Никогда не изгладится память народная о тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, спас мир от фашизма. Частью этой памяти стали фронтовые письма. В пожелтевших листках - мысли и чувства фронтовиков, запечатленные зачастую в последние дни их жизни. Письма рассказывают об окопных буднях солдат, о грозном лихолетье, когда миллионы людей, одетых в шинели, шли трудными фронтовыми дорогами к Победе, отстаивали правое дело.
В районном архиве находятся на хранении фронтовые письма наших односельчан, тех, кто не вернулся с фронта. Это письма солдат, о которых никто никогда не писал и жители нашего района практически ничего о них не знают. Перебирая в руках эти истершиеся листочки, меня переполняет чувство гордости за сражающихся воинов и боль за то, что не вернулись они с фронта. Напоминание о них - только эти почти истлевшие страницы.
«...Сообщаю, что я жив, здоров, из госпиталя выписался и обратно иду громить заклятого врага, и буду бить пока жив и сердце бьется, чтобы дети наши не были в кабале, вечными рабами фашисткой нечисти, вот что я хотел вам сообщить...». Это строки из письма Алексея Федоровича Мастерских, уроженца села Сычево.
В перерывах между боями солдаты неизменно в мыслях возвращались к родному дому, тревожились о близких: родителях, женах, детях. Как им там живется? Все ли здоровы? Хватит ли им хлеба? Какой будет урожай? Этими и другими заботами полны фронтовые письма.
«...Скоро опять придется добивать заклятого врага. Это все ничего, только я не имею сведений, как вы живете, каково ваше здоровье? Меня очень беспокоит, потому что я не знаю, как вы живете. У меня нет того дня, чтобы я о вас не мечтал и не думал, что и вы тоже не меньше меня страдаете...» Эти письма были переданы на хранение дочерью А.Ф. Мастерских Юлией Алексеевной Левиной. Когда читаешь такие строки, возникает желание узнать что - либо об этом человеке и о других, которые писали эти проникновенные слова.
К сожалению, об Алексее Федоровиче Мастерских удалось выяснить немногое. До войны работал кассиром Маслянского отделения Госбанка, в 1937 году переехал в п. Абатский и до самого призыва работал старшим кассиром отделения Абатского Госбанка. Имел семью: жена и четверо детей. На фронт Алексей Федорович ушел 18.08.1942 года. По сведениям Министерства обороны РФ, пропал без вести в апреле 1943, однако письма, которые частично процитированы, приходили на имя жены Марии Петровны Мастерских еще в июле 1943 года.
В 1990 году Валентиной Николаевной Девятериковой из с. Банниково было принято на хранение 4 письма от её отца - Николая Тимофеевича Красовских. Во многом благодаря исследовательской работе неравнодушного и целеустремленного человека Анатолия Ивановича Бажина об этом человеке удалось установить ранее неизвестные факты биографии Н.Т. Красовских. По данным архивных документов, Николай Тимофеевич родился в 1909 году в с. Банниково в то время Маслянской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. Работал секретарем Балаирского сельского совета, бухгалтером колхоза «Строитель», заведовал фермой в том же колхозе. Затем был председателем колхоза «Фрунзе» д. Речкуновой. Жену звали Ольга Степановна, имел два сына и три дочери. Дети Валентина и Петр, которые в настоящее время живут в с. Банниково, вспоминали, что очень любил Николай Тимофеевич лошадей и, когда ехал он на тройке лошадей из д. Речкуновой в с. Банниково, дети далеко слышали, что это отец едет.
На фронт Н.Т. Красовских был призван в 1943 году. Фронтовыми дорогами шел солдат в составе 1238 стрелкового полка, 372 стрелковой Новгородской дивизии, 59 армии Волховского фронта. Дивизия в ноябре 1943 года была передислоцирована на Волховский рубеж и вошла в состав 59-й армии Волховского фронта. С этой армией в рамках Ленинградско-Новгородской операции дивизия участвовала в Новгородско-Лужской операции (14.01 - 15.02.1944). В ходе наступления дивизия совместно с другими силами Волховского фронта 20.01.1944 освободила г.Новгород, за что ей было присвоено почетное звание «Новгородская». Продолжая наступление, дивизия овладела районом Передольская. После завершения Новгородско-Лужской операции дивизия вошла в состав 59-й армии и была переброшена на восточный берег Чудского озера и обороняла его до конца апреля. Вот в какой героической дивизии служил наш односельчанин.
Письма фронтовика Н.Т. Красовских отличались своей бесхитростностью и глубокой искренностью.
«...Здравствуйте, дорогая моя семья. В первых строках моего письма спешу уведомить свою жену Ольгу и шлю горячий привет деткам. Пожелаю быть вам здоровыми и дождаться меня домой с фронта и еще шлю привет дорогим родителям, тятеньке и мамочке. Желаю всего хорошего... Мы находимся на Волховском направлении фронта, смотрите по карте, остаюсь жив, здоров...». Данное письмо семья получила в 1943 году. А в 1944 году Николай Тимофеевич писал следующие строки:
«...Оля, прошу писать письма, мы скоро идем в бой. Пиши, какую помощь получаете от государства, как колхоз и как вы живете. Какой у вас урожай, как дают вам хлеба, какие налоги платите...». В этих строках явно проявляется искреннее беспокойство за семью и желание быть с ними рядом хотя бы в письмах. Писать о том, где и как идут бои, было нельзя. Каждое солдатское письмо подвергалось жесткой цензуре
Воины каждое письмо посылали с сознанием того, что оно может быть последним. Это и было его последнее письмо.
19 февраля 1944 года Николай Тимофеевич Красовских погиб в бою за населенный пункт Малые Березицы территории нынешней Новгородской области. Похоронен был в братской могиле в деревне Малые Березицы Уторгошского района Ленинградской области. Сейчас это Городищенское сельское поселение Шимского района Новгородской области.
Н.Долгушина, начальник архивного отдела