Медиакарта
3:16 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НА СЛУЖБЕ ЛЮДЯМ

Пособие по безработице, помощь в трудоустройстве, переобучение и стажировка. Сорокинский центр занятости населения в этом году отмечает свой юбилей. Он помогает сорокинцам уже 20 лет. В преддверии праздника в редакции районной газеты «Знамя труда» состоялось заседание клуба деловых и интересных встреч редакции, в котором приняли участие директор центра занятости населения Л.П. Конокова, заместитель главы района по социальным вопросам Н.Д. Голубева, начальник отдела социальной защиты населения П.А. Ануфриев, глава Сорокинского сельского поселения Ю.Д. Радаев, предприниматели – В.Ф. Сувалов, О. Мычко и И. А. Пинигин.

  • Появление службы, призванной поддержать людей, оказавшихся в сложной, непривычной ситуации, было продиктовано сменой социально-экономической и политической систем нашего государства. Если четверть века назад ощущался дефицит рабочей силы на большинстве предприятий района ("Сельхозтехника", "Сельхозхимия", ПМК "Облколхозстрой", автопредприятие, ремгруппа и др.), то в последующее время складывается противоположная картина - безработица. Прошло двадцать лет. С каким настроением встречаете юбилей?

Л. Конокова: Подводя итоги прошедшего двадцатилетия, нельзя не сказать об истории. 19 апреля 1991 года стало точкой отсчёта начала деятельности всех центров занятости РФ. Именно в то время был принят закон о занятости населения. С июля 1991 года стали открываться первые центры занятости. В нашем регионе такой центр был открыт в городе Тюмени. В августе того же года центры занятости стали появляться в райцентрах, в том числе и в селе Большое Сорокино, однако ЦЗН был лишь филиалом сначала Викуловского ЦЗН, а затем и Абатского. Первым директором Сорокинского центра занятости населения стала Любовь Михайловна Пономарёва. На её долю выпали сложные 90-е годы, когда не хватало средств для выплаты пособий по безработице и их приходилось выплачивать в натуральном виде (продуктами питания), когда из-за распада колхозов было много безработных и не было мест, куда этих людей можно было пристроить. Мне довелось начать свою работу в 2009 году. Это был уже новый этап становления службы занятости, когда правительство сделало многое для того, чтобы трудоустраивать безработных. Служба занятости нашла серьёзную поддержку в лице администрации района. Сообща нам удалось урегулировать ситуацию, когда число безработных превышало 500 человек. Сегодня служба занятости нередко проявляет себя и в другом качестве - помогает найти работу.

  • Интересно узнать мнения предпринимателей, берущих на работу людей по рекомендации из ЦЗН. Как вы их встречаете? В.Ф. Сувалов: Сегодня мы тесно сотрудничаем с центром занятости. Несомненно, мы находим общий язык. Бывают случаи , когда на время отпуска специалиста предприятию требуется человек на временную работу. Мы звоним в ЦЗН, и нам направляют человека, отказов ни разу не было. Принимали мы и на субсидированные рабочие места, ежегодно берём безработных на общественные работы. Стоит отметить, что людей, направленных центром занятости населения, мы берём и на квалифицированные, и на неквалифицированные работы. Но всё же упор делается на уже давно сложившийся костяк из высококвалифицированных специалистов. Бывают случаи, когда на работу приходит молодёжь, не имеющая желания работать вообще. Есть и такие, кто получил специальное образование, но не имеет опыта работы. К таким ребятам мы присматриваемся. У них есть все условия для профессионального роста.
  • Вопрос к молодым предпринимателям. Как удалось вам, несмотря на все трудности, сделать рывок вперёд и организовать своё серьёзное успешное дело, когда многие ваши ровесники, оказавшись без работы, встали на учёт в центр занятости населения? О. Мычко: Своё дело мы организовали благодаря поддержке администрации области и района. Просто появилась такая необходимость, надо было жить, детей растить, и мы решились. Было непросто, но желание жить хорошо победило. Поскольку сами живём в малочисленной деревне, кадров для полноценного функционирования хозяйства не хватало. Людей для работы искали, как могли. Те, кто хотел работать и зарабатывать, работают по сию пору. Сегодня мы тесно сотрудничаем с центром занятости. Специалисты ЦЗН подыскивают для нас рабочих, а мы, в свою очередь, трудоустраиваем людей, которые совсем не имеют никакой специальности. Не каждый из них желает трудиться, приходится убеждать, пока это получается.
    Подчеркну, что действительно стоящий результат будет только тогда, когда у человека появится сильное желание изменить ситуацию к лучшему, тем более сейчас появляются такие программы, как «Самозанятость» и «Самообеспечение». Нужно просто действовать, а не ждать, что кто-то что-то сделает за тебя.

  • Есть мнение, что безработица в сельской местности - нонсенс. Вы согласны? И.Пинигин: Жить на селе и не работать - несерьёзно. Сегодня единственный вариант (особенно в маленьких сёлах и деревнях, где нет работы) – заняться разведением своего личного подсобного хозяйства или садоводством, огородничеством. Что касается конкретно меня, то в период реорганизации колхозов стояли вопросы «Что делать?» и «Как выжить?». Как раз в этот период началось действие программ по созданию крестьянско-фермерских хозяйств. Подъёмные средства выделялись государством на первоначальный этап (на закупку техники, маточного поголовья и др.). Те люди, которые действительно хотели работать, стали объединяться в группы или семейные подряды ( в том числе и моя бригада). Сегодня на базе нашего КФХ создан и сельскохозяйственный кооператив.

