21:51 | 8 мая 2024

Память равна воскрешению

«Чубыкин Прокопий Афанасьевич, 1919 года рождения. Тракторист, рядовой 53 стрелковой бригады, попал в плен 29 сентября 1942 года на реке Волхов. Шталанг 6-К, шталанг 6-А (11.09.43). Лагерный номер 130621. Последняя отметка 18.11.44 г.». За скрупулёзными и сухими строчками немецкой лагерной карты военнопленного спрятана целая жизнь и судьба человека, мужа, брата, отца, сына...

Родом Прокопий Афанасьевич из деревни Черемшанка Голышмановского района. Проня – так ласково называет его сестра Анастасия, которая помнит ещё довоенное время. Нынче в январе она встретила свой восьмидесятилетний юбилей, но цепкая память не даёт забывать самые важные для неё моменты. В большой родительской семье Прасковьи Фёдоровны и Афанасия Васильевича Чубыкиных росли семеро детей. Когда Прокопию было 18 лет, Насте исполнилось только шесть. Работал молодой парень до войны на Косовской, в колхозе «Красная звезда». Он даже брал сестру Настю с собой на покос. До проводов в армию в 1939 году успел привести в дом жену. Служил Родине на Дальнем Востоке. На фронт он попал сразу оттуда. Где солдат воевал и как попал в плен, об этом я нашла сведения в музее Черемшанской школы и в исследовательском проекте правнука Прокопия Чубыкина – Виктора Мелихова, ученика школы №1: «В 1941 году мой прадедушка попадает на Ленинградский фронт. В этом направлении велись тяжёлые бои. Вражеские орудия наносили сокрушительные удары. Немецкие солдаты, выстроенные в шеренгу, прочёсывали территорию, тяжело раненых добивали, а живых забирали в плен. Так в 1942 году Прокопий Чубыкин попадает в плен».

Ему удаётся выжить, он возвращается после войны домой в родную деревню и продолжает мирную жизнь. Знакомится с Пелагеей Ковалёвой, создаёт новую семью. У них родились пятеро девчонок. Сейчас в Черемшанке живут две его дочери: Татьяна и Любовь. Татьяна вспоминает:

Отец ходил худо после ранения – в наклон, как будто горбатый, но работы никакой не гнушался. Трактористом был, потом всё на разъезд ездил за семенами на лошадях. На пенсию вышел в должности кладовщика. К старости ослеп. Умер в 1995 году. Здесь, в Черемшанке, и похоронен. О войне папа почти не рассказывал. Только вот, когда начинался военный фильм и показывали длинные досчатые бараки, он говорил: «Здесь я и сидел, гоняли нас шибко...»

Сестра Анастасия Афанасьевна сама часто расспрашивала его о том времени. Вот, что сохранила её память:

В плену он доил и пас коров. Хозяйство в немецкой семье, где он работал, было большое, всё делал один. Рассказывал, что мёрз сильно – штаны были рваные, все в дырах. Кормили плохо. Вспоминал – и плакал: видно, хватил горюшка. Случай один рассказывал. Пасти-то коров ему собака помогала. Раз дал ей команду: собака и погнала. Уж сильно она коровушек гоняла. Думал, убьют его за то, что недосмотрел за скотом, но обошлось. Сильно боялся брат хозяев. Когда уже вернулся домой, хотела его наша власть осудить. Долго документы у него проверяли, но у Прони все по форме было – не осудили.

В карте военнопленного указаны названия двух лагерей. Шталаг-6А находился в городе Хемер, шталаг-6К (он же – 326) находился в городе Зенне. Эти немецкие лагеря были предназначены для нижних чинов. Цифра 6 означала, что они принадлежали Дрезденскому военному округу, а индексы А, К указывали на номер лагеря. Сохранились данные, что из военнопленных создавались рабочие команды, которые выполняли всю тяжёлую работу на угольных шахтах, в портах, на железнодорожных станциях, восстановительных работах. Существуют также достоверные сведения, что пленных покупали немецкие зажиточные фермеры для работы на усадьбах. Возможно, так и попал на работу Прокопий Чубыкин.

Мы, в первую очередь, должны сохранить в памяти все сведения о нём и о других героях, кто подарил нам Победу и возможность жить.

Светлана Швецова

Фото из музея Черемшанской школы