Медиакарта
10:49 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лозунг «Сибнефтепровода»: не навреди!

экология

Президент России Дмитрий Медведев экологическую безопасность назвал одной из важнейших государственных задач. Он призвал серьезно отнестись к данной тематике не только государственных чиновников, но и руководство хозяйствующих субъектов. В Тюменской области существует много предприятий, от деятельности которых зависит состояние окружающей среды. Среди них особое место занимают компании нефтегазового комплекса, в том числе и занимающиеся нефтетранспортным производством. Недавно корреспондент газеты «Тюменская область сегодня» встретился с начальником отдела экологической безопасности и рационального природопользования Тюменского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Татьяной Тоболжановой, которая рассказала об экологической политике нефтепроводчиков:


справка

В ОАО «Сибнефтепровод» ежегодно разрабатывается программа экологической безопасности. В ее рамках определяются направления «Чистый воздух» (снижение объемов газовых выбросов и их очистка), «Чистые воды» (очистка промышленных сточных вод, рациональное использование водных ресурсов), «Отходы» (переработка и утилизация отходов), «Антикор» (повышение надежности оборудования и трубопроводов), «Мониторинг окружающей среды».

В 2005 году группа специалистов немецкой независимой сертификационной организации DQS GmbH провела в ОАО «Сибнефтепровод» международный экологический аудит, по итогам которого выдано положительное заключение о природоохранной деятельности предприятия, о чем свидетельствует международный экологический сертификат IQNet.

При росте объемов перекачки нефти количество выбросов вредных веществ в атмосферу на объектах ОАО «Сибнефтепровод» за период с 2000 по 2010 год сократилось на 41 процент.


— Хотя акционерная компания «Транснефть» является естественной монополией, то есть своеобразным «государством в государстве», мы не можем жить сами по себе, строить свою политику вне рамок федерального законодательства. Поэтому в компании четко соблюдаются все экологические нормы, принятые в России. Кроме того, придерживаемся международных экологических стандартов, так как труба проходит не только по территории нашей страны. Например, есть международный стандарт ISO 14001-2004 «Система экологического менеджмента», согласно ему в 2003 году в АК «Транснефть» внедрена, а в 2008 году актуализирована экологическая политика. В соответствии с ней разрабатывается комплекс природоохранных мероприятий, в который предприятие вкладывает немало средств. Однако практика показывает, что траты не напрасны. — Трубопроводный транспорт нефти – потенциально опасное производство.

И главная задача нефтепроводчиков – предупредить беду. Что для этого делается? — основная задача «Сибнефтепровода» — поддержание без-аварийности и работоспособности трубы. Нефтепроводы регулярно подвергаются диагностике и пре-дупредительным ремонтам. Поэтому в случае обнаружения участков с большим процентом коррозии или каких-либо повреждений, проводится срочный ремонт, а также плановая замена участков трубопровода, у которых заканчивается срок эксплуатации.

— И все же нужно быть всегда готовым к внештатным ситуациям, как говорится, «хочешь мира – готовься к войне»…

— Да, у нас существует руководящий документ «Табель оснащения нефтепроводных предприятий ОАО «АК «Транснефть» техническими средствами для ликвидации аварийных разливов нефти», который устанавливает состав, количество сил и специальных технических средств при возникновении аварии. Составлен график учебно-тренировочных занятий для персонала структурных подразделений, тренировки проходят ежемесячно, на них рассматриваются различные сценарии по той или иной аварии. Подробно изучаются методы и способы устранения возможных рисков нанесения вреда окружающей среде, которые возможны при плановых ремонтных работах. В Тюменском УМН, как и в целом в «Сибнефтепроводе», имеется аварийный запас нефтесборного оборудования. Ежегодно проводятся крупномасштабные учения на реках, в болотистой местности. Необходимо отметить, что идет регулярное пополнение нашего оснащения модернизированным и усовершенствованным оборудованием. В частности, в прошлом году я ездила в город Жуковский, в котором есть центр обучения ликвидации аварийных разливов нефти, где проходила демонстрация новых нефтесборщиков, боновых заграждений и вспомогательных агрегатов. После чего «Сибнефтепровод» заказал эти новинки. Но и старое оборудование содержится в полной боевой готовности.

