Медиакарта
13:10 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пример для подражания

Пример для подражания
16:11 | 25 марта 2010
Источник: Наша жизнь

Удивительна человеческая память. Бывает, что никак не можешь вспомнить, чем ты занимался дня два-три назад, а есть такие люди, которые и через 60–70 лет помнят все события до мельчайших подробностей. К таким вот индивидуумам-долгожителям относится Николай Андреевич Ярков. Ему скоро исполнится 92 года, а память его крепка и свежа. При разговоре он называет все числа, даты и давних знакомых по именам и отчествам. Родился Николай Андреевич в селе Большие Ярки в небогатой крестьянской семье и с малых лет был приучен к труду. О том, что его ровесники ходят в школу, он узнал случайно от своего сверстника, у него же впервые увидел букварь и тетрадки. На другой же день он отправился в школу. Мать Ксенья Михайловна хоть и с трудом, но смирилась с этим. Отец Николая к тому времени умер от ран после участия в Первой мировой войне, две сестры уже были замужем, младший брат Вася был совсем мал, а семилетний Николай являлся единственным помощником матери. Мальчик хорошо учился в начальных классах, но учиться дальше ему не пришлось. Школа колхозной молодёжи находилась в Ильинке, а у его семьи не было средств ни на питание, ни на плату за квартиру. В деревне в то время начали организовываться колхозы, и Ярковым пришлось свести на общественный двор свою лошадку и корову. Следом из ограды вывезли всё сено. Единственную овечку зарезали, так что из хозяйства ничего не осталось. Рассказывая об этих горьких годах, Николай Андреевич вспоминает, как пришёл к ним тогда раскулаченный сосед-работяга и принёс газету со статьёй Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».
– Я вначале не понял, что это значит, – говорит мой собеседник, – а разобрался во всём только много лет спустя, когда стал изучать историю партии. Здорово тогда, оказывается, перегнули палку с коллективизацией.
Очень тяжело пришлось их семье. Подростка Николая на работу в зимнее время никуда не брали, маму, которой в ту пору было уже 53 года, тоже особо не жаловали. Молодым дояркам делать было нечего. Но свет, как говорится, не без добрых людей. Жила в их селе семья Пермяковых. Они-то и приметили безработного Николая, и в 1934 году, когда ему исполнилось 16 лет, их старший сын Лазарь определил его на работу в районный банк. Радости деревенского паренька не было предела. В банке он прошёл обучение в кредитном отделе, в бухгалтерии, а потом занял должность инспектора по финансированию. В 20 лет он встретил свою любовь и судьбу красавицу Евдокию Ивановну. Создали семью, но вскоре молодой супруг был призван в армию. Служить довелось на Дальнем Востоке. Там и застала его весть о рождении сына Бориса. Николаю Андреевичу как активному комсомольскому вожаку и примерному солдату присвоили звание старшего сержанта, а в награду дали 10-дневный отпуск. Повидался он с родными и вновь отправился на службу. А 22 июня 1941 года началась война. 202-ая воздушно-десантная бригада была в полной боевой готовности. Николай Андреевич – командир отделения. В августе 1944 солдат везут на Запад, где срочно обучают в пехотном училище. В звании младшего лейтенанта Н.А. Ярков становится уже командиром взвода. Их полк перебрасывают в Венгрию, где молодые солдаты принимают первое боевое крещение и с боями продвигаются дальше вдоль берега Дуная – туда, где немцы сосредоточили 11 танковых дивизий, собираясь потопить советские войска в Дунае. Но их план не удался. Многих друзей-товарищей потерял тогда Николай Андреевич. Но Вена была освобождена. Конец войны воин встретил в Чехословакии, а приказ о демобилизации настиг его уже на Украине. Домой вернулся летом 1946 года, отслужив почти 8 лет. Началась гражданская жизнь. Николай Андреевич занимал разные должности: заведовал райфинотделом, был управляющим отделением Госбанка, заместителем председателя, а затем и председателем райсполкома, заместителем начальника управления сельского хозяйства и, наконец, около 8 лет работал директором совхоза им.Челюскинцев. К тому времени у Николая Андреевича уже выросло четверо детей, а пятая Наталья поступила в институт. Сам он тоже годы зря не терял: закончил школу, затем сельхозтехникум, два раза ездил на шестимесячные курсы. Все это не мешало ему принимать активнейшее участие в жизни района. Он 24 года избирался членом райкома партии, столько же лет был депутатом районного совета депутатов трудящихся. Многие годы был председателем комиссии райсовета по торговле и общественному питанию. И ещё немало общественных нагрузок лежало на плечах добросовестного коммуниста. Даже находясь на пенсии, он продолжал принимать активное участие в общественной жизни района.

Наравне с фронтовыми наградами – орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Вены», медалью Жукова, юбилейными медалями – он бережно хранит и трудовые – «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», «Знак Почёта». А постановлением районной Думы от 10 августа 2005 года Николаю Андреевичу было присвоено звание «Почётный гражданин района». Его жизнь пример для подражания.

Тамара РАГОЗИНА
с.Казанское
Фото Анатолия Звонарёва