2:50 | 20 августа 2024

Ему не стыдно за свои дела

14:16 | 06 мая 2011
Источник: Знамя правды

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Абрамович Елисеев родился 19 апреля 1922 года в с. Масали Упоровского района (тогда деревня Масальская Кизакской волости) в крестьянской семье.

Детство прошло, как и у большинства детей того времени, очень трудного и не всегда понятного для крестьянского населения. Но, как вспоминает Сергей Абрамович, в семье верили, что настанут лучшие времена и жизнь наладится.

В 1929 году Серёжа пошёл в первый класс Масальской начальной школы. Учился с удовольствием. В 1933 году закончил 4 класса. По тем временам это было хорошее образование. Может быть, и пошёл бы дальше, но поблизости не было школы-семилетки. Помогал родителям по хозяйству. А отсчёт лет трудового стажа у Сергея Абрамовича начался в июне 1936 года как рядового члена колхоза имени Сталина. Тогда ему ещё не исполнилось 14 лет. С каждым годом крепло коллективное хозяйство, улучшалась жизнь. Как рассказывают старожилы села, перед войной получили хороший урожай. Пришёл в семьи, хоть и не очень большой, но достаток, хватало еды, люди покупали себе обновы. Казалось, ничего не предвещало беды. А она пришла незваной, негаданной в 1941 году. И с первых дней Великой Отечественной стал 19-летний Сергей Елисеев в строй защитников родного Отечества.

Несмотря на тяжёлые дни временного отступления наших войск на Западе, правительство вынуждено было держать определённый контингент вооружённых сил на Востоке: подозрительно вела себя милитаристская Япония.

Велико было желание сибиряков влиться в ряды своих товарищей, ведущих тяжёлые сражения под Москвой. Но приказ командования, который, как известно, не обсуждается, не позволял этого сделать. И призванный на действительную службу вместе с Григорием Аркадьевичем Дмитриевым в мае 1941 года Сергей Абрамович все годы войны прослужил на Дальнем Востоке.

Из воспоминаний Сергея Абрамовича: «Отправили нас на Дальний Восток в 31-ю дивизию Забайкальского округа. Война застала нас в пути.

Затем был переведён в 205-ый отдельный артиллерийский батальон. Воевали с Японией. Помогали Китаю, Корее освободиться от империалистической Японии. Было очень трудно. Плохо знали местность. Против Японии пришлось повоевать всего один месяц. Сражался в Хайларском укреплённом районе. Там были мощные укрепления, доты, поэтому брать эти укрепления было очень трудно.

Главнокомандующим армии был Павлов-Разин.

…Привезли в 31-й укрепрайон. Он ещё не был отделан. Часть железобетонных сооружений достраивали сами: 6 часов работали, 6 часов отдыхали, 6 – занимались военной подготовкой. Ночью тоже несли службу: тянули колючую проволоку, рыли окопы, делали минные поля.

Служба была очень трудной, особенно когда начинались крупные битвы на Западе, потому что обстрелянные части снимались и отправлялись туда, где шли бои. Особенно, когда шла Сталинградская битва. Даже ночью мы учили ориентиры (участки обстрела). Их было 21. В ночное время учились вести бой. Мы понимали, что перед нами коварный, умелый и жестокий враг. Но мы просились на фронт, а нам отвечали, что мы нужны здесь.

Лишь позднее мы узнали, что Япония хотела напасть на Советский Союз, если падёт Сталинград. Но наша разведка донесла, что Япония не нападёт, так как воевать на два фронта у неё не хватит сил, ведь она уже воевала за раздел Китая с США. Тогда-то от нас и были переброшены хорошо обученные воинские части под

Сталинград. Меня оставили на прежнем месте.

…За 6 месяцев до войны с Японией нас начали учить брать доты.

В Войну с Японией вступили согласно договору. Манчжурию освободили очень быстро, там сильных укреплений не было.

Мы шли густой цепью. В одном из дотов пришлось убить русскую эсерку. Отступая, японцы отравили колодцы, а стояла сильная жара. Много людей погибло от нехватки воды. Наиболее ожесточённые бои развернулись в Хайларском укрепрайоне.

Это был очень хорошо укреплённый район. Между всеми дотами была отдельная связь, подземная. Возьмешь дот, а японцев там нет, они ушли уже во второй, а в этом сидит лишь смертник, прикованный цепями. Он мог двигаться от оружия лишь к ящику со снарядами.

Пришлось ещё громить одну группировку, вырезавшую наш госпиталь и уничтожившую взвод, охранявший мост (из них в живых осталось только трое). Потом стояли в обороне, охраняли этот мост».

По окончании войны с Японией военная служба Сергея Абрамовича в армии не закончилась. Гражданская жизнь сержанта Елисеева началась только в декабре 1946 года.

Вновь родные сибирские места… Запустение в сёлах и деревнях… Пришедшее в упадок сельскохозяйственное производство: ведь основную тяжесть военного лихолетья вынесли на своих плечах старики, дети да женщины, многие из которых стали вдовами.

И сразу по возвращении пришлось солдату включаться в работу. Отдыхать было некогда. Плотник и бригадир, заведующий производственным участком колхоза и управляющий отделением совхоза, бригадир животноводов и председатель рабочего комитета… Коммунист, сержант запаса Елисеев шёл туда, где нужнее, куда его посылали руководство хозяйства и партийная организация.

В марте 1965 года коллектив совхоза «Видоновский» единогласно назвал его председателем профсоюзного комитета. Здесь он трудился 18 лет.

Сергей Абрамович – человек активной жизненной позиции. Много лет он был участником художественной самодеятельности, достаточно много времени уделял воспитанию подрастающего поколения. Был частым гостем Масальской средней школы и её помощником.

Свою жизнь Сергей Абрамович связал с родным селом, не изменив даже на время крестьянскому делу. Более 40 лет отдал сельскохозяйственному производству.

Выйдя на заслуженный отдых, он не остался в стороне от дел хозяйства и общественной деятельности. Его выбрали председателем комиссии по контролю деятельности администрации, несколько лет он был председателем совета ветеранов.

Он хороший семьянин. Вместе с женой Татьяной Петровной они вырастили троих детей: двух дочерей и сына. У них всегда было крепкое домашнее хозяйство, необходимое для семьи.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда не жалуется на свою судьбу. Сергей Абрамович говорит, что его жизнь сложилась достаточно удачно. Ему не стыдно за свои дела. Действительно, такой судьбой и такой жизнью можно только гордиться.

Альвина БИРЮКОВА, ветеран педагогического труда.