Медиакарта
20:46 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только лицензионный софт

Участники ИТ-рынка Тобольска подписали декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения.

права

Отказ от распространения пиратских версий программных продуктов декларировали компании, которые работают на рынке информационных технологий города Тобольска. Девять его участников подписали декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения в феврале 2010 года.

Акция организована специалистами представительства компании Microsoft в УФО и Пермском крае при поддержке Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) одновременно в нескольких российских городах. Тобольск стал тридцать первым российским городом, присоединившимся к декларации. Такие встречи – еще один серьезный шаг на пути к цивилизованному бизнесу.

Почему проведение подобных акций необходимо? Несмотря на то, что уровень компьютерного пиратства в России снизился за последние годы (с 89 до 68 процентов, по данным независимой организации IDC), вопрос защиты авторских прав для производителей программного обеспечения по-прежнему остается острым. Тюменская область в этом плане – один из самых благополучных регионов, а лидируют в списке Свердловская и Челябинская области.

По-прежнему самыми популярными программами у компьютерных пиратов остаются программное обеспечение (ПО) фирм Microsoft (почти каждая третья контрафактная программа – копия программного обеспечения этого разработчика), 1С и Autodesk (каждая пятая нелицензионная программа приходится на их долю). На интеллектуальную собственность других производителей ПО пираты покушаются реже.

Как контрафакт проникает в компьютеры пользователей? За этим наблюдают специалисты НП ППП. По их данным, впервые за несколько лет лидерство нелицензионного ПО в России в первом полугодии прошлого года захватили розничные продажи. По словам специалистов областного ГУВД, свою роль в этом сыграли экономические сложности, с которыми столкнулись российские компании. Некоторые из них предпочли «сэкономить» и приобрести нелицензионные программы. Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов предполагали, что пираты «выйдут из тени» и займутся прямыми продажами, и были готовы к этому. Чуть меньшую активность (29 процентов) проявляют «черные внедренцы» (эти пираты могут утверждать, что устанавливают на ваш компьютер лицензионную программу, на самом деле продвигая контрафакт). 19 процентов случаев установки пиратских программ приходится на долю самих пользователей, в 8 процентах – нелицензионные программы скачиваются через Интернет или из локальных сетей. Предустановка пиратского ПО на новые компьютеры и ноутбуки составляет лишь 1 процент всех случаев компьютерного пиратства, и по этому показателю вновь лидирует столица УФО: почти в каждом третьем компьютерном магазине Екатеринбурга (41 процент) предлагают установить пиратскую версию различных программ (аналогичный показатель в Москве составляет 27 процентов).

В таких условиях говорить о цивилизованной работе на рынке информационных технологий по-прежнему трудно. Акт доброй воли – подписание декларации о соблюдении авторских прав (по сути отказ от воспроизведения, распространения и использования контрафактного ПО) – подтверждает стремление самих участников ИТ-рынка изменить ситуацию в лучшую сторону. По словам Анны Хасановой, специалиста группы компаний «ТюмБИТ» — единственного представителя НП ППП в Тюменской области, компании руководствуются в первую очередь моральным, а затем и материальным аспектом. Чем больше пользователей поймет преимущество легальных программ и откажется от использования пиратских версий в пользу лицензионных, тем большую прибыль получат компании, которые разрабатывают и продвигают программные продукты.

Заметим, что акция в Тобольске состоялась при поддержке администрации города. Председатель комитета экономического развития Тобольска Алексей Коробов отметил, что пиратское ПО – не просто удар по безопасности пользователей, но и серьезный ущерб для бюджетов разных уровней.

Кроме того, высокий уровень пиратства подрывает авторитет России в глазах иностранных инвесторов, и потому отказаться от пользования нелегальными версиями – долг каждого законопослушного гражданина.

Добавим в заключение, что незнание не освобождает от ответственности перед законом, в том числе, когда речь идет о защите авторских прав. Есть надежда, что в Тобольске и Тюменской области число законопослушных граждан будет расти прямо пропорционально снижению количества компьютерных пиратов.