Медиакарта
14:31 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герои Чернобыльской вахты

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошёл взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Первыми на место аварии прибыли пожарные. В то время никто серьёзно не рассматривал возможность такой катастрофы: реакторы считались безопасными. Пожарные сделали главное – не допустили распространения огня, но они не смогли прекратить радиоактивные выбросы и горение графита. К ним на помощь пришли ликвидаторы. В устранении последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек со всей страны. В нашем районе сегодня проживают 34 человека, которых так или иначе коснулись те события. В день памяти они собрались в большом зале Администрации района.

Здесь мы всегда собираемся на торжественные мероприятия, а сегодня – по случаю трагедии, которая произошла 25 лет назад, – с такими словами обратился к присутствующим Глава района А.В. Желтоухов. – Эта трагедия нанесла нашей стране колоссальный экономический ущерб, но его можно восстановить. Смерть людей и подорванное здоровье уже не восполнить.

В торжественной обстановке участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции и вдовам тех, кого уже нет с нами, вручили памятные медали. После церемонии награждения память погибших в страшной войне с невидимым врагом почтили минутой молчания.

Чтобы мы и наши потомки не забывали о трагедии, могли прийти и вспомнить об этих событиях, в нашем посёлке в мемориальном комплексе появится место, где на камне будут высечены имена героев-ликвидаторов. Сюда пришли поклониться и возложить цветы все, кто присутствовал на мероприятии.

Светлана Швецова

Фото Екатерины Кадочниковой