Медиакарта
8:22 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А завтра началась война...

09:17 | 06 мая 2011
Источник: Заря

Валерий Яковлевич Кудрин – бывший несовершеннолетний узник концлагерей, наш сегодняшний собеседник, человек невероятной судьбы.

– Предки мои из Исетского района, старообрядцы. Но родился я на Урале, отец мой Яков Нифантьевич Кудрин был в то время офицером Красной Армии, – рассказывает Валерий Яковлевич. – В 1940 году его направили в Прибалтику. Старшему брату было тогда два года, а я только родился. 21 июня отца по тревоге вы-звали в расположение части, а завтра началась война…

Как потом рассказывала мать Прасковья Васильевна, она схватила нас в охапку и побежала из дома, чтоб пробиться к своим, но все усилия оказались напрасными: немцы шли слишком плотно и уже заняли значительную территорию. И мама вместе с другими женщинами пряталась в лесу несколько дней.

А потом немецкая комендатура прочесала все окрестные леса и перелески, и нас отвезли в лагерь, за колючую проволоку. В основном там были жёны офицеров и дети. Лагерь был трудовым, и все женщины работали на торфоразработках. Дети оставались в бараке. Самое тяжелое для матери было накормить нас, забывая о себе: женщины отдавали последние крохи, чтобы сохранить жизнь маленьких узников. Усталые, изможденные, живущие впроголодь пленники верили и ждали, не надеяться означало умереть…

– У меня остались отдельные воспоминания о том времени, – продолжает Валерий Яковлевич, – но одно из них прочно засело в моей памяти: это женщина-надзирательница с каменным лицом, в военной форме и в сапогах. Самое страшное для меня было то, что она никогда не расставалась с плёткой. Было всё очень строго, за малейшую провинность жестоко наказывали. Жили мы там до августа 44-го, а за месяц до освобождения умер старший брат, так и не дождавшись свободы.

Но мы с матерью выжили, нам выдали справку об освобождении. Три недели добирались из Прибалтики в Тюмень, так как там жила мать отца, моя бабушка. Отца мы больше не видели с того самого злосчастного дня, когда его вы-звали по тревоге… После войны нам сказали, что он пропал без вести. На мемориале в Тюмени высечено его имя.

В Тюмени мама устроилась работать на хлебокомбинат, где и проработала всю жизнь. Умерла она в возрасте 89 лет…

Валерий Яковлевич окончил школу, затем военно-лётное училище по специальности лётчик-испытатель, но летал недолго: началось массовое сокращение лётного состава. С развитием ракетостроения авиацию посчитали ненужной.

После увольнения в запас Валерий Яковлевич поступил в Уральский политехнический институт, стал осваивать профессию инженера-физика. Окончив вуз, работал в системе Министерства обороны, защитил кандидатскую диссертацию. Потом попал по распределению в Саратов-скую область, где и прожил 15 лет. После вновь вернулся в родную область. Сначала был институт геофизики, потом – завод медицинского оборудования, откуда и ушёл на пенсию.

Выйдя на заслуженный отдых, решил вернуться на малую родину – в любимый и близкий Исетский край. Взял участок, практически своими руками построил дом, посадил деревья.

Гордость Валерия Яковлевича – сын от первого брака Александр – актёр Тюменского драматического театра. Отец показывает журнал с фотографией сына. «Мы часто ездим на его спектакли», – делится Валерий Яковлевич.

В Исетском недолго ходил в бобылях наш герой. В клубе ветеранов познакомился с замечательной женщиной, умелой мастерицей и ладной хозяйкой, человеком доброй души – Галиной Марковной. Уже 7 лет чета Кудриных не расстаётся. Потихоньку благоустраивают дом, занимаются садоводством. Какой только рассады нет у Галины Марковны!

Дом сверкает ярким убранством вышитых умелой рукой картин, на столе – очередное творение. На садовом участке мудрёным узором выложены клумбы, уже готовые к посадке цветов.

Вместе с супругой Валерий Яковлевич поёт в ветеранском хоре «Серебрина» и потихоньку осваивает игру на аккордеоне.

Е.БАЙБУЛАТОВА

Фото О.Бешенцевой

Теги: победа