  • Но ведь не каждому дано заниматься сельским хозяйством. Как в вашем населённом пункте разрешилась эта проблема? И. Пинигин: Действительно, при своём месте оказались далеко не всё. Они и пошли в центр занятости в поисках работы. Мы тоже уже на протяжении трёх лет активно работаем в содружестве с центром занятости. Берём людей на работу к себе - как на общественную, так и для себя специалистов подбираем: трактористов, разнорабочих. Пока были субсидированные рабочие места, принимали на них.

  • Существует практика, когда безработных людей, имеющих конкретную специальность, но желающих получить другую, направляли на учёбу или курсы от центра занятости в учебные заведения области. Сколько человек перепрофилировалось таким образом за последние годы? Л. Конокова: Профессиональное обучение безработных граждан является одной из приоритетных задач службы. Ежегодно до нас доводится задание о количестве человек, которых мы можем обучить или перепрофилировать. Так, в 2009 году от ЦЗН проучено 133 человека, в 2010 году - 72 человека. Проанализировав свою работу, мы пришли к выводу, что граждане, получившие дополнительную профессию или получившие специальность впервые, востребованы на рынке труда. С 2009 года на базе ПУ N 51 организовались группы по обучению специальностям тракториста, повара, электросварщика, продавца. Практически все отучившиеся трудоустроены, в центр занятости вновь вернулось только двое. Стоит сказать о том, что прежде чем отправить человека приобрести какую-то специальность, с ним обязательно работает психолог Т.А. Батурина. Она выясняет, будет ли человек с такой специальностью востребован на рынке труда, подходит ли данная специальность этому гражданину. В кабинете профобучения также создан клуб безработных, посещают его 6 человек, сокращённых с предприятий. На занятиях специалист учит их правильно составлять резюме, разговаривать по телефону с работодателем. Ю.Радаев: Непростая ситуация в районе была ещё несколько лет назад, но уже сегодня общими усилиями удалось её стабилизировать. Безработные, не имеющие специальности, получают возможность трудиться на благоустройстве села. Работая два-три часа в день, они получают зарплату. Пусть небольшую, но всё-таки это доход в семейный бюджет. Однако многие отказываются от такой возможности, предпочитая получать пособие по безработице.
  • В помощь сельчанам созданы программы «Самозанятость» и «Самообеспечение». Как они работают в нашем районе? П. Ануфриев: Действительно, на помощь населению пришли две программы. В программе «Самозанятость», которая работает с 2009 года, могут принять участие только безработные граждане, состоящие на учёте в центре занятости населения. За два года в ней приняли участие 126 человек, большая часть из которых решила заняться разведением личного подсобного хозяйства, единицы задумались о создании своего дела. По этой программе выделяется сумма, равная сумме годовой выплаты безработному центром занятости (то есть 58800 рублей). Участник программы обязательно регистрируется в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель (становится официально трудоустроенным). Он платит налоги, делает отчисления в Пенсионный фонд на накопительную часть своей пенсии. Проведя анализ по территориям, поговорив с участниками программы, мы выяснили, что люди считают, что развитие ЛПХ по программе не имеет смысла, если нет в наличии и своего скота, тогда это невыгодно. На сегодняшний день 25 человек от участия в программе отказались. На 2011 год у нас включены в программу 4 человека, в данный момент они проходят регистрацию в налоговом органе. А денежные средства для них уже поступили. Что касается второй программы - «Самообеспечение», то стоит сказать следующее: действует она немного дольше - с 2006 года. В ней принимают участие семьи, имеющие несовершеннолетних детей и небольшой доход. Для участия выделяется 50000 рублей. Получив эти деньги, помощь в покупке скота, кормов, различную социальную поддержку, по истечении двух лет уровень дохода семьи должен вырасти до прожиточного минимума, значит, семья будет полностью снята с мер социальной поддержки. Сделав анализ по области, можно отметить, что программы работают достаточно эффективно. Чтобы устраивал результат, нужно работать не покладая рук, главное - необходимо желание жить лучше. Н. Голубева: Занятость населения - это общая забота администрации района, администраций поселений, центра занятости, социальной службы. В этом направлении за прошедшие два десятилетия проделана большая работа. Сегодня откорректированы условия постановки оставшихся без работы на учёт, обучение желающих получить новую специальность. Мы благодарны работодателям, кто принимает безработных людей на работу, кто идёт навстречу инвалидам - выделяет им рабочие места.

-Что бы вам хотелось пожелать Людмиле Петровне и всему коллективу ЦЗН накануне юбилейной даты?

Н. Голубева: Службе занятости хочется пожелать успехов в непростой, но очень важной деятельности, безработным - найти своё место в программах, которые правительство области разрабатывает и реализует в сельской местности. О.Мычко: Хочется пожелать вам, чтобы центр занятости стал главным помощником в деле поиска различных специалистов, а не местом, где годами стоят на учёте люди, чтобы просто получать пособие. И.Пинигин: Чтобы люди стремились не получать статус безработного, а с помощью центра занятости находить дело по душе! Коллективу ЦЗН - готовить нужных специалистов, которые будут востребованы на производстве! В.Сувалов: Мы работаем с центром занятости уже не первый год. Хочется пожелать стабильности и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Л.Конокова: Накануне юбилея хочется сказать слова благодарности администрациям области и района, а также всем работодателям, которые тесно сотрудничают со службой занятости. За двадцать лет центром занятости проделана большая работа, надеюсь, что и в будущем наша служба внесёт свой вклад в развитие района. Мы благодарны всем службам, руководителям трудовых коллективов, кто идёт нам навстречу. Уверена, что ЦЗН со временем превратится в службу, предлагающую выбор рабочих мест, а не ставящую на учёт по безработице.

Подготовила Оксана ЛАКМАН.Фото автора.