Медиакарта
18:25 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Завтра была война

Завтра была война
10:02 | 04 мая 2011

Через несколько дней мы отметим очередную годовщину Великой Победы. Перед знаменательной датой предлагаем окунуться в прошлое и, перелистав страницы газеты «Ударник», побывать в Омутинском районе накануне Великой Отечественной войны.

С 1 января 1941 года на страницах «районки» публикуются краткие сообщения ТАСС о бомбардировках Лондона, военных действиях в Албании, наступлениях германских войск в Европе. Они не дают забыть омутинцам о сложной международной обстановке и возрастающей военной опасности для страны, которая обязывает крепить боевую мощь Красной Армии. Готовясь к призыву 1941 года, новобранцы должны отлично стрелять, быть грамотными, политически развитыми и физически крепкими передовиками на производстве. В 40-м году Омутинский сельский совет за подготовку и проведение призыва получил переходящее Красное знамя Райкома ВКП (б) и Райсовета.

К 1941г. число первичных организаций Осоавиахима в районе увеличилось до 66. В них подготовлено ворошиловских стрелков 441, значкистов ПВХО - 597 и гранатометчиков - 209. Скомплектовано 12 военно-учебных групп, где обучается около 200 человек.

Комсомольцы и учащиеся старших классов Ситниковской средней школы провели военизированный поход. Ночью, в 35-градусный мороз прошли 12 километров. В походе участвовали два стрелковых взвода, отделение лыжников и санитарный отряд, всего 70 человек.

Повышая оборонную и хозяйственную мощь страны, селяне укрепляют трудовую дисциплину, по-стахановски трудятся, перевыполняют нормы, участвуют в социалистическом соревновании. Растет валовая продукция на Ситниковском заводе сгущенного молока. Свыше 55 процентов рабочих являются ударниками и стахановцами. Это мастер Михаил Федорович Рогачев, бригадир закатки банок Мария Дмитриевна Шустова, слесарь автогаража Алексей Петрович Ефименко и другие.

Коллектив Омутинской МТС полностью выполнил план тракторных работ в колхозах: весенние полевые работы на 131 процент, план хлебоуборочных работ на 103 процента.

Заключив договора с райзаготконторой Омутинского РПС, охотники А.Иванов, И.Тигеев, И.Макаров и А.Максимов с честью выполнили свои обязательства. За сдачу пушнины они премированы по 100 руб.

Сельхозартель «Культурник» принимает переселенцев из малоземельных областей. Прибывшим, несмотря на позднюю ночь, приготовили хороший ужин и теплые квартиры.

Наряду со сводками из трудовых коллективов изредка газета упоминает и о таких происшествиях. В ночь на 1 февраля в село Омутинское забежал волк. Зверь нападал на прохожих. Пострадало 9 человек, которые с ранениями были направлены в больницу. Волка подстрелили, по признакам животное было бешеным. Старики поговаривали: «Волк - плохая премета, не к добру!»

Беспощадной критике подвергаются недоработки руководителей предприятий и разгильдяйство простых граждан. Директора райпромкомбината тов.Скарпе критикуют за то, что 1940г. предприятие закончило с убытком. Из 20 запланированных предметов производства осваиваются пока только два. Парты, классные доски, стулья, «тубаретки», шкафы, несмотря на большой спрос, сделаны так и не были. Зато промкомбинат порадовал потребителей детскими деревянными санками. Мало того, что изделие вышло неуклюжим, да еще и цену на него подняли до 17 рублей. Естественно, никто санки покупать не стал.

В районе существует райпищекомбинат. И здесь не все в порядке. Производство маленькое. Изредка вырабатываются низкого качества морс и квас. В пищекомбинате имеется колбасная мастерская, есть оборудование для производства мороженого. На пищекомбинате не вырабатывается никаких кондитерских изделий. Даже обыкновенными сайками и плюшками омутинцев в 41-м не балуют.

В центре Омутинки «стоит великолепный двухэтажный полукаменный дом с вывеской «Дом колхозника». Внутри сплошное бескультурье. Койки с плохими матрацами и подушками. Если останешься переночевать, то придется воевать с клопами. Нет стульев, не говоря о столах. Репродуктор испорчен. Кипятку приезжим не готовят. Несмотря на неудобства, плата взимается по 5-6 руб. в сутки.»

Сотрудник буфета станции Вагай В.Ф.Мельников сигнализирует: «В населенном пункте при ст.Вагай имеется три магазина, а в магазинах покупатель не может купить даже таких товаров, как соль и керосин, потому что руководители торгующих организаций неповоротливы в работе, плохо заботятся о нуждах населения». Ситниковский завод сгущенного молока в апреле 1941г. выпустил 50 бочек нестандартного молока. Виноваты оказались химики В.Папова и Мохина, которые вместо 1,7 процента воды поставили в документах 0,17 процента. «Запятая подвела» - как могли оправдывались специалисты.

Совсем не по-пионерски ведет себя четвероклассник Омутинской школы №2 Ваня Ябров. Учится плохо, вечерами ходит долго, посещает вечернее кино для взрослых, за собой увлекает пионера Зятькова Петю.

Крепко не повезло жителю села Окуневки Яковлеву Василию. Он явно оказался не в том месте и не в то время. Придя в д.Пакля в пьяном виде, остановил автомашину, в которой ехали председатель Райсовета тов.Кравченко и работник НКВД тов.Бочаров. Это еще полбеды. От избытка чувств парень покрыл их нецензурными словами и выбил окно в кабине. Яковлев был арестован и привлечен к уголовной ответственности.

Номер «Ударника» за 22 июня 1941 года, как обычно сообщает о последних новостях. Журналисты пишут о необходимости повышения в районе темпов дорожного строительства, подготовке комбайнового парка к уборке, критикуют срыв яйцепоставок государству и грязь в столовой райцентра. Читателей призывают возмутиться поведением продавца О.Молодых, злостно нарушающей принципы советской культурной торговли. «Как только поступили галоши в раймаг, продавец О.Молодых сразу же 2 пары продала своим сестрам Стерликовым, а потом объявила, что женщинам продавать не будет, ввиду того, что галоши мужские». Однако к вечеру о грубости, невнимании к покупателям хамовитой продавщицы уже никто не вспоминал. Фашистские самолеты бомбили советские города, гибли дети и старики, началась Великая Отечественная война. Ненависть к врагу сплотила людей, заставила отдать все силы ради долгожданной победы.

А.ПАЙВИНА