Медиакарта
10:03 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Перед стартом «сверили часы»

Перед стартом «сверили часы»
09:55 | 04 мая 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН


Накануне глава района В.Н. Смелик провёл заключительное совещание с растениеводами перед началом весенне-посевных работ. Цель мероприятия – обнаружить, обсудить и найти пути решения возможно существующих проблем, не позволяющих конкретным сельхозпредприятиям начать полевые работы.


– Сегодня приглашаю совместно провести анализ нашей готовности к севу, при необходимости сделать соответствующие выводы и принять срочные меры, – сказал, открывая совещание, Вячеслав Николаевич.

Подробно о планах проведения весенне-полевых работ доложила ведущий специалист администрации района по растениеводству О.П. Таранцова. По её словам, план ярового сева в 2011 году составляет 24 518 га, в том числе яровых зерновых культур – 21 522 га, что на уровне 2010 года. Запланирована урожайность каждого гектара не менее 19,4 центнера, а валовой сбор зерна в весе после подработки предполагается на уровне 35,6 тысячи тонн.

Чтобы без проблем обеспечить зернофуражом животноводство и иметь свободный манёвр товаром, земледельцам района нужно получить «валовки» зерна не менее 30-35 тысяч тонн. Задача не из простых, если учесть результат прошлого (правда, засушливого) года, когда валовой сбор зерна в весе после подработки в районе составил 25,2 тысячи тонн, а урожайность на круг 13,1 центнера. Поэтому необходимо увеличивать либо площадь посева зерновых культур, либо урожайность с гектара, а ещё лучше и то, и другое одновременно.

По прогнозам, составленным специалистом, структура посева должна быть следующая: зерновые культуры – 76,4%, кормовые – 23,6%. Рекомендуемое соотношение 60 и 40%. В свою очередь, структура зерновых культур такова: яровая пшеница – 75%, озимые культуры – 0,23%, овёс – 24%, ячмень – 32% и горох – 0,45%. Видно, что бобовые культуры занимают менее одного процента, а площадь, выделяемая под пшеницу, увеличивается. Хотя известно, что озимые культуры (не только рожь, но и пшеница) в наших условиях – хорошие предшественники, они помогают в борьбе с сорняками, позволяют раньше начать уборочные работы, служат питательной кормовой добавкой в рацион животным.

В структуре пшеничного поля скороспелых сортов только 28%, для наших погодных условий этого мало. Их увеличение рекомендуется для повышения качества зерна, проведения более ранней уборки (50% – в августе и 50% – в сентябре).

Далее О.П. Таранцова рассказала, что делается в районе для увеличения урожайности зерновых культур. Посев по парам зерновых планируется всего на 11% посевной площади. В 2010 году распахано только 15,6% от всех полей, занимаемых многолетними травами, что очень мало, по рекомендациям нужно распахивать не менее 25-30%. Семена для посева имеются полностью – 6300 тонн, из них кондиционных – 96,2%. Вызывает тревогу положение с семенным материалом в двух хозяйствах – ООО «Стимул» и СССПК «Русаковский».

На сортообновление району было выделено 735 тонн семян высших репродукций. В настоящий момент получено 446 тонн. К сожалению, аромашевцы не выдерживают рекомендацию, как минимум 15% объёма элиты во всём семенном «ворохе».

Также было отмечено, что на 55% всех полей посев будет проведён по ресурсосберегающей технологии (в 2007 году – на 24%). На 20 апреля для внесения в почву растениеводами района закуплено 1252 тонны минеральных удобрений – меньше, чем в 2010 году. Большую часть объёма приобрели интеграторы, аромашевские растениеводы – малую часть.

– На сегодня самое главное для растениеводов – закрыть влагу (создать мульчирующий слой на поверхности почвы), чтобы сохранить её для растений. По нашим планам, на боронование выйдет 51 агрегат, и при среднесуточной выработке 1530 гектаров данный агроприём должен быть завершён за 13-14 календарных дней, а при благоприятной погоде – за 6-8. Для посева яровых культур на поля выедут 32 посевных агрегата с 85-ю сеялками. При суточной производительности не менее 1315 гектаров посев планируется провести в срок от 8 до 17 дней, уложиться в оптимальные агрономические сроки и завершить все посевные работы не позднее 2 июня, – сказала О.П. Таранцова.

Глава района, исходя из доводов специалиста, предложил отдельно продолжить работу с руководителями тех хозяйств, где просматриваются проблемы с началом и проведением весенне-полевых работ. Кроме того, он уточнил у специалиста площадь, занимаемую кормовыми культурами, структуру их посева. Именно в результате нарушения баланса доли кормовых культур в растениеводстве на сегодня сложилась непростая обстановка с кормами в ООО «Молоко», «Стимул», СССПК «Русаковский».

Выступивший на совещании главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора по району И.Н. Сафрыгин рассказал о ходе в хозяйствах технического осмотра сельскохозяйственной техники. В ряде сельхозпредприятий тракторы – в неисправном состоянии, и поэтому техосмотры отложены на более позднее время. Иван Николаевич в качестве доброго примера привёл СПК «Слободчиковский», а в плане ответственного и серьёзного отношения к важному делу – председателя кооператива Н.П. Бёрдова.

О новых правилах субсидирования в сельскохозяйственном производстве из областного и Федерального бюджетов присутствующим доложила главный бухгалтер управления сельского хозяйства Л.П. Кошкарова.

Под занавес заседания обсуждались вопросы о том, как в ближайшей перспективе укрепить материальную базу сельхозпредприятий, что совершенно необходимо для поступательной модернизации производства. Как отметил глава района, перед агропромышленным комплексом стоят ответственные задачи по наращиванию производства продукции животноводства и растениеводства. Её выполнение немыслимо без деловой инициативы, в первую очередь, руководителей и специалистов хозяйств, без технического обновления отрасли. Положительные примеры в районе есть.