Пожилые люди до сих пор называют свидетельство о рождении старинным словом «метрика». Метрические книги – это особые реестры для официальной записи актов гражданского состояния. Законодательно они были введены ещё в семнадцатом веке Московским церковным собором.
Обязанность вести учёт граждан страны возлагалась в дореволюционной России на церковные приходы, поскольку все церковные таинства – крещение детей, венчание молодожёнов, отпевание умерших – в любом случае проводились в церквях. В новом формуляре обязательно указывались даты рождения, крещения, смерти, венчания, место жительства, сословие, вероисповедание, при крещении — день святого по Святкам, место жительства восприемников. При венчании в метрике ставили подписи свидетели. При оформлении формуляра на умершего человека обязательно указывалась причина смерти. Документ скреплялся подписью священника.
Вплоть до революции в нашем районе действовали двенадцать церквей: Усть-Ламенская, Дранковская, Евсинская, Медведевская, Голышмановская, Шулындинская, Малышенская, Среднечирковская, Земляновская, Ражевская, Свистовская, Скарединская. Священнослужители с 1852 по 1919 годы составили около 80 метрических книг, 582 актовые книги. Они сданы в государственный архив, который хранит родовую память района.
Революция в один миг отделила церковь от государства. В 1922 году в воззвании Тюменской губернской комиссии прозвучал приказ: «Метрические книги вероисповеданий за все годы, почему-либо не взятые до настоящего времени из духовных управлений, городских управ (еврейские метрические книги), немедленно передаются в губернские (областные) отделы записей актов гражданского состояния».
Отчёт деятельности ЗАГСов принято считать с 1918 года. Совсем недавно районный отдел ЗАГСа отметил своё девяностолетие, он чуть моложе посёлка. С 1924 года записи актов гражданского состояния вели 38 сельских советов. До пятидесятых годов органы ЗАГСа находились в ведении отдела внутренних дел. Милиция контролировала работу специалистов. С 1959 года бюро ЗАГСа стало подразделением исполкома Голышмановского районного Совета.
В 1955 году возглавила отдел Калиса Сергеевна Орлова. Эта обаятельная женщина приняла в бюро не одну сотню жителей района и посёлка. ЗАГС тогда находился в деревянном здании на улице Ленина, 11, в старом купеческом доме. Когда она ушла на пенсию, в 1981 году дела приняла Людмила Андреевна Вохмина. В конце восьмидесятых годов ЗАГС переехал в новое помещение — в здание пятиэтажного жилого дома. Через год здесь прошёл областной семинар-конкурс «Лучший ведущий обряда бракосочетания и рождения» – высокая оценка кропотливого и творческого труда работников ЗАГСа. В 2005 году здесь прошла реконструкция зала для торжественных регистраций, кабинетов. Стало комфортно и уютно, не все отделы других районов могут похвалиться такими условиями. А работники ЗАГСа всё же мечтают о красивом современном Дворце бракосочетаний. Кто знает, может, придёт время, когда будет построен у нас такой.
За 26 лет работы в ЗАГСе Л.А. Вохмина тесно сотрудничала с районной газетой, давала советы молодым, как построить семейные отношения, её корреспонденции публиковались в семейной странице. Часто приходили в ЗАГС люди со своими проблемами. Огромная ответственность – принять человека, выслушать его, понять. Особенно в горькие минуты, когда приходят в ЗАГС за документами о разводе или о смерти близкого человека. Такт, доброжелательность, сочувствие чужому горю – это свойственно и самой Людмиле Андреевне, и её небольшому коллективу. Они умеют и сопереживать, и разделить радость рождения ребёнка или счастье молодожёнов. Казалось бы, сколько раз произносятся одни и те же слова торжественной регистрации, но когда ведущая видит счастливые глаза молодых людей, их родителей, гостей, волнение охватывает вновь и вновь. В 2005 году в конкурсе на лучший обряд бракосочетания Л.А. Вохмина отмечена Дипломом Лауреата.
Рядом с заведующей набирались опыта молодые специалисты О.Ф. Васильева, И.Н. Старикова, чуть позднее пришла С.Н. Постаногова. В конкурсе на звание «Лучший архив отдела ЗАГС» коллектив из Голышманово стал победителем. Документы хранятся в идеальных условиях, более того, архив полностью переведён в электронный вид – 416 единиц хранения. Традиции работы с людьми бережно передаются молодым кадрам.
Сейчас возглавляет работу ЗАГСа Светлана Николаевна Постаногова. За три месяца этого года отделом записи актов гражданского состояния были зарегистрированы 34 новорожденных мальчика и 37 девочек, самых юных граждан района, родившихся в юбилейный для посёлка год. Самыми частыми именами стали: Даниил, Константин, Виктория, Александра. Изредка выбирают имена: Ангелина, Таисия, Владислав. К сожалению, жизнь не только радует рождением, но и отнимает близких людей. Статистика высока – ушло из жизни более ста человек. Из 34 браков большая часть заключены в торжественной обстановке, под звуки вальса Мендельсона. Традицией становится отмечать юбилеи в жизни супружеских пар. Повторили счастливые мгновения две пары, отметив здесь жемчужный юбилей, одна пара – рубиновую свадьбу.
Накануне юбилея посёлка работники ЗАГСа тоже примут участие в праздничных мероприятиях. В архивах нашли любопытные сведения. Например, 1964 год в районе стал самым знаменательным по числу рождений – 1372 малыша появилось тогда на свет. Самая интересная находка – о человеке, связанным с посёлком именем. На Усть-Ламенской территории когда-то жила семья, приехавшая из Курганской области. Так вот, в 1932 году своего новорожденного сына они назвали Голышманом Петровичем. Однажды нам уже встречалась наша, Голышмановская, фамилия. А сейчас имя прозвучало отголоском истории. Где вы сейчас, рождённые в Голышманово, Голышмановы?
Любовь Алексеева
Фото из архива ЗАГСа