В прошлом сезоне из 72 лесных пожаров только два возникли из-за удара молнии, в остальных виновен человек. Бороться с пожарами приходится Тобольскому отделению Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. Авиация, что называется, в любой момент готова подняться «на крыло».
О том, как приходится вести борьбу с огнём и какие проблемы при этом возникают, мы беседуем со старшим летнабом, начальником Тобольского отделения С.В. Матыцыным.
-
Сергей Викторович, какой прогноз на нынешние весну и лето дают метеорологи?
-
Весну они прогнозировали затяжную и прохладную. Если будут идти дожди, пожаров будет меньше, если сухо и холодно – лес будет гореть. А лето обещают жаркое. В прошлом году прогнозировали не очень «горимое» лето, однако лесных пожаров было много. Надеемся, что в этом году их будет меньше, но готовимся к худшему.
-
Чем заняты десантники-пожарные, пока в лесу спокойно?
-
Весь период они работают на отжигах сухой травы. У нас есть своя территория, помогаем Тобольскому лесхозу. В основном отжигаются участки, где трасса прилегает к лесным массивам. Ведутся работы и вдоль леса, например, возле полей, на которых не ведутся сельхозработы. Отжигается полоса в 50 метров.
-
Некоторые жители обеспокоены: не загорится ли лес во время таких отжигов?
-
Десантники снабжены всем необходимым оборудованием: есть ранцевые огнетушители, воздуходувки. Два человека поджигают, пять тушат со стороны леса и поля.
Действительно, находятся люди, которые звонят и сообщают о палах, приходится разъяснять. При неконтролируемых отжигах тушением занимаются сотрудники МЧС.
-
Сколько человек в вашем распоряжении сейчас?
-
В постоянном штате 15 десантников-пожарных, четыре водителя, которые участвуют в тушении, десять сезонных рабочих и заместитель начальника по наземной части. Если пожаров будет много, к нам могут прикомандировать сотрудников Уватского отделения. В Увате только десантников-пожарных 40. Сейчас они всей командой отправляются тушить пожары на юге области.
-
Когда наступит «горячая пора», как успеете везде, если обслуживаемая территория очень велика?
-
Когда начинается пожароопасный сезон, распределяем группы и технику на патрули-рование байкаловской, санниковской, нижнеаремзянской и ушаровской сторон. Если пожар возникнет, одна из групп, что находится поближе, быстро перебазируется к месту пожара.
-
Каждый ли день вы патрулируете территорию с самолёта?
-
Самолёт поднимаем в воздух при втором классе пожарной опасности. Если прошёл дождь и осадков более трёх миллиметров, то класс пожарной опасности «смывается». Тогда осуществляется только дежурство в отделении. В зависимости от температуры и точки росы класс пожарной опасности может вырасти, тогда и происходит вылет.
-
Как вы оцениваете ситуацию сейчас?
-
Пока всё спокойно. В мае, когда высохнет лес, нельзя допускать даже малейших возгораний. А самые настоящие лесные пожары будут в июне, когда огонь «залезет» в почву, и пожарища, особенно в зоне авиации, придётся окапывать вручную. Иногда забрасываю людей в труднодоступные места, где на десять человек может приходиться десять гектаров леса. Они останавливают пожар, потом три дня его вкруговую окапывают.
-
Какие проблемы вас беспокоят в пожароопасный период?
-
Остаётся открытым вопрос о землях иных категорий. По распоряжению региональных властей за тушение пожаров на землях, прилегающих к сельским поселениям, нам не оплачивают. Оплата производится только за работу на землях лесного фонда. Но бывает и так: приехали, поле потушили, угрозу лесному фонду предотвратили. Лесничий говорит: «Это не лес, мы этот пожар не оформляем». В итоге бензин сожгли, люди бесплатно отработали.
Заросшие поля при сильном ветре являются угрозой молодняку хвойника. Если лес многоярусный, ветер может подхватить огонь и будет верховой пожар. У нас некоторые поля заросли десятиметровыми сосёнками, которые не считаются лесом. Но если их не тушить, огонь пойдёт в лес.
-
Да, пожарные рискуют жизнью… за бесплатно… А помогают местные власти?
-
В прошлом году, когда участились лесные пожары, администрацией Тобольского района были выделены 100 тысяч рублей. Оформили четыре пожара, и все эти деньги израсходовали. В этом году глава администрации сказал, что им не рекомендуют рассчитываться с авиалесоохраной таким образом, то есть дали понять, что платить за тушение пожаров на землях иных категорий не будут. При этом, если мы по собственной инициативе занимаемся тушением вне лесов – это нецелевое расходование бюджетных средств, и за это придётся отвечать.
