Анатолий ВАКАРИН
• У механизатора В.К. Греба (справа) и его помощника Сергея Бояркина хорошее настроение, значит, в работе «всё идёт как надо».
Фото Сергея СТЕПАНЮКА
В СПК «Слободчиковский» весенне-полевые работы организованы по заранее составленному графику. На зернокомплексе и на поле идёт производственный процесс, от которого зависит будущий урожай.
Главного агронома хозяйства Николая Александровича Соколова встретили на зернокомплексе. Он делал какие-то заметки в записной книжке. Беседу повели о планах, напряжённых весенних буднях:
– В текущем году яровой клин хозяйства составит 2720 гектаров, на которых разместим зерновые культуры, плюс 356 гектаров займут однолетние травы. 1427 гектаров отдадим под пшеницу, 1293 – под овёс. На всех полях мы провели осеннюю обработку почвы.
Относительно весенней страды специалист рассказал, что начали её 21 апреля. В поле на боронование почвы вывели 8 агрегатов и закрыли влагу в два следа на всей площади за трое суток. За первый день обработали 600 гектаров полей, на второй – пошёл дождь. Но быстро подсохло, и работы продолжили. Поля нынче сухие (влага ушла в почву), и трудностей при их обработке не возникало.
Собеседник высказал опасение, что в почве недостаточно запасов влаги. Это говорит о том, что весенний сев выгоднее проводить раньше: кто знает, будут ли дожди?
– К севу яровых культур, как планировали, приступили 3 мая, – сообщил далее Н.А. Соколов, – начали с однолетников. Сегодня травы размещаем на последних загонках и приступаем к севу овса. На полях слободчиковского отделения работает посевной комплекс импортного производства под управлением Владимира Греба и Виктора Ширшова (посменно), валгинского – отечественный посевной агрегат под руководством механизатора Николая Малюгина.
Агроном рассказал, с какими сортами пшеницы они работают. Несколько лет назад культивировали сорт «новосибирский-15», но, как показала практика, опыт неудачный, и от него избавились. С прошлого года растениеводы кооператива переходят на сорт «ирень», нынче купили ещё 40 тонн семян элиты данной культуры и высевают только его.
…На большое поле под названием Елань, что в километре от села, мы прибыли в сопровождении Н.А. Соколова. Местонахождение посевного комплекса определили по пыльному шлейфу. На взгляд громоздкая «махина», увлекаемая за собой мощным трактором «Кейс» с рабочей скоростью не менее десяти километров в час, на деле, как мы убедились, оказалась очень манёвренной.
– Почва культивируется сошниками, одновременно по всей площади в неё заделываются семена. Это выгодно и благоприятно сказывается на урожае. Семена под давлением воздуха (пневматически) из большой ёмкости по специальным шлангам подаются в агрегат. Вслед за ёмкостью идут катки, – на ходу объяснил Николай Александрович.
…Остановив на минуту агрегат, из кабины «Кейса» к нам вышел механизатор Владимир Константинович Греб. Об известном в районе земледельце можно много рассказывать, он того заслужил. Скоро Владимиру на заслуженный отдых. За всю свою трудовую жизнь он привык работать грамотно и отвечать за дело.
Рядом с Владимиром Константиновичем набирается механизаторского опыта второкурсник Аромашевского отделения Голышмановского агропедколледжа, местный юноша Сергей Бояркин. Парень доволен, считает, что ему повезло: практикуется рядом с опытным наставником на современной технике.
За световой день посевной комплекс Владимира Греба и Сергея Бояркина размещает семена в почву на площади не менее 150 гектаров. Посевная страда на полях СПК «Слободчиковский» набрала темпы и, выражаясь по-военному, «вышла на оперативный простор».