Медиакарта
13:48 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Парламентская и исполнительная власть. В одной связке

Парламентская и исполнительная власть.  В одной связке
15:37 | 16 мая 2011
Источник: Светлый путь

Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников в очередной раз побывал в Нижнетавдинском районе: провёл приём граждан, рассказал о работе правительства, изучил, как развивается переработка мяса на нашей территории.

ВЫСЛУШАЛ НУЖДЫ НАРОДНЫЕ

Житель района повторно обратился к депутату с просьбой оказать содействие в том, чтобы его включили в программу по выходу граждан на самообеспечение. Он рассказал, что 16 февраля написал заявление на имя парламентария, но ответа не получил. Гражданин напомнил, что ранее общался со специалистами управления социальной защиты населения, где ему отказали в его просьбе, поскольку он пенсионер. Депутат пообещал, что сделает запрос, заметив, что в данном случае органы социальной защиты поступают по закону.

С повторным визитом пришла жительница Нижней Тавды, которая просит оказать материальную помощь на проведение газового отопления в дом. На этот раз она передала необходимые документы, и представитель законодательной власти пообещал, что будет заниматься этой проблемой.

Участник боевых действий в Афганистане, инвалид третьей группы испытывает трудности в ремонте своего жилища. Он обращался к главе Миясского сельского поселения Николаю Шабалину, чтобы тот написал ходатайство об улучшении жилищных условий, но глава поселения отказал, сославшись на то, что износ жилья недостаточен для того, чтобы признать человека нуждающимся. При этом он отметил, что вскоре на территории поселения отремонтируют 12-квартирный дом, где просителю будет выделена квартира. Участник боевых действий отказался от этого предложения, поскольку ему нечем оплачивать коммунальные услуги, поэтому он просит либо выделить дом на земле, либо отремонтировать уже имеющееся жильё. Депутат пообещал изучить данную проблему.

Жительница села Нижняя Тавда обратилась к парламентарию за консультацией. Она пояснила, что отработала в администрации района 10 лет, откуда и ушла на пенсию. Недавно женщина услышала по радио сообщение, что муниципальные служащие, отработав две трети своего срока, имеют право на добавку к пенсии. Н. Барышников направит этот вопрос в юридическую службу.

Ещё одна гражданка обратилась за содействием в решении жилищной проблемы. Она беременна, не имеет собственного угла, но её отказываются поставить на учёт как нуждающуюся в улучшении жилищных условий по той причине, что у неё нет жилья. Депутат поинтересовался, подавала ли она заявление, и женщина ответила, что собрала необходимые документы, но ей отказали. Н.Барышников посоветовал отдать ему эти документы, чтобы отослать их в областную прокуратуру на исследование.

ОТЧЁТ ГУБЕРНАТОРА БЫЛ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ

После приёма граждан законодатель рассказал о последнем заседании Тюменской областной Думы, на котором губернатор области Владимир Якушев представил вниманию депутатов отчёт о результатах деятельности регионального правительства. По оценкам специалистов, он оказался насыщенным фактами, содержательным.

Глава региона заострил внимание на таких темах, как «Занятость населения», «Промышленность и производство», «Сельское хозяйство», «Жилищное и дорожное строительство» и других.

По словам губернатора, первоочередной задачей органов власти в условиях кризиса была организация занятости населения. Правительство Тюменской области реализовало комплекс мероприятий по сохранению и созданию рабочих мест для граждан, потерявших работу или оказавшихся под угрозой увольнения.

С 2009 года начала действовать программа по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда – ею было охвачено 22 тыс. человек, в 2010 году в связи с оживлением экономики число участников этой программы снизилось до 16 тыс. Дополнительные меры социальной поддержки в форме единовременной выплаты с целью выхода на самозанятость получило 4 тыс. 200 граждан. В результате уровень безработицы составил 0,7% от числа экономически активного населения, этот показатель является самым низким в Уральском Федеральном округе.

-На постоянном контроле органов власти всех уровней, в том числе и моём личном, находятся вопросы своевременной выплаты зарплаты сотрудникам организаций. На каждом заседании рабочей группы руководители и собственники организаций, а также управляющие предприятий-банкротов отчитываются о причинах возникновения задолженности перед работниками, – отметил губернатор.

Улучшению ситуации в экономике способствовало продолжение государственной поддержки её реального сектора. По итогам года индекс промышленного производства составил 128, 2%. Наибольший прирост – на 55,7% наблюдался в нефтепереработке за счёт введённой в мае 2010 года второй очереди Антипинского завода.

Увеличение выпуска строительных материалов на 34,2% достигнуто не только ростом производства на действующих предприятиях нашего региона, но и загрузкой нового, введённого в 2010 году завода «Поревит» в г. Ялуторовске. Также существенный прирост достигнут в изготовлении электронного и оптического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов и машин.