-
Кто же должен тушить?
-
Есть обновлённый Лесной кодекс, в котором ответственность за тушение возлагается на юридические лица, то есть на администрации сельских поселений. В поселениях, наконец, реально созданы добровольные пожарные дружины. В идеале, если возник пожар на сельхозземлях, я могу сообщить о нём и сориентировать на местности. Наземные службы звонят главе администрации, тот поднимает добровольную пожарную дружину. Дружинники выезжают и тушат поле. Если не потушат, глава администрации будет отвечать. В Вагайском районе такая практика существует давно, у нас её до сих пор не было.
-
А можно ли добровольных пожарных привлекать к тушению кромки леса, ведь эти люди не имеют специальной подготовки?
-
Тоже вопрос. Лес тушить должны мы. Что касается подготовки дружинников, то я ездил в Ворогушинское сельское поселение, где обучал дружинников тактике и технике тушения лесных пожаров. Дружинникам нужно знать хотя бы азы, уметь пользоваться ранцевыми огнетушителями. Предлагал свои услуги и в других поселениях, но никто не проявил интереса. Тактикой тушение лесных пожаров даже сотрудники ОФПС часто не владеют.
-
Каким образом вы взаимодействуете с федеральной противопожарной службой?
-
В прошлом году, когда ситуация была особенно напряжённой, пожарные участвовали в тушении четырёх лесных пожаров из 72. Чаще всего ни людьми, ни техникой они нам помочь не могут.
Сейчас ведётся контроль за возгораниями со спутника. Если появляются термоточки, МЧС получает сообщение. Они звонят нам: «За рекой горит пойма». Мы знаем, что горит, но там нет угрозы лесным массивам и населённым пунктам. У них есть приказ: потушит. но туда можно добраться только на вертолёте, а мы пока не можем лететь – класса пожарной опасности нет. В данном случае, если старая трава сгорит – это хорошо, она не будет гореть летом. А поймы всё же жаль: сгорает корм для рыб, уткам негде гнездиться, огонь выгоняет зверя.
-
Действительно, парадоксальная ситуация. А кто организует тушение лесных пожаров?
-
На нашей территории восемь лесничеств. По распоряжению департамента лесного хозяйства нашей работой руководит лесничий. Он выезжает на возгорание. Если горит сильно, сообщает нам, мы приезжаем и вместе тушим.
Раньше лётчик-наблюда-тель имел право фиксировать лесной пожар, и проблем с его оформлением не было. Теперь, когда горит лес на маленькой площади, например, огонь с поля зашёл, я должен позвонить лесничему. Он поедет и определит: это лесной пожар или нет. Если два человека успеют потушить, пока мы приедем, значит, это не пожар. Он в цифры статистики не попадёт. Когда вижу, что угроза большая, отправляю своих работников, они тушат. Самая идеальная работа, когда пожар ликвидируется на ранних стадиях.
- Поднимаете ли вы эти проблемы перед руководством?
-
Поднимаем каждый год. Все решения принимаются на уровне правительства области. Все всё понимают, но финансовый вопрос не решается. У каждого свои деньги, и каждый тратит их на то, для чего они предназначены. При иной организации работы потери в лесном фонде можно было бы значительно уменьшить.
-
А как строилась работа раньше? Какие были «плюсы» и «минусы»?
-
Раньше центральная база была в Москве, мы работали автономно, не зависели ни от области, ни от лесничеств. Если в каком-то регионе создавалась чрезвычайная ситуация, как в прошлом году в Рязанской, тогда из «негоримых» регионов самолёты Ан-24, Ан-26 направляли туда. Собирали 500-700 парашютистов, лёт-чиков-наблюдателей. До 2007 года ездили в командировки и по два раза в год. Теперь мы подчиняемся департаменту лесного комплекса Тюменской области. К счастью, здесь о лесных пожарах знают не понаслышке и авиабазу сохранили. Дотационные регионы содержание авиабаз «не потянули» и от них пришлось отказаться.
В прошлом году во время бушевавших в европейской части России пожаров командировать туда специалистов было невозможно. Вот и тушили сотрудники МЧС. Десять машин стояли на линии огня и не справлялись. Хотя остановить этот пожар, идущий на населённый пункт, могли два десантника-пожарных, грамотно пустив встречный пал.
-
Спасибо за интервью. Надеюсь, такие чрезвы-чайные ситуации не возникнут ни на нашей, ни на какой-то другой террито-рии, и этот сезон будет для авиалесоохраны спокойным.
Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА