дороге и у судоходной реки и трудолюбие его жителей способствовали его благосостоянию.

Сворачиваем на ведущую в село дорогу и едем мимо урочища Распутинские поля. Это второй участок земель, принадлежавших Григорию Распутину, а затем его семье. Теперь бывшие пашни заболачиваются. Кстати, на границе со следующей территорией, уже относящейся к Усальской сельской администрации, располагалась большая часть распутинских пашен. Где-то там находится и колодец, называемый «Распутинским». Вот бы испить из него водицы…

Заходим в местное кафе — время-то обеденное! Приятно, что здесь тоже можно помыть руки! Да и интерьер располагает: деревянная мебель из массива в стиле кантри, приветливые лица служительниц общепита, рядом — продовольственный магазин. Кругом самый что ни на есть широкий выбор натурального продукта первой свежести: молочного, мясного, хлебного и прочего. На тех видах, что производятся местным «Ясень-агро», красуется три года назад запатентованная в Москве торговая марка «С родины Распутина». Сейчас товары под этим брендом – сувениры отличного качества, пользующиеся успехом у жителей и гостей области.

Теперь пора с ночлегом определиться, день клонится к вечеру. На память приходят спасительные слова-заклинания: «агротуризм, отель, хоумстей» и прочие. Срочно требуется переводчик с аграрно-туристского на русский. Оказывается, «ноу проблем»! Всего-то надо проехать до здешней средней школы. Там вежливые представители сельской интеллигенции не только покажут школьный музей, но и помогут с решением насущных проблем. Оказывается, отель пока в проекте, но с хоумстеем все в порядке, почти как в европейских странах и даже лучше. По крайней мере группы американцев, канадцев, австралийцев, новозеландцев и прочих иностранцев пока не жаловались. Долгими зимними вечерами англосаксы с удовольствием внемлют сибирской экзотике времен Григория Ефимовича: меряют валенки и шапки-ушанки, слушают граммофон, парятся в баньке, аппетитно вкушают натуральные и экологически чистые разносолы.

А желающие могут не только вкусно откушать, но «с устатку» расслабиться по русской традиции. Расположившись на ночлег, можно направить стопы по адресу: ул. Советская, 79 – в музей, посвященный «другу царской семьи». Там расскажут и покажут много чего интересного!

Затем прогуляемся до здания № 99 – старейшего на селе. Ему сотня лет и до сих пор здесь находится почта. Отсюда Григорий Ефимович слал телеграммы на короткий адрес: «Во дворец», получал корреспонденцию. Теперь интуристы в очередь выстраиваются, чтобы открытки с местным штемпелем послать в родные пенаты. Вот это сувенир! И мы отправим.

А еще можно заглянуть на огонек в центр культуры и досуга (ул. Советская, 66). Здесь романтика: библиотека, танцы, кино! Особо любознательные странники смогут за отдельную плату наколоть дров, почистить дорожки от снега или вскопать грядки (смотря по сезону), подоить козу или корову… Кто положительно себя зарекомендует, получит бонус: сбор грибов-ягод, охота-рыбалка.

В ближайших планах властей — музеефикация почты, восстановление участка старого Сибирского тракта, чтобы можно было возить по нему на лошадях туристов на будущую «заимку Распутина». А в центре села, напротив музея, «Ясень-агро» планирует построить здание. На первом этаже разместятся уютное кафе и магазин, а на втором — гостиница. Также намерены возвести на берегу Туры пару деревянных домиков «под старину». 108-й км трассы, с. Ярково. Первое надежное свидетельство о деревне в летописях относится к 1700 г. В то время она по данным местной переписи насчитывала 26 дворов и была не только крестьянским, но и по преимуществу ямщицким поселением. Однако «именная печать старосты Федора Нестерова деревни Ярковой» упоминается в одном документе еще в 1633 г. Истинные путешественники могут ознакомиться с экспозициями краеведческого музея, созданного местными энтузиастами. Можно побывать и в культовых учреждениях: православной и армянской церквях, мечети.

123-й км трассы. Начинается мост над Тоболом и его поймой. С относительной высоты оглядываем сибирский простор. 127-й км трассы. Развилка на Ялуторовск. Придорожный комплекс «Ясень», принадлежащий уже знакомому покровскому «Ясень-агро»: мотель, магазин, кафе (где опять-таки... моем руки). Здесь можно и «напоить» нашу четырехколесную «ласточку». 128-й км трассы. Сверток налево, к старинному селу Иевлево (3 км). Большое поселение привольно раскинулось на берегу могучей сибирской реки.

В прежние времена село лежало на Сибирском тракте и упоминание о нем, к примеру, содержится в дневнике дворянского писателя-революционера Александра Радищева. В свое время «Тобольские губернские ведомости» информировали: «Тобольская губернская почтовая контора объявила, что 8 июня 1868 года на Иевлевской станции открыт прием и раздача различного рода почтовой корреспонденции».

От станции к станции скакали верховые курьеры. Почту и посылки развозили на тройках. В 1903 году в селе были почтовая и земская станции, школа, лечебница, почтово-телеграфное отделение, библиотека, три торговых лавки, пароходная пристань, казенная винная лавка.

Апрелем 1918 года зафиксировано название с. Иевлево и в дневниковых записях бывшей императрицы: «Холодно, пасмурно и ветрено, переехали Иртыш… Дорога совершенно отвратительная, сплошная замерзшая земля, грязь, снег; вода лошадям по брюхо, страшная тряска, боль все время… В 8.00 достигли Иевлево, где переночевали в доме, где был сельский магазин раньше. Мы втроем спали в одной комнате, на наших кроватях, Мария на полу – на ее матрасе… Смертельная усталость, боль во всем теле. Никто не говорит нам, куда мы собираемся после Тюмени… Душевная боль растет – написать письмо детям с первым встречным ямщиком».

С 1920 по 1925 год село являлось райцентром. Сюда можно заехать и посмотреть на сохранившееся здание (ул. Октябрьская, 12), стены которого помнят царственных узников. В настоящее время идет речь о его музеефикации. И в этом есть резон в свете близящегося в 2013-м году 400-летия Дома Романовых.

Возвращаемся на шоссе. Можно завершить тур во владениях Сорокинской сельской администрации, чья территория — самая большая в районе и чрезвычайно разнообразна. Тут протекает древний Тобол. Река, ее протоки, старицы, большие и малые озера изобилуют рыбой, леса богаты зверем и птицей, грибами-ягодами. Имеются единственные в районе кедровые леса. Поэтому коренное население издавна занималось рыбалкой и охотой, сбором дикоросов, заготовкой кедровых орехов. Неплохо бы заехать в д. Липовку и полюбоваться на церквь XVII века, где ведутся реставрационные работы. Опять же можно прикупить про запас мешок-другой сытных кедровых орешков, чтобы потом изготовить по рецепту Григория Ефимовича одно из «фирменных» блюд — орешки с медом.

Владимир ПОЛИЩУК, краевед. Фото автора