Медиакарта
6:23 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На веку, как на долгом волоку

Проезжая по главной улице Покровки, нельзя не залюбоваться горсткой ухоженных, добротных старинных посадов. А вот этот домик-теремок в голубых резных наличниках невольно уносит воображение в мир полузабытых сказок детства.

– Ох, и давно он уже выстроен. Всё, считай, здесь сделано руками отца. В своё время он был хорошим хозяином, – поясняет Мария Ефимовна Овсянникова, являющаяся в настоящее время хранительницей родового семейного гнёздышка.

Драгоценным даром, даром сказочного долголетия и золотыми руками одарила судьба Е.Ф.Пахомова. В этом году 25 декабря ему исполнится уже 100 лет. Подумать только – целый век! Сколько же вместил он в себя открытий, революций и войн!

Глаза у Ефима Филипповича на удивление молодые – голубые, ясные, под гнётом времени не вылиняли, не заслезились, волосы белы и легки как ковыль, на измождённых трудом руках чётко выделяются синие прожилки. Разумно толкует он с дочерью о хозяйстве, помнит всё, что нужно нынче и завтра сделать на подворье и в огороде. Говорит очень медленно, не путаясь, выражает мысли с трудом, но точно. – Ещё три года назад и в рассаднике работал, и дрова колол. Всё не давал мне скот сдавать, говорил: «Чем же я тогда буду заниматься? Так, хоть пойду, в стайке зачищу». А в последнее время сдавать начал, слабеть. Всё больше лежит или сидит, – рассказывает об отце Мария Ефимовна. Сейчас каждый майский денёк наполнен особым смыслом. Дел в эту пору у крестьянина бывает невпроворот, не зря же народная мудрость призывает дорожить каждым весенним часом.

– Весной – самая работа,– говорит Ефим Филиппович, глядя в окно на пробуждающуюся природу. Частенько теперь вспоминает он минувшие дни, ушедшие от него в невозвратную даль, но до сих пор незабываемые. Сколько же радостных встреч дарили ему в своё время пронизанные светом, почти прозрачные весенние берёзовые перелески, которыми так богата родная сторонушка! Все поля, все луга в окрестностях Покровки им исхожены. А там, где на сенокосных участках ставил стога, вообще каждая травинка знакома. На веку, как на долгом волоку. Богатая на лета жизнь оказалась насыщенной различными событиями, по ним можно проследить немалый период исторической летописи нашей страны. В далёком 1930 году крестьянство в полной мере испытало на себе, что такое коллективизация сельского хозяйства и ликвидация кулачества как класса.

– Папа родчий, покровский. Семья у них была солидной, многодетной. Пахомовы в деревне не считались бедняками, имели большое хозяйство. Крупный рогатый скот, лошадей, овец, птицу держали, занимались сапожным промыслом. Семью признали зажиточной и раскулачили. Скот, инвентарь, другое имущество обобществили и передали в колхоз,– знакомит нас с жизненными перипетиями своих предков по отцовской линии Мария Ефимовна.

Коллективизация полностью разрушила привычный уклад жизни большой семьи. Отменным трудолюбием наградила судьба Пахомовых, этот дар вряд ли кто мог отнять. Желание всё сделать своими руками, любовь к труду стали неотъемлемыми составляющими жизни и Ефима Филипповича. К началу войны он имел за плечами богатейший технический ликбез. Таким специалистам не было цены. В военное лихолетье из-за брони опытному механизатору не довелось надеть шинель, но поработать в тылу пришлось вдоволь. Старенькие тракторы, сельхозмашины частенько выходили из строя. Бывало и ночью приходилось их ремонтировать, чтобы утром видавшая виды техника могла выйти в поле. Работали не считаясь со временем, не зная отдыха, не разгибая спины. «Всё для фронта! Всё для победы!» – такой лозунг обязывал не жалеть сил. Всю свою трудовую жизнь Ефим Филиппович не расставался с техникой. Люди старой закалки не знают покоя. Ещё долгие годы после выхода на заслуженный отдых ветеран труда работал в совхозе, на зерноскладе – в царстве машин и намолоченного, вывезённого с полей, зерна.

– Сколько я себя помню, папа всегда был в работе,– вспоминает Мария Ефимовна. – Первая его жена рано ушла из жизни. Мама, выйдя замуж, не ошиблась в нём, человеке честном, добром, работящем, очень спокойном. От первого брака у отца было двое детей, от второго – трое. Семья у нас была очень дружной, отношения между братьями и сёстрами сложились тёплые, доверительные.

«Учатся у тех, кого любят»,– писал Иоганн Вольфганг Гёте. Трудолюбивые родители смогли посеять в сердцах детей добрые семена. Приобщали их к работе, учили жить в ладу с миром, не раздавать пустых обещаний, относиться к людям с уважением. Их старания в вопросах воспитания не прошли даром. Все дети вышли прекрасными тружениками, нашли своё место в жизни, работу по душе, обзавелись семьями. Вокруг Ефима Филипповича облако теплоты, он сеет мир и спокойствие. Всем хочется, чтобы он жил долго, долго. Он имеет на это право, ведь столько всего перенёс.

          Ольга Анохина
   Фото Владимира Егорова