В разговоре с главой района Михаилом Егоровичем ШАРАШИНЫМ – итоги социально-экономического развития района в первом квартале 2011 года и приоритеты сегодняшнего дня – весенние полевые работы.
- Начинает закипать работа, пришла самая ответственная пора сельскохозяйственного года - посевная кампания. Какие надежды Вы с ней связываете и что вызывает беспокойство?
- Каждая посевная, впрочем, как и уборочная, имеет свои особенности. Как правило, сибирские природно-климатические условия неблагоприятно влияют на сроки почвообработки и сева. К счастью, не оправдались прогнозы на затяжную весну, установилась тёплая погода, что уже позволило полеводам вывести на работу бороновальную технику. Главная задача земледельцев – успеть посеять в лучшие агротехнические сроки.
Ведущие хозяйства района к посевной готовы: обеспечена техническая надёжность парка сельхозмашин, есть в полном объёме кондиционные семена, идёт завоз минеральных удобрений, ГСМ. Должен сказать, что для нужд аграриев значительно снижена цена на горюче-смазочные материалы: она составляет чуть более 15 рублей за литр солярки. Такая своевременная и значительная поддержка правительства – хорошее подспорье сельхозтоваропроизводителям.
Сейчас продумываются вопросы организации хорошего питания, стимулирования труда тех, кто будет занят на полевых работах.
При тёплой погоде и мобилизации сил земледельцев за две недели можно управиться. Планируем засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 16 тысяч гектаров, в том числе пшеницей – 7 тысяч, а кормовыми – 12 тысяч гектаров.
- Пусть оправдаются самые лучшие надежды полеводов. А каковы трудовые достижения животноводов и предприятий перерабатывающей промышленности в первом квартале 2011 года, ведь для агропромышленного комплекса района этот период был сопряжён с определёнными трудностями?
- Крестьянин всегда живёт светлыми надеждами, при этом понимая, что трудов всё равно будет больше, чем доходов. Ценой невероятных усилий по итогам 2010 года животноводы хозяйств района всё-таки достигли поставленной цели: получили средний надой пять с половиной тонн молока от каждой коровы. Результат мог быть выше, не случись беда в одном из передовых хозяйств – ООО «Чайка». Благодаря поддержке губернатора и правительства области решился вопрос о восстановлении поголовья в этом сельхозпредприятии: туда завезено 387 племенных животных зарубежной селекции. Показатели молочного производства в первом квартале текущего года, увы, несколько ниже в сравнении с аналогичным периодом 2010 года: в среднем от коровы получено по 1270 килограммов молока.
Радуют результаты развития личных подсобных хозяйств, производящих молоко. Растёт поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров в частном секторе и, соответственно, стабильно растут объёмы реализованной населением продукции. По итогам первого квартала, частный производственный сектор продал государству 892 тонны ценного сырья, что на 16% больше в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. За свой труд люди получили более 11,5 миллиона рублей.
Промышленных предприятий в районе немного. ООО «Киёвский молочный завод» в первом квартале выпустило цельномолочной продукции на 3% больше, чем за такой же период прошлого года, а масла – на 21%. Другое перерабатывающее предприятие – комбикормовый завод ООО «Бойлер» произвёл более 250 тонн продукции, тем самым втрое превысив собственные показатели первого квартала 2010 года.
При поддержке губернатора бесперебойно работают областные программы поддержки агропромышленного комплекса. Это движущая сила в сохранении объёмов сельскохозяйственного производства как в регионе в целом, так и в нашем районе, в частности. 46% всех поступлений в сельское хозяйство – это бюджетные деньги.
- Михаил Егорович, давайте обсудим положение дел на рынке труда. Как складывается ситуация?
- На начало апреля 39 человек в районе имели статус безработного. По большому счёту, невысокая цифра. Тем не менее еженедельно на заседаниях межведомственной комиссии мы обсуждаем положение дел с занятостью населения буквально в каждой из отраслей. Могу сказать, что пока поводов для пессимизма нет. Нуждающиеся в трудоустройстве обязательно получают помощь в том или ином виде. Действуют областные программы «Самообеспечение» и «Самозанятость», в рамках которых селяне получают средства на осуществление индивидуальных бизнес-проектов.
- А какова на сегодня демографическая картина?
- Можно сказать о заметном росте показателей рождаемости и уменьшении естественной убыли населения. Так, в первом квартале 2011 года родилось 74 младенца – это на четыре больше, чем за такой же период прошлого года, а умерло на 22 человека меньше. Печально, что по-прежнему очень низка продолжительность жизни у сельских мужчин – 56 лет. Представительницы слабого пола живут на 15 лет дольше.
Беседовала
Татьяна КУРЫНОВА