3:47 | 9 мая 2024

Слуга Отчизны

09:57 | 26 марта 2010
Источник: Красная звезда

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти людей как самое продолжительное и серьёзное испытание на прочность духа. Использовав в собственных корыстных интересах неожиданность нападения и неготовность СССР к такому губительному массовому нашествию, гитлеровская Германия долго чувствовала своё превосходство на поле брани. А в это время в неоккупированных областях России создавались новые танки и самолёты, зенитные комплексы и стрелковое вооружение.

Пришёл конец нашему бесславному отступлению только после того, как в районе Сталинграда советские войска сумели окружить и уничтожить 330-тысячную группировку фашистов. Наступивший перелом в ходе Великой Отечественной войны придал новые силы и веру в справедливое возмездие. Начался обратный отсчёт, теперь уже в западном направлении.

Среди тех, кто приближал Великую Победу над фашистской Германией, был и наш земляк, участник Великой Отечественной войны Аркадий Георгиевич Мерзляков, проживающий ныне в селе Балаганы. Многое стёрлось из его памяти за прошедшие с того времени десятилетия, но чётко и на всю жизнь запомнил он то, чего забыть нельзя.

-- На фронт меня взяли прямо с поля, где я работал. Шёл май 1942 года. Из деревни Калманки нас тогда увезли на фронт пятерых – меня, Михаила Тарасова, Алексея Зайцева, Дмитрия Королёва и Михаила Анисимова, все мы 1924 года рождения. Привезли нас сначала в Бердские лагеря, что находились в пятидесяти километрах от Новосибирска, здесь обучали военной науке, готовили к встрече с врагами. Когда в 1943 году под Сталинградом немецко-фашистский генерал-фельдмаршал Паулюс вместе со своими солдатами сдался в плен, нас заставили охранять пленных. Позднее мы передали их под охрану другим людям, -- вспоминает ветеран войны и труда А. Г. Мерзляков. – Здесь, под Сталинградом, я получил контузию при взрыве немецкой бомбы. Пару недель пришлось лежать в госпитале. За это время наша часть ушла далеко, и мне пришлось её догонять. В это время она была уже на Украине, держала оборону Киева. В то время немцы старались уничтожать всё на своём пути отступления, особенно доставалось железнодорожным станциям. Крепко досталось и станции Дарница – камня на камне не оставили фашисты. Это было страшное зрелище, ведь в вагонах ехали люди. Было много крови, горя. Огонь, дым, искорёженные рельсы. Такое не забудешь до конца дней своих.

Мы шли вслед за фронтом и наводили порядок на освобождавшейся территории. Не скрою, были и предатели, и дезертиры, и террористы. Когда объявили о немецкой капитуляции, наш полк находился в Венгрии, в городе Кишкунфеледьхазе. Передовые наши войска находились в это время в Германии, а войска НКВД, в которых я служил, выполняли свою задачу – проводили «зачистку» территорий.

Довелось мне позднее побывать и в Германии, нас туда направляли за пленными эсэсовцами, которых мы конвоировали на север России – в Воркуту. Отборные головорезы поникли головой, когда мы привезли их в тьму-таракань и расселили в бараках.

Передав пленных фашистов под усиленную охрану в Воркуте, мы вновь вернулись в свой 227-й полк НКВД, чтобы отправиться на ликвидацию бандеровцев – участников фашистски настроенных военно-террористических банд украинских националистов в Западной Украине. Они мелкими группами ушли в Карпаты, и нам приходилось очень осторожно действовать, чтобы отловить их. Ещё почти четыре года длилась зачистка освобождённых территорий от врагов. Только в мае 1949 года меня демобилизовали из армии.

В мирное время в родном краю Аркадий Георгиевич Мерзляков работал лесником, председателем ревизионной комиссии, заведующим фермой, бригадиром. И всегда бывший фронтовик пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан, рассказывал о войне школьникам. Но в последние годы практически не выходит из дому, коротает отведённый ему судьбой жизненный срок вместе с женой, Александрой Григорьевной. Погиб под Москвой в годы войны его брат Владимир, в мирное время не стало двоих сыновей – Юрия и Владимира. А он живёт, старается крепиться, ведь впереди самый замечательный праздник – День Победы, той самой Победы, за которую он воевал столько лет.

В. Хакимова

На снимке: участник Великой Отечественной войны А. Г. Мерзляков