Медиакарта
1:34 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Черная быль Чернобыля

Черная быль Чернобыля
09:51 | 04 мая 2011

25 апреля состоялось чествование граждан, пострадавших от воздействия радиации, посвященное двадцатипятилетию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мероприятие «Черная быль Чернобыля» подготовили работники Передвижного клубного учреждения при участии Центра социального обслуживания населения.

На экране сменяют друг друга кадры кинохроники. Разрушенный, дышащий смертью, четвертый реактор АЭС. Пустые улицы г.Припять, брошенные квартиры, вещи, детские игрушки, везде запустение и следы внезапно нагрянувшей беды. Для стороннего зрителя - это страшная страница истории, напоминание о крупнейшей техногенной катастрофе, последствия которой ощутит еще не одно поколение. Совсем иначе это воспринимают те, кому пришлось лицом к лицу столкнуться с нависшей над миром угрозой. Ликвидаторы, вдовы, переселенцы из зоны радиоактивного заражения - всех их сблизила общая беда.

Со словами благодарности и уважения чернобыльцев приветствовали глава администрации Омутинского муниципального района В.Д.Воллерт, первый заместитель главы района А.В.Щамель, заместитель председателя Тюменской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» В.Ю.Колычев. Участники встречи почтили минутой молчания память ликвидаторов, ушедших из жизни.

В Омутинском районе проживает 17 человек, которых так или иначе коснулись последствия аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк».

Александр Георгиевич Андреев в 1987г. был направлен на строительство в г.Славутич. Однако три месяца командировки ему пришлось работать на 4-м энергоблоке, а затем водителем на бронетранспортере, перевозил диагностов. Он не испытывал страха на месте катастрофы, но ему жутко было видеть безлюдные деревни, школы с распахнутыми дверями. Александр Георгиевич имеет благодарственные письма и Почетные грамоты Правительства СССР.

Валерий Давыдович Медведев в свое время проходил службу в пожарных войсках. В апреле 1986г. его вызвали в военкомат и сообщили, что он командируется на торфяники в г.Новосибирск. Обстановка секретности не позволяла тогда говорить правду. На деле Валерий Давыдович ходил в разведку на объект «Укрытие», участвовал в дезактивации квартир и территорий в г.Припять. Ликвидатор награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.

Немало испытали и семьи ликвидаторов, переживавшие за подвергавшихся опасности близких. Очень трогательно поделилась воспоминаниями о своем муже, подполковнике запаса, вдова Галина Васильевна Молодых. Николай Петрович Молодых с 1 февраля по 19 марта 1988 года выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии. В должности старшего офицера инженерного отдела оперативной группы ГО СССР контролировал выполнение работ подразделениями механизации на объекте «Укрытие», дезинфекцию территорий 5 и 6 блоков АЭС и железнодорожной станции Янов. «Я была против этой опасной командировки, - рассказала Галина Васильевна. - Но мой муж был очень порядочным человеком, с большим чувством долга. После возвращения из Чернобыля он скрывал, что получил высокую дозу облучения, но я заметила - у него перестали светиться глаза». Чернобыльская командировка оставила свой след. Восемнадцать лет Николай Петрович мужественно боролся с болезнью. Трудно представить, что пережила жена, глядя, как медленно угасает родной человек. После его смерти Галина Васильевна продолжает общаться по Интернету с чернобыльцами, вместе легче переживать горе. Разделяют чувства Галины Васильевны и вдовы участников ликвидации аварии на п/о «Маяк» Екатерина Ильинична Горькова и Нина Даниловна Соловьева.

После аварии на Чернобыльской АЭС радиационному заражению подверглись тысячи квадратных километров. Многие местные жители до момента эвакуации не имели представления о масштабах аварии и грозящей им невидимой опасности. Светлана Николаевна и Татьяна Михайловна Гапоновы, Надежда Степановна и Галина Анатольевна Зломановы, Наталья Николаевна Нохрина вспоминают, как приехали солдаты, вывезли подсобное хозяйство, провели дезинфекцию домов и запретили употреблять в пищу фрукты, овощи, собирать в лесу грибы и ягоды. Обходиться привозной едой пришлось несколько месяцев до самой отправки. Воспоминания о трагедии двадцатипятилетней давности не оставили равнодушными никого. Некоторые чернобыльцы не смогли сдержать слез.

Чернобыльская катастрофа стала предупреждением человечеству, которое пока не научилось чувствовать себя ответственным за все, что происходит на планете. Тем ценнее пример бескорыстного мужества, который показали чернобыльцы. «Сотрудники станции, пожарные, которые в первые часы оказались на месте аварии, наверняка осознавали, какой вред может нанести, казалось бы, мирный атом, - сказал, обращаясь к участникам встречи глава района Виктор Давыдович Воллерт. - Они сделали все возможное и невозможное, чтобы максимально сгладить последствия катастрофы. Большое спасибо и низкий поклон омутинцам, принимавшим участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Хочется пожелать всем пострадавшим от радиации одного - здоровья. Живите долго!» Виктор Давыдович лично пожал руку каждому ликвидатору и вручил им юбилейные награды. Медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет» получили Валерий Давыдович Медведев, Александр Георгиевич Андреев, Дмитрий Алексеевич Никулкин, Александр Григорьевич Муравьев, Николай Иванович Першин, Виктор Афанасьевич Мареев. Также памятной медали был посмертно удостоен Николай Петрович Молодых. Награду вручили вдове.

Глядя на этих скромных, немногословных людей, понимаешь - такие они и есть наши простые российские герои, на стойкости и энтузиазме которых во все времена держалась и держится наша большая страна.

А.ПАЙВИНА

Фото А.САУТИЕВА