Медиакарта
7:47 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Смертью невидимой лёг туман…»

25 ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Сергей СТЕПАНЮК

• Памятное фото аромашевцев – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – с главой района В.Н. Смеликом (первый слева) после получения медалей.

Фото автора


Под берущую за душу песню, лившуюся из динамиков районного Дома культуры 26 апреля, на экране проплывали фотографии с места аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


В этот день проходила встреча, посвящённая памяти тех, кто не жалея своих жизней принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы. Произошло это 25 лет назад в 01 час 24 минуты. Два взрыва прогремели на четвёртом реакторе атомной электростанции, и он начал гореть. К утру удалось локализовать пламя, но самое страшное было ещё впереди. Четвёртый реактор был полностью разрушен, по всей территории электростанции были разбросаны куски урана и графита, излучающие радиацию. Смесь из расплавленного металла, песка и частичек топлива растекалась по реакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ. Сотни тысяч людей оказались на заражённой территории.

Перед вручением памятных медалей аромашевцам, принимавшим участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, глава района В.Н. Смелик обратился к ним со словами благодарности:

– Сегодня мы отмечаем день памяти погибших в радиационных катастрофах. Авария, произошедшая 25 лет назад на Чернобыльской станции, оставила глубокий след в судьбах миллионов людей нашей страны. Казавшийся надёжным мирный атом в одно мгновение обернулся трагедией. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки этот взрыв напоминал очень мощную и грязную бомбу, основным поражающим фактором которой стало заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие более шестисот тысяч человек. 16 ликвидаторов аварии – посланцы Аромашевского района. Вы ехали на Чернобыльскую АЭС и, конечно же, знали, что оттуда либо не вернётесь, либо заболеете, получив большую дозу облучения, но никто из вас не спрятался и не ушёл от ответственности. Вам поручило государство предотвратить наступление ещё большей трагедии, был отдан приказ ценой здоровья и жизни спасти население, и вы его выполнили без обсуждения с честью и достоинством, не задумываясь о последствиях, – отметил Вячеслав Николаевич.

В этот день медали «В память о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции 25 лет» были вручены Василию Фёдоровичу Рябченко, Василию Геннадьевичу Задорожных, Сергею Георгиевичу Дьякову, Михаилу Викторовичу Володину, Николаю Александровичу Кузнецову, Владимиру Александровичу Медведеву и Владимиру Фёдоровичу Евдохину.

Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.