Анатолий ВАКАРИН
• Супруги Бегуновы: вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг.
Фото Сергея СТЕПАНЮКА
Григорий Тихонович Бегунов – человек расчётливый, энергичный и общительный. Хотя 15 июня справит 83-летие – возрасту не поддаётся. Жена – Лидия Ивановна – моложе на три года, часто недомогает, жалуется на ноги. Их дом – пятистенник, сложенный собственными руками в молодые годы, и сегодня выглядит аккуратным и ухоженным. Правда, теперь на ул. Петялина д. Чигарёво его несколько затеняют более внушительные по размерам жилища.
Супругам Бегуновым есть что вспомнить и есть чем гордиться: они с честью преодолели голодное детство, военное до кровяных мозолей трудовое лихолетье, восстановление послевоенной разрухи, строительство основ дальнейшей сравнительно благополучной жизни. Избранному в жизни делу отдали все свои силы. Григорий Тихонович и Лидия Ивановна давно на заслуженном отдыхе, они – труженики тыла, на груди у обоих – юбилейные медали в честь Великой Победы, среди которых поблёскивают награды ветеранов труда. Предмет особого почёта ветеранов – стаж супружеской жизни. Шутка ли – 58 лет вместе!
На усадьбе Бегуновых всё как у настоящих хозяев: под метлу убрано в ограде, в ряд стоят добротные хозяйственные постройки, в погребе хранятся картофель, овощи, отремонтирован сельхозинвентарь, огород подготовлен к вспашке.
…Принаряженный хозяин встретил нас у порога. На кухне присесть не позволил – проводил в горницу. Уже при знакомстве Григорий Тихонович начал рассказывать о своей непростой жизни. Но прежде, с тонким юмором он привёл сцену из жизни:
– Как-то в деревне сидели с молодыми ребятами на лавочке. Речь завели о пенсиях. Некоторые из собеседников знали меня не очень хорошо. Один из них спрашивает: «Ну а тебе скоро на пенсию?» Не моргнув глазом, поддерживая беседу, говорю: «Да, скоро оформляться буду, надо документы собирать». Вот ведь как, даром, что пенсионное удостоверение мне вручили 22 года назад.
В чигарёвской семье тракториста Аромашевской МТС Тихона Бегунова было три ребёнка. Среднему Григорию едва исполнилось три года, как неожиданно умерла мать. В дальнейшем детство проходило при мачехе. Парню исполнилось 13 лет, когда началась Великая Отечественная война.
– Из громкоговорителя на телеграфном столбе в Аромашево (прежде узел связи находился на месте сегодняшнего автовокзала) мы, жители Чигарёво, хорошо слышали объявление о нападении на Советский Союз фашистских войск. Это была горькая весть. Люди озаботились, замкнулись в себе. Все догадывались, что на народ обрушились доселе невиданные трудности и лишения. В райцентре тотчас организовали митинг, началась мобилизация мужчин на фронт.
Известно, что вместе с бойцами для нужд фронта были мобилизованы все возможные материальные и технические ресурсы. Григорий с утра до вечера вместе с другими подростками трудился в колхозе, выполнял всякую работу: пахал на конях, на быках, на коровах поля, боронил почву, вручную из «лукошка» сеял хлеб. Затем подходила пора сенокоса, и тут пацаны, женщины да старики вершили все дела. Спрос со всех был по-военному строгий. Пустела деревня во время уборки урожая: все жили в полевых условиях, пока не была убрана последняя загонка.
Радостная весть о долгожданной Победе над врагом «прилетела» в д. Чигарёво в мае 1945 года. Ликование измученных войной людей возникало спонтанно всюду, в том числе на рабочих местах. На лицах односельчан появились улыбки.
В 1948 году Григория Бегунова призвали на срочную военную службу. За четыре года солдатской жизни он приобрёл профессию шофёра, бесценный практический опыт в вождении автомобилей, и эти факты определили его дальнейшую жизнь.
…В исторический период коллективизации на восточной окраине района в семье Зенковских, проживающей в д. Балахлее, произошли трагические события. Их признали кулаками, выгнали из дома, разорили хозяйство. Мужа и отца Ивана Андреевича Зенковского арестовали и, как позже узнали родные, по приговору «тройки» расстреляли в застенках НКВД в г. Ишиме.
Мать Анна Ильинична с четырьмя дочерьми первое время ночевали у соседей в бане, затем пошли в Кротово, где проживали родственники, «искать счастье».
Лидия была двенадцатилетней девочкой и помнит, как по Кротово прошла весть о начале войны. Село напоминало растревоженный пчелиный улей, проходили митинги, сразу началась мобилизация мужчин в армию. Вскоре после этой всенародной беды девочки остались одни – заболела и умерла мама. Лиде в школе учиться не довелось, была неграмотна, работала, не разгибая спины в колхозе, затем «лопатила» хлеб в Кротовском заготзерно. Теперь вспоминает, каким счастьем были положенные там по ежедневной норме 150 граммов чёрного хлеба. Считает, что можно было жить.
В 1952 году Лидия Ивановна приехала в Аромашево в гости к сестре. На вечорках познакомилась с демобилизованным солдатом Григорием Бегуновым. Между ними завязалась дружба, вскоре возникли серьёзные чувства. Так молодые стали жить вместе. Пышную свадьбу не устраивали – не на что было, просто собрали родных, посидели и всё. Жили в землянке, которую им отдала уехавшая в город женщина. С годами на том же участке построили дом, в котором живут до сего дня.
Лидия Ивановна 30 лет работала в аромашевском детском саду: первое время прачкой, затем поваром. Оттуда вышла на пенсию. Григорий Тихонович 35 лет отдал шофёрскому делу в аромашевском автопредприятии. На заслуженном отдыхе с 1988 года.
…Удивительные люди супруги Бегуновы. За прожитые годы, преодолев порой неимоверные трудности, голод, нищету, лишения, унижения, они не озлобились на людей, не замкнулись в себе. В дальнейшем пережили ещё один тяжкий удар судьбы: похоронили трагически погибшего, единственного сына. Остались три внучки, которых дедушка с бабушкой поддерживают всем, чем могут. Девушки живут в Тюмени, приезжают, проведают родных, помогают по хозяйству.
О таких людях говорят, что старость их не может застать дома, они её с успехом обманывают. Лидия Ивановна – активная участница хора ветеранов при РДК, любит петь народные песни, играть на балалайке. Муж с удовольствием слушает частушки в её исполнении.