Медиакарта
6:11 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Две судьбы

Две судьбы
09:14 | 05 мая 2011
Источник: Сельская новь

Документальные материалы о боевом и трудовом подвиге легендарного разведчика Николая Петровича Тишина неоднократно публиковались в газете «Сельская новь». Все эти годы награды, документы, фотографии и публикации и о нём бережно хранила его супруга Валентина Гавриловна. Недавно она передала копии этих документов в совет ветеранов. И после их прочтения у меня возникло желание рассказать об этом человеке ещё раз. А точнее об этих людях: о фронтовике и его верной подруге.

Они родились и выросли в деревне Речкуновой. Как и все сельские дети помогали родителям, родному колхозу: пасли лошадей, собирали грибы, ягоды, работали на сенокосе и по хозяйству. А ещё учились и мечтали о светлом будущем.

Всё изменила война. В 1942 году Николаю исполнилось 17 и юноша был призван в армию. В родной Сибири прошёл кратковременную подготовку – курс молодого бойца, а потом в составе стрелкового полка был направлен на Волгу. В то время уже кипели бои под Сталинградом.

Валентина в это время закончила Абатскую школу, трудилась, как и все, на благо Родины. В 1943 году она поступила на курсы учителей, успешно их закончила и стала учителем в Катковской школе. Больше пяти лет не виделись Валентина и Николай.

На Украине при форсировании Днепра разведчик Тишин и его товарищи взяли «языка», добыв таким образом важные сведения о планах противника. За это Николай получил свою первую награду – орден Славы третьей степени. Медаль «За отвагу» получил за форсирование озера Сиваш, Благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина – за освобождение Севастополя. В Прибалтике был награждён орденом Славы второй степени. Войну разведчик закончил в Берлине. Среди росписей на стенах рейхстага есть и сибиряка-абатчанина.

Валентина Гавриловна учила детей в Татарской, Сысоевской, Речкуновской школах. Война близилась к концу. Каждодневные радиосводки извещали об успешном наступлении наших солдат на врага. Все ждали победу. В своём классе молодая учительница вместе с учениками ежедневно на карте отмечала флажками путь Советской Армии. Она рассказывала детям о тех, кто воевал, об освобождённых от фашистов странах, городах и народах. Учила любить свою Родину и гордиться ей.

Весной 1947 года Николай вернулся домой, в родную деревню. Встретил свою невесту – Валентину. Вскоре появилась на свет новая семья – семья Тишиных. Валентина продолжила работать в школе, а Николаю предложили стать бригадиром полеводческой бригады. Затем он работал заведующим фермой, а когда окончил Тобольский зооветтехникум, стал ветеринаром.

Выйдя на пенсию, Валентина Гавриловна заведовала почтовым отделением, а когда семья переехала в Абатское, сменил профессию и Николай Петрович – стал работать на пилораме. Главными критериями для него всегда были дисциплина и порядок. Всегда сам следовал этим двум направляющим и требовал того же от других. Николай Петрович ушел из жизни, но не забыты его фронтовые подвиги и трудовые успехи. А его дети, внуки и правнуки с честью носят фамилию Тишиных.

Т. Шелягина, член совета ветеранов