20:22 | 20 октября 2024

Воодушевлённые победой

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, вдова фронтовика Егора Петровича Петрова Федосия Николаевна родилась в 1927 году в зажиточной крестьянской семье - в Чувашской АССР (деревня Кумаши с домами, покрытыми соломой). Она выросла в краю, где средняя температура января - всего -13° С, смешанные леса напоминают дендропарки, на полях бескрайних равнин произрастают злаковые культуры, гречиха, конопля, лён, картофель, овощи и табак, по Волге величественно плывут речные суда, а через территорию их Вурнарского района идут скорые поезда на г. Москву - сердце дружественной России!

Когда грянула война с фашистскими захватчиками, её родные братья находились на военной службе (Иван в 1940 г. был новобранцем, Зиновий готовился к демобилизации из Украины). Оттуда этих красноармейцев отправили в действующую армию. Их отца Николая Кирилловича Кириллова забрали в 1942 году. После Победы вернулся домой лишь старший брат Федосии Николаевны - Зиновий Николаевич Николаев (1917 года рождения), но в 1946 г. он внезапно умер от ран. Овдовев, мать Анна Кузьминична (Кузьмина) больше не вышла замуж, хотя находились поклонники. Чтобы обеспечить безбедное существование семьи, работала в колхозе им. Сталина на разных работах и в ЛПХ до изнеможения и детей своих - Федосию и Матрёну (с 1934 г.) не щадила. По этой причине старшая дочь не смогла пройти всю программу обучения начальной школы. Но на протяжении всей жизни Федосия Петрова проявляла большой интерес к чтению, так как чувашская письменность создана на основе русского алфавита. Удивление вызвала невероятная неразбериха в фамилиях близких родственников. По установившемуся национальному обычаю в Чувашии в довоенное время было заведено давать ребёнку фамилию и отчество по имени отца. Проследить родословную потомкам сложно. За победу бились все, поэтому юность старшего поколения не была беззаботной, а зрелость - безоблачной. В 14 лет ей пришлось без сна и отдыха жать серпом хлеб и по старинке молотить зерно. Повзрослев, девушка работала не покладая рук в колхозе конюхом, доила коров, затем - разнорабочей и уборщицей. Разве можно такое забыть? При воспоминании сердце трепещет. Настроение нашей героини совсем не праздничное, ведь для неё та война ещё не закончилась. Биография Ф.Н. Петровой простая, как и распространённая фамилия. Суровая жизнь наложила свой отпечаток на судьбу. Очень серьёзное выражение лица (почти неподвижные черты) говорит о строгом нраве и требовательном характере этой женщины. Надо отметить, что большинство советских граждан отличали высокие чувства долга и гражданственности, умение поддерживать дружеские отношения. Из поколения в поколение в семье Федосии Николаевны с детских лет прививается трудолюбие и терпение, по традиции передаётся мастерство рукоделия (навыки прясть шерсть, вязать крючком и спицами - покрывало, занавески, кружки и дорожки на стулья и пол, рукавицы, носки, тапочки, салфеточки и др.). Раньше хозяйки ткали холст и ковры. Всё это делалось и делается своими руками для себя. Федосия любит наводить чистоту в доме и наблюдать, как растут внуки и правнуки. С удовольствием угощает их «фирменными» блинчиками. - Дожить до преклонного возраста и пережить беды помогает вера в Бога, - признаётся моя собеседница Ф.Петрова - истинная христианка. Она рассказывает дальше: - В январе 1954 года трое моих детей заразились корью. Четырёхлетнюю Матрёну и годовалую Маргариту с сыпью мы увезли в больницу, где они на одной неделе умерли. Затем похоронила взрослых сыновей: Геннадия в 22 года и Валерия в 54. Восемь лет тому назад не стало моего хозяина - Егора Петровича Петрова (с 1923 г.). Уже нет слёз… Младшая дочь Надежда (с 1960 г.) живёт в г. Лангепасе. Сейчас меня опекает первая дочь Галина (с 1948 г.). На жизнь не жалуюсь, теперь живу с комфортом, так как недавно приобрела в собственность по сертификату на улучшение жилищных условий трёхкомнатную благоустроенную квартиру. Спасибо за заботу о нас - вдовах фронтовиков ВОВ нашему государству и местной власти. Не забывает пенсионерку, бывшего пекаря кондитерского цеха и генеральный директор ООО "Хлебокомбинат "Сорокинский" В.Ф. Сувалов. В годы расцвета молодости она своим трудом прославляла здешний маслозавод - как мастер сухого цеха. Продукция шла на экспорт. За достижение высоких показателей в труде Ф. Петрова была награждена знаками «Ударник коммунистического труда» (1971 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.), «Ударник 9-й пятилетки» (1975 г.) и почётными грамотами. Её портрет украшал доску почёта этого предприятия. В молодости Федосия действительно была необыкновенно легка и хороша собою. Понятно, почему земляк Егор Петров влюбился в неё с первого взгляда. Они поженились в ноябре 1947 года, а вернулся он из Германии в июне. Был призван на фронт в феврале 1942 года. Дети Е.Петрова не приставали к отцу с расспросами о войне, видя, как появлялись на его глазах слёзы, когда по телевизору показывали документальный фильм или пели песни военного времени. Ранение боец получил под Сталинградом. Его старший брат Николай (с 1921 г.) с фронта пришёл слепым. Семьи братьев ютились в отчем доме, невестки пришлись ко двору. Федосия и Егор со своим первенцем потом переехали в райцентр. Егор Петрович был рабочим на пилораме химического завода. И в благодатном климате условия бывают не слишком пригодными для проживания. Во-первых, сенокосов мало; во-вторых, лесные угодья с клёнами, дубами, липами, осинами, ореховыми рощами являются ценным достоянием республики. Отапливали жильё «сушняком». Их деревня (из 80 дворов) буквально утопала в зелёных насаждениях, её разделяла небольшая речка. Вот и уезжали молодые семьи в суровую Сибирь за счастьем и удачей. В 1960 г. Федосия и Егор Петровы завербовалась в Юргинский район Тюменской области. По распределению попали в захолустную д. Пороги - в колхоз «Советская Сибирь». Супруги трудились в животноводческой отрасли по-ударному. Егор Петрович активно участвовал в общественной жизни, не раз избирался депутатом сельсовета. Однако в 1965 г. им пришлось вернуться на малую родину, потому что начальную школу в неперспективной деревне (из 20 домов) Юргинского района закрыли.

Второй раз завербовались в Сорокинский район - в 1966 году. Здесь переселенцам предоставили небольшой пятистенок. Со временем на высоком берегу р. Ик села Большое Сорокино им помогли построить собственный дом с последующим выкупом. Сначала они работали на свиноферме колхоза «Россия». В последние годы муж Федосии Николаевны ухаживал за КРС. Перед пенсией ветерану войны и труда дали на ул. Ленина однокомнатную благоустроенную квартиру, где вдова прожила десять лет. О шикарной квартире она и не мечтала, хотя в душе теплилась надежда. С соседями ладила всегда. Какими они будут на новом месте и кто - это для неё сегодня имеет большое значение.

Тамара БЫЧКОВА.