Медиакарта
13:01 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Её детство закончилось рано

При нашей встрече Олимпиада Лукинична Молокова очень удивилась, как это к ней на 81-м году жизни вдруг пожаловали из газеты. Никогда раньше такого не было. И пока мы пытались выяснить, почему осталась без внимания со стороны СМИ труженица тыла, возникло невольное молчание. Мне было неловко перед ветераном труда, в трудовой книжке которой, помимо сведений о медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», немало и других записей о поощрениях. Но постепенно разговорились.

Слушая нехитрый рассказ одинокой хозяйки большой и пустынной квартиры, я представила небольшую деревеньку на левом берегу Иртыша, неподалеку от Верхнего Романа, с необычным названием Летний. Здесь, на приволье, в тридцатые годы было несколько дворов. В одном из них жила многодетная семья Ульяны Гавриловны и Луки Семёновича Бехметьевых. Дети в ней рождались и умирали. Маленькой Липе повезло: она осталась в числе выживших.

«Отец работал колхозным рыбаком, - рассказала Олимпиада Лукинична. - Дома его было не застать, всё время пропадал по речкам, добывал рыбу для колхоза. Планы-то сверху спускались немаленькие. А мама трудилась на полях. Помню, как, насыпав в лукошко пшеницу, с другими деревенскими бабами она вручную сеяла хлеб.

В деревне было два класса начальной школы, а учила нас Варвара Васильевна Сенина. Дальше до пятого класса я училась в Юровске. В школе для нас, ребятишек из Заимки и Летний, под жилье отгородили угол.

Керосина не было, уроки учили у топившейся печки. Пятый класс я не закончила. Родители не могли обеспечивать меня продуктами: в военное время было голодно и в деревнях. Два года подряд огороды затоплялись во время половодья. Вода поднималась вровень с окнами и заходила в дома».

В деревне детство кончается рано: у каждого чуть ли не с рождения есть свои обязанности по дому, по уходу за скотом. Да и колхоз не гнушался использовать детский труд, рано привлекая детей колхозников к общественным работам. Подростки трудились, как и их родители, за «палочки», то есть за трудодни, зная, что за них по окончании сельскохозяйственного года получат натуроплату. Обязанностью десятилетней Липы была пастьба скота.

Разразившаяся война, как ураган, вымела из деревни мужское население. В 1941 году ушел на фронт старший брат Константин Лукич, на которого получили похоронку, позднее - Мефодий Лукич. Оставшийся по брони отец-рыбак и вовсе стал в доме редким гостем. Вся работа в колхозе легла на бабьи да детские плечи.

«Больше всего в войну мечтала наесться и выспаться, ведь поднимали нас на работу до свету, - вспоминает ветеран труда. - Наравне со взрослыми ребятишки боронили землю, пололи поля. По осени вязали снопы, возили на быках зерно, а зимой пилили для тракторов чурочки. Приходилось и коров доить». А с 17-ти лет ей довелось три зимы отработать на лесозаготовках.

Жизнь в деревне, обезлюдевшей за годы войны, затухала. Семья Бехметьевых перебралась в д. Сор. Выйдя замуж за вернувшегося из армии Николая Михайловича Молокова, Олимпиада стала жительницей пос. Першино и рабочей лесопункта. Сначала трудилась на электростанции, потом - заправщицей, а с 1982 года до выхода на пенсию работала на пилораме.

После того как трое детей выросли и разъехались, опустел дом Молоковых, любовно обихоженный руками Олимпиады Лукиничны. Время бежит неумолимо, и теперь оставшаяся одна пожилая женщина рада, если к ней кто-то заглянет на огонек.

Нина ПЕЛЕХ

Фото автора