Медиакарта
6:05 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День Победы – лучший день в году(новая статья)

Возложением цветов к Вечному огню и вечером чествования ветеранов войны и тружеников тыла отметили очередную годовщину Великой Победы нефтяники «ТНК-Уват». Фронтовиков, в мирное время осваивавших недра Западной Сибири в составе легендарного Главтюменнефтегаза, поздравили руководители предприятия, рабочая молодежь, творческие коллективы.

В эти майские дни нелишним будет вспомнить, что большинство ныне убеленных сединами ветеранов вернулось с фронта молодыми, а те, кто в годы войны вместе с матерями встал к станкам эвакуированных заводов, к 9 мая 1945 года не достигли даже совершеннолетия. И всю оставшуюся жизнь они не почивали на лаврах, а восстанавливали разрушенную страну, строили ее новую экономику.

  • По путям-дорогам фронтовым

Девятнадцатилетнего Бориса Трофименко призвали в ряды Красной армии в 1942 году. С ноября 1944-го он участвовал в боях в составе Третьего Белорусского фронта наводчиком станкового пулемета в авиагруппе 86-го погранполка. В 1945-м за участие в штурме Кенигсберга полку было присвоено звание «Кенигсбергский». В бою за первый же немецкий город в Восточной Пруссии на границе с Литвой Борис получил ранение в голову и контузию. После окончания войны до самой демобилизации в 1949 году служил в штабе полка казначеем финансовой части.

Борис Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего за отличие в боях по ликвидации восточно-прусской группы немецких войск под Кенигсбергом. При демобилизации награжден грамотой начальника ВВ МГБ СССР Украинского округа за отличную службу в войсках.

После армии Трофименко трудился на предприятиях Миннефтепрома СССР, с марта 1964 года – в системе Главтюменнефтегаза. В итоге его стаж работы в нефтяной промышленности достиг 40 лет, из них четверть века – в тюменском главке.

  • Защищая мосты и переправы

Афанасия Смольникова с 1943 года служила на Дальнем Востоке в 175-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО третьим орудийным номером батареи 176-миллиметровых зенитных орудий. Дивизион дислоцировался в городе Свободном Амурской области и охранял мосты через реку Зею. Когда развернулась война с Японией, артдивизион перебросили в Маньчжурию и ввели в состав действующей армии. Артиллеристы защищали от налетов японской авиации переправы советских войск через Амур.

Стойкость и смелость Афанасии Александровны, проявленные в боевых действиях на Дальневосточном фронте, отмечены медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации Смольникова вернулась на родину. С 1973 года работала в аппарате Главтюменнефтегаза, занималась делопроизводством. Продолжала трудиться и после выхода на пенсию, пока позволяли силы.

  • От Кенигсберга до Нефтеюганска

Александр Скворцов служил в Красной армии с января 1943 года. Окончил Таллинское военно-пехотное училище, расквартированное в Тюмени. Получив звание младшего лейтенанта, был направлен командиром пулеметного взвода в действующую армию. Военный путь начал в составе 490 стрелкового полка 192 дивизии 39 армии Третьего Белорусского фронта. Участвовал в боевых действиях по ликвидации немецко-фашистских войск в Белоруссии, в операции «Багратион», освобождал Литву. 16 января 1945 года в Восточной Пруссии был ранен.

После лечения Александра Маркеловича направили в 45 гвардейский стрелковый полк 17 гвардейской дивизии 39 армии. Командиром пулеметного взвода участвовал в боях под Кенигсбергом и взятии одноименного форта. После окончания военных действий на Западе воевал с японцами и закончил войну в Порт-Артуре.

За мужество и стойкость, проявленные в боевых сражениях, Скворцов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями, имеет три благодарности Верховного Главнокомандующего.

С мая 1969 года Александр Маркелович трудился в различных структурных подразделениях Главтюменнефтегаза. Был заместителем начальника нефтепромыслового управления «Томскнефть», НГДУ «Правдинск-нефть». С начала 70-х и до выхода на пенсию в 1988 году занимался капитальным строительством в «Юганскнефтестрое».

  • Эстафета памяти

Перед ратным и трудовым подвигом тех, кому нынешнее поколение россиян обязано практически всем, можно только склониться в земном поклоне. Что и сделал генеральный директор ООО «ТНК-Уват» Юрий Масалкин, поздравляя собравшихся на вечер чествования с праздником.

– Наша позиция в отношении ветеранов ничем не отличается от позиции любого социально ответственного предприятия, – сказал Юрий Владимирович. – Эти люди сделали очень многое для того, чтобы у нас была возможность жить на родной земле, заниматься любимым делом, воспитывать детей и радоваться жизни. Желаю ветеранам крепкого здоровья, радости, весеннего настроения и чтобы они всегда чувствовали заботу со стороны близких.

Предприятие «ТНК-Уват» – сравнительно молодое, но именно его руководство сочло своим долгом взять на себя ответственность за благополучие ветеранов Главтюменнефтегаза, когда крупнейшего отраслевого управления региона не стало. По словам руководителя ветеранской организации главка Александра Скворцова, старшее поколение нефтяников теперь не чувствует себя забытым и передает эстафету памяти молодежи.

– Мы благодарны руководителям нефтяной компании за то, что они проявляют внимание к нам, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, – говорит Александр Маркелович. – Ежегодно организовываются встречи ветеранов, где есть возможность пообщаться друг с другом, вспомнить молодые годы, когда сражались на фронте или ковали победу вдали от передовой. Мы в свою очередь делимся опытом с молодым поколением, рассказываем о первых годах становления Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса.

Преемственность поколений тюменских нефтяников не нарушается.

Автор статьи: Владимир ДОРОФЕЕВ

рубрика: Свет великой победы