Медиакарта
4:24 | 6 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К каждому делу – индивидуальный подход

В последнее время много говорят о реформах в судебной власти. Изменения коснулись и уголовного законодательства Российской Федерации, направлены они на индивидуальный подход к каждому случаю, рассматриваемому в суде, а также на смягчение наказания. Рассказывает помощник судьи Голышмановского районного суда Г.А. Дурнова:

– На данный момент из санкций 68 статей Уголовного кодекса Российской Федерации исключены нижние пределы наказания в виде лишения свободы, то есть минимальные сроки наказания. Ранее, например, за кражу с проникновением в жилище, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет, и суд не мог назначить наказание менее двух лет лишения свободы. Теперь санкция этой же части статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, и суд за совершение этого же преступления может назначить подсудимому наказание, которое будет меньше двух лет лишения свободы, в выборе размера наказания он ограничен только минимальным размером, предусмотренным для данного вида наказания, а это – два месяца лишения свободы. По 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста. На практике данные изменения позволят суду применять индивидуальный подход к каждому подсудимому с учётом всех имеющихся по делу обстоятельств. В основном, изменения затронули статьи, предусматривающие ответственность за преступления против собственности и экономические – это кража, мошенничество, грабеж, разбой, легализация похищенного, уклонение от уплаты налогов. Изменения также касаются и ряда преступлений против личности: умышленное нанесение телесных повреждений, угроза убийством.

Галина Александровна, в районе есть случаи, когда в виде наказания судом применялось ограничение свободы, расскажите об этом.

– В качестве альтернативы к лишению свободы судами с 2010 года стало применяться наказание в виде ограничения свободы. В этом случае осуждённый отбывает наказание вне мест лишения свободы, но для него устанавливаются следующие ограничения: не уходить из жилища в определённое время суток, не посещать определённые места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в них, а также другие ограничения. Кроме этого, на осуждённого в обязательном порядке возлагается обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Ограничение свободы может назначаться судом как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания. В качестве основного оно назначается за преступления небольшой и средней тяжести, а в качестве дополнительного вида наказания – к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. В 2010 году ограничение свободы в качестве основного наказания назначалось мировым судьей судебного участка №1 Голышмановского района двоим осуждённым, совершившим преступления небольшой тяжести, один из них на момент совершения преступления был несовершеннолетним. Голышмановским же районным судом ограничение свободы назначалось только в качестве дополнительного вида наказания. В 2010 году оно было назначено двум гражданам, совершившим грабеж, что относится к категории тяжких преступлений. Основное наказание в виде лишения свободы им было назначено реально, а срок ограничения свободы в виде дополнительного наказания они будут отбывать, вернувшись после отбытия реального срока в местах лишения свободы.

Подготовила Наталья Гладковская