Медиакарта
8:18 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспроизводство - основа животноводства

Воспроизводство - основа  животноводства
11:11 | 10 мая 2011
Источник: Сельская новь

Интенсификация воспроизводства крупного рогатого скота, получение от него высокой продуктивности и приплода являются основной задачей животноводов. Планомерное развитие отрасли во многом зависит от своевременного внедрения в практику научно-обоснованных рекомендаций, новых высокоэффективных методов при искусственном оплодотворении коров и телок, результаты которых оказываются выше при оптимальных условиях содержания скота.

До перехода животных сельхозпредприятий со стойлового на пастбищное содержание остаются считанные дни. Многие МТФ района уже перевели молочное поголовье скота на полустойловое содержание. Смена рациона, полноценный моцион, оказывая влияние на эндокринную, пищеварительную, двигательную системы животных, позволяют активизировать гуморальную регуляцию физиологических процессов, обмен веществ, функции молочных желез у лактирующих коров. В первые дни выхода коров, телок на выпаса следует обратить особое внимание на их физиологическое состояние, взять на особый контроль животных с повышенной активностью. Именно в весенние дни многие животные проявляют повторную охоту. Оперативные данные, поступающие из хозяйств, показывают, что на всех фермах, где содержатся коровы с многократной случкой, лучшего времени для их осеменения, кроме пастбищного периода, нет. Итоги работы по воспроизводству крупного рогатого скота на предприятиях АПК района показывают, что за прошедший период 2011 года животноводы ПСХК «Болдыревский» увеличили случку коров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5 процентов, СХК «Луч» - на 3, а вот ООО «Быструшинское» уменьшило на 18 процентов. С начала текущего года все хозяйства района выполнили задание по случке телок.

На 11 молочнотоварных фермах успешно функционируют пункты по искусственному осеменению коров и телок, все они имеют необходимое оборудование. На них работают опытные техники по воспроизводству КРС, владеющие передовой технологией осеменения коров, телок, разработанной Н.А. Варнавским, профессором РАЖМ, которой Николай Алексеевич лично обучал осеменаторов хозяйств Абатского района.

При высоком квалификационном уровне техников-осеменаторов хозяйств выход живых телят на 100 коров остается на довольно низком уровне. Так, за 1 квартал в ПСХК «Болдыревский» от 100 коров получено 52 теленка, в СХК «Луч» - 41, в ООО «Быструшинское» - 16, в ЗАО «Велес» - 14, в среднем по хозяйствам района - 22, есть увеличение на 5 процентов или на 1 теленка к данным хозяйств за 2010 год, эта цифра довольно низкая. Ясно, что об успехах в племенном животноводстве работникам ферм говорить рано, потому что на них нет должного зоотехнического учета, приплод, полученный от высокоудойных коров, теряется в общих стадах, ремонтный молодняк, не имея полноценных по питательности рационов, дает низкие суточные приросты. Даже при существующих проблемах на фермах, личных подворьях ежегодно добиваются высокой выработки Т.В. Быкова, техник-осеменатор Абатской МТФ ООО «Быструшинское», В.Е. Порсина, осеменатор по личным подворьям Ощепковского сельского поселения, А.С. Оленькова (Банниковское с/п), А.С. Рылов (Ленинское с/п).

Г. Вилицев