В. Якушев в своём отчёте рассказал и о том, как на нашей территории развивается сельское хозяйство. Несмотря на снижение в сравнении с 2009 годом урожая сельскохозяйственных культур из-за засухи, зерно, картофель, овощи и корма произведены в полном объёме от потребности. В животноводстве сохраняется рост производства продукции: молока – на четыре процента, мяса – на 1,9, яиц – на 2,6.

Государство помогает агропромышленному комплексу. Личные подсобные хозяйства обеспечиваются племенным и улучшенным скотом и кормами. В 2010 году им продано 3,7 тыс. свиней, 699 голов крупного рогатого скота, граждане бесплатно получили 14,4 тыс. тонн комбикормов. При поддержке областного бюджета в хозяйствах населения построено 36 мини-ферм, 14 из них запущено в эксплуатацию в прошедшем году.

Два последних года, по оценке губернатора, были непростыми и для строительной отрасли. В 2009 году объёмы работ снизились почти на 30% в сравнении с 2008, но стабилизация экономики позволила в прошлом году выполнить заказ на 62 млрд. руб., что на 3% выше, чем в аналогичном отчётном периоде.

1 млн. 111,8 тыс. квадратных метров жилья – таков результат работы строительной отрасли в 2010 году, по объёму ввода жилья на душу населения Тюменская область находится на третьем месте среди субъектов Российской Федерации, превышая среднероссийский показатель в два раза. Также В. Якушев отметил, что в прошлом году количество приостановленных объектов жилищного строительства снижено с 67 до 38.

Продолжается работа по предоставлению жилья молодым семьям. При содействии бюджета в 2010 году 2073 семьи приобрели или построили жильё, за пять лет 7034 семьи улучшили жилищные условия. В качестве дополнительных мер государственной поддержки супружеским парам были выделены льготные займы, предоставлялись дополнительные социальные выплаты.

Губернатор с удовлетворением отметил, что все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учёт для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, получили средства и приобрели квартиры.

ЧТО БЕСПОКОИТ?

Н. Барышников дал комментарии по поводу отчёта губернатора о результатах деятельности правительства Тюменской области, обратив внимание на проблемы, которые существуют в нашем регионе и в будущем только усугубятся.

Депутатов областной Думы беспокоит потеря налога на добычу полезных ископаемых. Пока сохраняется высокая цена на нефть, бюджет получает хорошую прибыль – примерно 70% от совокупного дохода. В ближайшем будущем из-за двух факторов добыча нефти может уменьшиться.

Во-первых, в связи с тем, что существующие монополии не разрабатывают новые месторождения, добыча нефти ежегодно падает на 5 млн. тонн (примерно столько чёрного золота добывается на юге Тюменской области). Таким образом, за пять лет объёмы могут упасть на 25 млн. тонн – это очень большая потеря. Второй фактор: месторождения обводняются, в результате чего удорожается стоимость каждой добытой тонны нефти, и, как следствие, падает прибыль.

Следовательно, необходимо развивать другие отрасли промышленности, привлекая в них инвестиции. В качестве примера успешного развития хозяйства Н. Барышников назвал город Ялуторовск и Ялуторовский район, где ещё при губернаторе Сергее Собянине была разработана эффективная программа развития промышленности, которую местная власть претворила в жизнь.

Проделана большая работа по развитию Ялуторовского молочно-консервного комбината, который вошёл в пятёрку лучших в России предприятий. Динамично развивается завод строительных материалов «Поревит» - скоро будет запущена вторая линия предприятия. По мнению депутата, такая программа необходима каждому муниципальному образованию. У каждого города, районного центра есть свои ресурсы, возможности, предприятия, которые необходимо развивать.

Законодатель с сожалением отметил, что за последнее время в образовании и здравоохранении обострилась проблема нехватки кадров. В качестве примера он привёл информацию, которую получил из Тобольской Государственной социально-педагогической академии им. Д.И.Менделеева. В учебное заведение поступила заявка на 700 учителей, но в этом году вуз выпустит всего 400 специалистов. Недавно кто-то из представителей власти выступал перед студентами пятого курса и задал им вопрос «Кто из вас поедет на село?» Прозвучал ответ: «Никто».

ХВАТАЕТ ЛИ МЯСА?

Депутат Николай Барышников посетил ООО «Мясокомбинат «Аполлон», где его встретил главный технолог Роман Никитенко, он рассказал, как работает предприятие, которое функционирует с 2008 года, выпуская мясные полуфабрикаты. За это время объёмы выпуска про-дукции практически не изменились. Сырьё закупается у населения. Парламентарий осведомился, хватает ли мяса для переработки, на что Р.Никитенко ответил, что материальная база позволяет обработать гораздо больше мяса, чем в настоящее время. На основании этих фактов можно сделать вывод, что мясное скотоводство на нашей территории недостаточно развито.

Таким был этот визит. Хочется надеяться, что депутат извлек из него новые полезные идеи, которые он будет лоббировать на заседаниях Тюменской областной Думы.

Сергей ГУБАРЕВ,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)