— В прошлом году на ежегодной выставке «Нефть и газ» я подходил к экспонатам «Сибнефтепровода». Демонстрируя новинки, инженеры Тюменского ремонтно-механического завода заявили, что при разработке того или иного узла акцент делается на экологическую безопасность. Как часто происходит обновление механизмов на нефтеперекачивающих станциях?


цитата

«Наш интерес к исполнению экологических обязательств, к исполнению экологического законодательства основан не на каких-то наших международных обязательствах и тем более не на каких-то просто современных тенденциях в мире — мы выстрадали эту тему. Мы понимаем, что наша страна, несмотря на то, что она огромного размера, несмотря на огромное количество полезных ископаемых, огромные запасы воды, огромные запасы земли, находится в угрожающем состоянии.

И если мы не будем этим заниматься, то через десять, двадцать, тридцать лет мы можем оказаться в ситуации, когда значительная часть наших территорий будет не приспособлена для жизни. Это, может быть, очень жестко звучит, но это так. И поэтому впервые за всю новейшую историю России провели заседание Совета безопасности страны по экологической проблематике. Такого никогда не было. Экология — вопрос безопасности, безопасности жизни всех нас».

Президент РФ, Дмитрий МЕДВЕДЕВ


— Это процесс постоянный. Ежегодно устанавливаются новые двигатели, насосы и другое оборудование, более эффективные и более безопасные для окружающей среды. У нас четкая задача: уменьшить количество вредных выбросов в воздух, гидросферу и исключить риски возникновения аварий. Вообще в части любого проекта, любой закупки в обязательном порядке есть экологическая составляющая.

— Западная Сибирь – в основном бескрайние болота и множество рек. Мне приходилось слышать со стороны природоохранных организаций, что при прокладке нефтепроводов и газопроводов по дну рек появляются препятствия для проходных рыб и те не могут попасть на нерестилища, а мощная техника наносит большой урон хрупкой экосистеме болот. Так ли это?

— В 60—70-е годы, когда шло интенсивное строительство нефтепроводов, об этом особо не задумывались. Сейчас иная картина. Современные транспортные средства передвигаются по заболоченной местности, практически не причиняя вреда. А при строительстве новых объектов, при проведении крупных ремонтных работ проходит обязательное согласование с природоохранными организациями, проводятся экологические экспертизы. Сообща находим решения по минимизации нанесения вреда флоре и фауне региона.

Экология – не только охрана природы, она включает в себя и эстетический аспект. Система экологического менеджмента предусматривает большой комплекс деятельности. В частности, в него входят и энерго-сберегающие мероприятия, и строгий порядок утилизации отходов, и эстетический аспект. Экологическая культура начинается с малого.

— Руководство «Транснефти» и «Сибнефтепровода» особое внимание обращает на подготовку кадров. При обучении специалистов экологическое образование подразумевается?

— Обязательно. И в вузах, и в средних профессиональных учебных учреждениях, где проходит подготовка кадров для нашей структуры, экология как предмет входит в учебную программу. Кроме того, постоянно изменяется законодательство, нормативы.

С этими изменениями знакомим главных инженеров, начальников ЛПДС, которые проходят обучение в научных центрах по направлениям «Экологическая безопасность» и «Деятельность по обращению с отходами», а те в свою очередь доводят эти сведения до подчиненных. То есть процесс экологического образования непрерывен. Следует отметить, что ежегодно проходят научно-практические конференции, на которых молодые специалисты предлагают свои разработки.

И все больше и больше научно-исследовательских работ на экологические темы. Даже если работа носит сугубо технический характер, экологический аспект в ней обязательно присутствует. Следует отметить, что сотрудница экологического отдела Тюменского УМН Ксения Немова несколько раз участвовала в научно-техническом конкурсе молодежи «Сибнефтепровода». Неоднократно получала призы. Она модернизировала оборудование для отбора проб промышленных выбросов, заменив привычные стеклянные колбы и пробирки на цилиндры из нержавеющей стали. Это позволило избавиться от вод-ных испарений и повысить точность получаемых результатов.

Автор Владислав Захаров Автор фото |Олег СМЕРДЕВ