Медиакарта
6:24 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разговор о насущных проблемах

Перед майскими праздниками прошли сходы граждан на Александровской сельской территории. Известное изречение философа Сенеки гласит: «Если вы не знаете, к какой пристани держите путь, для вас ни один ветер не будет попутным». Встречи с населением помогают представителям власти лучше понять проблемы сельских территорий, что очень важно при составлении планов на будущее. Селяне же на подобных мероприятиях получают возможность напрямую обратиться к руководителям районных структур с волнующими их вопросами.

Со временем самые насущные и злободневные из них, по мере поступления финансовых средств, решаются положительно. Наконец-то сдвинулась с мёртвой точки самая наболевшая для александровцев проблема водоснабжения территории. После проведения проектировочных работ началось строительство водопровода в направлении Сладково – Александровка с отводом на Красивое.

– Когда он будет функционировать, пока неизвестно. Но если налицо начало дела, значит, в недалёком будущем дождёмся и его завершения,– резонно подметил в своём выступлении перед земляками глава администрации поселения В.А.Журавлёв.

В социально-экономическом отношении Александровская сельская территория является несколько своеобразной. В поселении (одном из немногих в районе) функционирует крупное, динамично развивающееся сельхозпредприятие. На четырёх отделениях СПК «Таволжан» работают 182 человека, что составляет примерно 25 процентов от численности населения трудоспособного возраста. Обеспечить достойную жизнь себе и своим близким обычно лучше получается у тех селян, кто активнее гребёт в бурном течении нашей жизни. Судя по данным В.А.Журавлёва, для большинства александровцев как раз и характерно весьма интенсивное «шевеление вёслами». Из 735 человек трудоспособного возраста в различных сферах народного хозяйства задействовано 545 селян. Только 10 процентов от числа работающего населения территории занимается личным подсобным хозяйством, которое является для них сегодня основным источником заработка, для остальных же селян подворье представляет собой лишь дополнительную статью семейного бюджета. Тут, как ни крути, а приходишь к выводу, что производство является тем самым основательным фундаментом, на котором и базируется сегодня социально-экономическая жизнь сельского поселения.

Сходы граждан в Красивом и Александровке прошли в спокойной обстановке, без накала страстей и эмоций. Довольно много вопросов было задано жителями этих населённых пунктов представителям пограничной службы. И это не удивительно, ведь приграничная зона с действующими законами и ограничениями накладывает свой отпечаток на жизнь и хозяйственную деятельность людей, проживающих здесь. На сходе граждан владельцы подворий из Красивого интересовались ценами на молоко на ближайший период. Многие сетовали на трудности, возникающие у них на местном молокоприёмном пункте при реализации сырья.

– Основными параметрами качества молока являются жир и белок. Но причём тут плотность? Из-за невысокой величины этого показателя у нас не принимают продукцию. Сколько уж раз с пункта приёмки приходилось назад с молоком возвращаться!– возмущались селяне.

– Да, такая ситуация может иметь место в весенний период, до выхода скота на пастбище, если в рационе животных отсутствуют зерноконцентраты, а при кормлении используется лишь сено невысокого кормового достоинства. При транспортировке в молоковозе невозможно разделить и провезти отдельно, не смешивая, сырьё первого и второго сортов. И если нам с Ялуторовского комбината вернут по причине низкого качества 40 тонн молока, что тогда будем делать? Во всей цепочке приёмки сырья никто сегодня не хочет рисковать, возмещать убытки. Если вам предъявляют претензии в момент реализации молока, то имейте в виду, вопрос тут стоит об очень больших деньгах, – прояснил ситуацию с качеством продукции А.Ф.Куликов. Пожаловались жители Красивого руководителям районных структур и на отсутствие в их населённом пункте сотовой связи. Отчаиваться селянам не стоит. В районе планируется установить три вышки, одна из них будет находиться как раз на Александровской территории. В настоящее время уже оформляется земельный участок под её монтаж.

Год от года вопросам благоустройства сельских территорий уделяется всё больше внимания. Не осталась без внимания эта тема на сходе граждан в Александровке.

– По центральной улице, начиная от «Смольного» до здания администрации, сколько стоит пустых, старых домов!? Владельцы-частники должны убрать их своими силами. Если не будут подчиняться, оштрафовать их надо. На разбор ветхих строений не нужно тратить бюджетные деньги, лучше провести на них озеленение площади перед зданием администрации. И я бы даже пришёл, несколько деревьев посадил,– внёс своё предложение по украшению центра села один из присутствовавших на сходе пенсионеров.

Многие александровцы, воспользовавшись предоставленной возможностью, пожурили односельчан, решающих «мусорную» проблему весьма просто: они выносят «сор из избы» не на отведённое для этих целей место свалки, а в близлежащие околки.

– Фараоновку уже всю захламили. По лесам пройти нельзя, постоянно спотыкаешься о кучи. Почему администрация никаких мер не принимает?– поднимали вопрос о несанкционированных свалках жители Александровки.

Ну что тут скажешь!? Пока каждый из нас не будет заботиться об облике и чистоте родного села, мы так и будем жить, цитируя известные вопросы классиков: «что делать?» и « кто виноват?». Несколько часов продолжался в поселении диалог народа и власти, в ходе которого был обсуждён блок различных вопросов, касающихся жизни селян.

    Ольга Анохина