Медиакарта
12:33 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

У фауны – заботливый хозяин

У фауны – заботливый хозяин
08:01 | 25 марта 2010
Источник: Призыв

Лесной кодекс, вступивший в силу три года назад на территории Российского государства, изменил радикально подходы к ведению дел в отрасли. Двадцать четвёртая статья, регламентирующая все виды использования лесов, диктует новые правила ведения охотничьего хозяйства и процесс охоты. Раньше эта деятельность была в ведении департамента областного АПК, стала прерогативой департамента лесного комплекса. Для жителей сёл и деревень любые преобразования, происходящие на их малой родине, представляют особый интерес. Достоверная информация о новациях в лесной отрасли поможет кому-то устроиться на работу, узнать больше о мерах, принимаемых руководством района по сохранению, размножению обитателей подтаёжной климатической зоны, о правилах пользования природными богатствами в современных условиях. Помогал нашему корреспонденту разобраться в этом вопросе и нарисовать более полную картину С.В. Марковец, директор Тюменского общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания».

Почему именно он? Лесной кодекс рекомендует передачу в долгосрочную аренду природных биологических ресурсов. На огромной территории нашего района, имеющего площадь в четыреста тысяч гектаров, создали три охотничьих хозяйства. Сергей Владимирович получил первым в Юргинском муниципалитете долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира. Право это приобрёл на конкурсной основе. Стал владельцем угодья, площадь которого превышает восемьдесят девять тысяч гектаров. Оно простёрлось от села Шипаково до границ с Аромашевским районом. Документ подписан А.И. Матыченко, начальником управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, 18 января 2010 года.

– Пользователем, а не владельцем, – уточнил Сергей Владимирович, – охотничьи лесные, водные и иные угодья, со всем содержимым, являются собственностью государства. Их не продают, сдают гражданам в пользование на определённый срок. Тюменская «Транспортная компания» будет работать в охотничьем угодье по утверждённому бизнес-плану до марта 2059 года. Она не является его хозяином, но будет относиться к объекту, взятому в аренду, с чувством добропорядочного собственника. Это условие оговорено в договоре об аренде участка. Будет строго контролироваться соответствующими органами в течение всего срока действия документа.

Зона подтайги – самое подходящее место для воплощения в жизнь этой цели. Она была когда-то благодатным местом для братьев наших меньших. Но действия мощного Таповского лесозаготовительного комплекса, добывавшего в год до миллиона кубометров древесины, нарушили благополучную жизнь обитателей родной природы. Усугубила неблагополучную ситуацию в экологии перестройка, произошедшая в стране в конце прошлого века.

С.В. Марковец два года присматривался к возможностям юргинского леса, подбирал единомышленников для предстоящего дела. Правой рукой сделал в охотничьем хозяйстве Сергея Владимировича Семёнова, приняв его в штат на должность охотоведа. Алексей Леонидович Мухин – ответственный за состояние техники. У мини-предприятия есть автомобили, тракторы, плуги, бороны, сеялки, другой прицепной инвентарь. На них работают семь жителей деревень Бельховки, Малой Трошиной, села Шипаково. Они создают кормовую базу для своих подопечных. Разрабатывают на еланях лесную почву, засевают её подсолнухом, зернобобовыми культурами – овсом, викой, люцерной, рапсом. Площадь кормовых участков расширяется с каждым годом. Нынче она достигнет размера в пятьсот гектаров. Площадки служат столом для кабанов, косулей, других копытных животных. Их не много пока, но арендаторы угодий планируют умножить поголовье в самое ближайшее время. Ставится задача – построить в текущем году в лесу вольер размером в две с половиной тысячи гектаров. Огородят его изгородью из столбов и сетки-рабицы. Сергей Владимирович намеревается завезти с Алтая и поместить в него благородных оленей, из Костромской области – лосей. Намечается строительство утиной и фазаньей ферм. Эти производственные объекты вырастут в месте, выбранном для базы охотничьего хозяйства. Пока вопрос не решён, скорее всего, это будут бывшие деревни Заозера или Ернякуль. Фазанов планируется развести в неволе и выпустить в окрестные леса для продолжения рода. Сибирские морозы они переносят хорошо, главное, чтобы была для них создана кормовая база.

В беседе затрагивалась тема взаимоотношений арендаторов с руководителями местной власти, предприятий, организаций, жителями территорий, находящихся в границах охотничьего хозяйства. Сергей Владимирович благодарит за тесное деловое сотрудничество Е.В. Тимофеева, главу администрации района, Т.А. Качукову, главу администрации Североплетнёвского сельского поселения, А.А. Шароглазова, директора общества «Север». Они понимают, разделяют его планы, оказывают поддержку в начинаниях. Ответственные люди видят пользу от действий работников созданного предприятия. Они определили безошибочно, что появился человек, способный решать проблемы окружающей среды. Будет заботиться об умножении богатств природы, регулировать численность фауны, её разнообразие. Он и его помощники будут просвещать население, учить и возрождать высокие чувства любви к родной природе, бережного отношения к ней. Конечно же, не будут препятствовать местным жителям и гостям из других поселений общению с ней, ягодникам, грибникам, собирателям других дикоросов. Не возбраняется отдыхать на лоне природы, рыбачить дозволенными методами. Браконьерам, любителям лёгкой наживы, пощады не будет. Работники охотничьего угодья будут преследовать их днём и ночью во все времена года. Они надеются на помощь жителей населённых пунктов, расположенных на территории их хозяйства.

Безотлагательным требованием к любителям активного отдыха было и остаётся требование: неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности и санитарного порядка.

А. ЦЫГАНОК

На снимке: С.В. Марковец и С.В. Семёнов