11:00 | 17 мая 2024

Я прикоснусь к твоим ладоням...

В детстве на просьбу рассказать о войне мой дядя Филипп Иванович Гордейчик грустно улыбался и говорил:

• Эх, ходя, ходя ты сопливая, и что тебе рассказать? Как пули свистели, как фрицев гнали? Зачем тебе это? Вон смотри, как солнышко греет, иди лучше ему порадуйся!

Мой дядя был удивительно скромным и добрейшим человеком. Он наречён моим крёстным отцом, и его я называла Лёлькой, как это было раньше на Руси. Мне казалось, что меня он любил больше всех из многочисленных племянников, всегда приезжающих на летние каникулы в деревеньку Ощепкову - сюда сразу после войны пере-ехали мои дядя и тётя со своими тремя детьми. А на то, что звал меня «ходей сопливой», я на него не обижалась, потому что произносил он это с нежной любовью, а я действительно в детстве была сопливой. Филипп Иванович родился в 1916 году в деревне Черемшанке Абатского района Тюменской области. Отслужив в армии с 1937 по 1939 год, окончил автодорожный техникум в городе Томске и работал дорожным мастером Абатского района. С моей тётей, Меланьей Кирилловной, они поженились в 16 лет. Несмотря на молодость, у них была очень дружная семья, подрастали детишки Анастасия и Тимофей.

… Война заставила забыть о счастье. В 1941 году дядю, как и всех здоровых мужиков деревни, призвали на войну.

Перебирая свои архивы, я нашла автобиографию, которую Филипп Иванович писал в 1952 году. Обратила внимание на сухие строки этого документа: «… с 23 июля 1941 года по 17 июля 1946 года - Отечественная война, служил в 737-ой отдельной кабельно-шестовой роте при 3 танковой армии 1-го Украинского фронта».

Да, он ушёл на фронт почти с первых дней войны, встретил победу у стен Берлина. На его груди орден Красной Звезды, медаль за участие в героическом штурме и освобождении Праги, за взятие Берлина и множество благодарностей от Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина. Но он никогда не кичился своими наградами и не любил вспоминать о боях-пожарищах. Однажды на мой вопрос, кем он был на войне, с улыбкой ответил: «Бойцом-сержантом, а ещё связистом». И всё… А что мы знаем о подвигах военных связистов? Как правило, эти люди находились в тени, о них мало говорили и писали. Между тем немалая роль в общем успехе той или иной боевой операции принадлежала именно военным связистам.

– Связь, она как воздух, - как-то один раз сказал он. - Когда она есть, мы её не замечаем, но без неё жить невозможно. А на войне, как думаешь, кто впереди всех идёт? – задавал он мне вопрос и сам отвечал на него: - Связисты.

И по его выражению лица можно было прочесть всё: и как труден был этот путь, и сколько друзей-товарищей довелось оставить, исправляя повреждённую линию связи…

Я не успела узнать у своего дяди о его геройском военном пути длиною в пять лет. Да и он не любил говорить о войне и всегда повторял: «Зачем о грустном вспоминать, ходя ты сопливая! Дай Бог, чтоб войны никогда не было. Ты лучше прислонись к моим ладоням, от них тепло идёт».

В трудовой книжке Филиппа Ивановича всего две записи: принят дорожным мастером в Абатский дорожный участок в октябре 1946 года и уволен в 1976 году в связи с уходом на пенсию.

Этого замечательного человека, воина и великого труженика давно уже нет в живых. Но каждый раз, вспоминая его, мне так хочется сказать: « Я прислоняюсь к твоим ладоням, от которых всегда было тепло».

Галина Гребенщикова