В преддверии праздника Великой Победы всё чаще вспоминают ветеранов, их подвиги и славу, то как они потом и кровью приближали конец войны. Думаю, что ни одну российскую семью не обошла стороной та беда.
Наша семья также внесла свой вклад в победу. Один мой дед, Никита Семёнович Колесников, погиб летом 1942 года в боях под Смоленском. Другой, Тимофей Михайлович Золотов, прошёл от Москвы до Берлина простым солдатом-пехотинцем, был трижды ранен. Мой отец, Иван Тимофеевич Золотов, не был на войне, но и он сражался за Победу.
Ему было неполных 12 лет, когда пришло известие о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Тогда и закончилось беззаботное детство для маленького Вани. Ушёл на фронт отец, старшего брата призвали в армию. Иван остался у матери единственным помощником. А кроме него в семье ещё пятеро детей, один меньше другого. Забот было много. Он помогал заготавливать дрова на зиму, сено для скота, выполнял всю мужскую работу по хозяйству. И одновременно работал в колхозе. Весной пахали поля на лошадях или быках, приходилось и Ивану шагать за тяжёлым плугом.
А потом всходили посевы, и дети вручную пололи овёс, рожь и пшеницу. В июле начинался сенокос. Подвозили на лошадях копны, ворошили валки. Осенью, когда поспевал урожай, подростки работали на конной косилке, а женщины вязали снопы. Днём косили, а ночью свозили снопы и складывали их в стога. Зимой снопы обмолачивали, зерно веяли и отправляли подводы на элеватор. Порой приходилось ворочать мешки едва не больше собственного веса. Да разве перечислишь всё! Но дети не роптали, конечно, хотелось и им играть и веселиться, но только как и взрослых их вела вперёд одна мысль, что делают они всё это для фронта, для победы.
Нынешнему поколению молодёжи трудно представить, как дети войны смогли вынести такие тяготы на своих плечах.
За работу в колхозе моего отца в августе 1946 года наградили медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». А значит, и он внёс свою лепту в победу над врагом.
После окончания войны в колхозе стали появляться трактора, машины. И Ивана потянуло к технике. В ноябре 1946 года он поступил в Ишимскую школу механизации, получил права водителя и 42 года, до самой пенсии, крутил баранку, ни разу не изменив выбранной профессии. Всего же его стаж работы – 48 лет.
С марта 1950 по ноябрь 1953 года он служил в рядах Советской Армии. Так совпало, что служба его проходила в группе Советских войск в Германии. В это время он побывал на экскурсии в Восточном Берлине. Посетил Трептовпарк, видел Рейхстаг и Бухенвальд – концлагерь, где томились узники и тысячи из них были сожжены в печах, а пепел их использовался как удобрение.
Сейчас моему отцу 81 год, он давно на заслуженном отдыхе. Но, как и прежде, не любит сидеть без дела, сложа руки. Когда-то был заядлым охотником и рыбаком, но теперь здоровье не позволяет заниматься любимым делом. Зато он с удовольствием трудится в саду и в огороде, с нетерпением ждёт прихода весны. Летом балует нас ягодами со своего огорода. А ещё мой папа хорошо играет на баяне. В его руках инструмент то поёт задорно, то печалится, и мне кажется, что в этот миг он вспоминает об ушедших годах своей молодости.
У него четверо детей, шесть внуков и три правнучки. Он прожил трудную, но интересную жизнь, наполненную яркими событиями, а это значит, что прожита она не зря.
Л. Золотова, дочь