Медиакарта
1:15 | 21 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внимание: клещи!

Внимание: клещи!
11:30 | 10 мая 2011
Источник: Сельская новь

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной и периферической нервной систем.

Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность заболевания, связанная с активностью переносчиков - иксодовых клещей в это время года.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Возможно также заражение через употребление сырого молока коров и коз, зараженных клещевым энцефалитом. К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

Клещ может присосаться в лесу, парке, на индивидуальных садово-огородных участках.

Инкубационный период длится в среднем от 7 до 14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. В этот период возможно появление слабости, недомогание, снижение аппетита.

Заболевание часто начинается остро с повышения температуры, озноба, головной боли, тошноты и рвоты. Наиболее эффективным средством профилактики многих инфекционных заболеваний является вакцинация. О проведении вакцинопрофилактики клещевого энцефалита следует позаботиться заранее, так как классическая схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз вакцины, которые вводятся по схеме 0 - 1(3) - 9(12) месяцев. Ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц (этот интервал при необходимости может быть сокращен до 2 недель). Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 месяцев (этот интервал сокращен быть не может).

Вакцинация, безусловно, - высоко эффективный способ защиты от клещевого энцефалита. Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, так как клещи являются переносчиками не только клещевого энцефалита, но и других инфекций, от которых в настоящее время нет возможности защититься вакцинацией.

Присасывание клеща можно предупредить, соблюдая следующие простые правила. Следует подобрать одежду светлых тонов (на ней лучше видно клещей), которая не позволит клещу проникнуть к поверхности тела. Одежда должна плотно прилегать к запястьям и щиколоткам. Желательно надеть на голову капюшон или хорошо защищающий поверхность головы головной убор. Во время пребывания в лесу нужно проводить частые само - и взаимоосмотры, обращая особое внимание на те части тела, куда чаще всего присасываются клещи (шея, подмышечные и паховые области, ушные раковины, волосистая часть головы и др.). Проведите тщательный осмотр тела и одежды после выхода из леса.

По возвращении домой необходимо повторить осмотр и сразу же полностью сменить одежду, так как с момента попадания клеща на поверхность одежды человека проходит, как правило, 1-2 часа.

Обязательно использовать средства защиты от клещей. Если укус все-таки произошел, присосавшегося клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, так как вероятность заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества вируса, проникающего при укусе клеща (то есть от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии). При удалении клеща следует помнить, что сдавливание тела клеща или его разрыв увеличивают риск заражения клещевыми инфекциями. Для удаления клещей удобно использовать пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. При отсутствии пинцета можно воспользоваться нитью. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку, затем извлекают клеща, осторожно подтягивая вверх. Резкие движения недопустимы.

Не имеют под собой оснований советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные пути клеща и привести к его гибели, а не удалению из кожи.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки, как правило, не требуется. С целью проведения экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита следует в максимально короткие сроки (не более 4 суток) обратиться в лечебное учреждение.

О. Гордейчик, зав. кабинетом медпрофилактики районной больницы