Медиакарта
16:25 | 25 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Распорядиться по-хозяйски...

Когда нет денег — думаешь о том, как их заработать. Деньги появились — возникла проблема разумного их вложения или расходования. Также получилось и с земельными долями, которыми в середине 1990-ых годов были наделены сельские труженики. Тогда особых изменений в деревенской жизни это не вызвало. Большинство бывших колхозников сдали своё земельное имущество в аренду аграрным хозяйствам, образовавшимся на месте расформированных сельхозпредприятий. Сейчас действующее законодательство подталкивает крестьян распорядиться своей землёй. Мы решили поинтересоваться у жителей района, каким образом они решают земельный вопрос.

Александр Анатольевич Малышкин:

Больше десяти лет назад мы вернулись на малую родину, чтобы работать на своей земле. Нашей семье три земельных пая было выделено. Мы сразу оформили право собственности на них — сын на этом настоял. Он считает, что так надёжнее, мол, жизнь меняется, всё становится частным. Теплицу построили, выращиваем на продажу помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Коров, свиней, пчел держим, огород большой. Сын теперь фермерством хочет заняться.

Александр Георгиевич Андреев:

Наша семья владеет семью земельными долями. Мы намерены выделить их в отдельный участок, получить на него свидетельство о праве собственности. Правда, пока решительных шагов к этому не делали. Но и в продаже паёв смысла не вижу — это сиюминутная выгода. Лучше сейчас понести определённые затраты, со временем они оправдаются. Участок хотим сдать в аренду тому же сельхозпредприятию, которое сейчас арендует наши доли.

Александр Михайлович Новопашин:

У нас два пая. Продавать мы их не хотим, потому что зерно, которое получаем в счет аренды, нам нужно для личного подворья. О том, что доли нужно перевести в участок, знаем. Но заниматься этим самим — дело хлопотное. Нужно договориться с другими владельцами паёв, чтобы участок был не меньше шестидесяти гектаров, по инстанциям ходить, разбираться во всех тонкостях вопроса. Мы доверились руководителю крестьянского хозяйства, которое обрабатывает наши земли. Условие сотрудничества – после оформления всех документов передать участок в аренду именно этому предприятию – нас устраивает.

Надежда Яковлевна Кашина:

Я свою и мужа доли продала. Сначала хотела только одну долю продать, а вторую — замежевать совместно с другими пайщиками. После всех сомнений рассудила так: я на пенсии, хозяйства нет. Дети в Тюмени живут, им мои паи не нужны. Людей, которые землю в собственность оформляют для себя, очень мало. В основном, это делается для последующего переоформления в пользу какого-либо сельхозпредприятия. С трудом на продажу решилась, так жалко землю было. Если бы была помоложе, совсем иначе бы своими паями распорядилась. Всё-таки земля — это ценность.

Наталья Алексеевна Лютаревич:

Все заботы, кроме финансовых, по выделению долей в участок мы с мужем по доверенности переложили на руководителя хозяйства, которое арендует наши паи. Также поступили около ста односельчан. У нас будет один большой земельный участок, говорят, что в таком случае оформление земли обойдётся дешевле. Для нас ценовой вопрос имеет большое значение — доходы маленькие. Пока сложились по двести рублей с каждого. Посмотрим, что дальше будет.

Надежда Александровна Сегина:

Я скажу от имени почти тридцати дольщиков. Мы думаем о будущем, поэтому уже начали процедуру выделения земельного участка в счёт наших долей. Для того, чтобы выдел прошёл в строгом соответствии с законом, наняли юриста и специалиста по межеванию. Каждому из нас перевод долей в участок обойдётся в три с половиной тысячи рублей, сюда включены все расходы. Деньги заплатить стоит. Земля испокон веков на Руси была кормилицей.

Руководители сельхозпредприятий это понимают и скупают паи, причём, стараются оформить в собственность лучшие участки. Некоторые грозят, что не возьмут в аренду и не будут обрабатывать землю, которую пайщики выделят. Видимо, надеются таким образом склонить людей к продаже долей. Мы, коренные жители села, хотим владеть принадлежащей нам землёй и решили бороться с этим «захватом». Разговоры, что потом наша земля никому не будет нужна, – не более чем слух. Мы ещё не выделили участок, а потенциальный арендатор уже есть.

Большинство селян перед тем, как выбрать свой путь решения земельного вопроса, задумываются, что предпочесть – единовременную выгоду или перспективу развития. В отличие от договора аренды, при котором владелец участка будет получать пусть небольшое материальное вознаграждение и сохранит за собой право собственности на землю, соглашение о купле-продаже доли даст только возможность получить определённую денежную сумму, право собственности при этом будет утеряно. Как распорядиться земельной долей – личное дело каждого. Но кому как не крестьянам понимать, что от того, как они реализуют свои права на землю, как используют свою собственность, во многом зависит их будущее и будущее их детей.

Подготовила Анастасия Дембицкая

Теги: АПК